为何肺癌发现多是中晚期?若身上出现“2痛2黑1臭”,切莫忽视

2021
06/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

有统计数据表明,我国肺癌的发病率与死亡率在所有肿瘤中均连续10年排名第一,每年因肺癌而死亡的人高达60多万,可见其危害之大。

之所以肺癌的死亡率高,除了与疾病进展较快有关外,肺癌早期症状没有引起重视也是一大原因。

许多人在肺癌发生后,身体明明已经发出了“求救信号”,但没有引起重视,导致病情越来越重,最终危及到生命。

因此,如果生活中出现以下“2痛2黑1臭”的表现,要小心肺癌的发生,及时到医院就诊!

1、胸痛

胸痛是肺癌比较典型的症状,约有半数的患者会出现这一症状,尤其是周围型肺癌,首发表现就是胸痛。

之所以会出现疼痛感,是由于肿瘤组织浸润胸膜而造成的,这类疼痛往往固定在病变部位,早期可表现为间歇性隐痛,在深呼吸、咳嗽、体位改变时,疼痛可加剧。

因此,如果出现不明原因、位置固定的胸痛,要及早到医院检查。

2、手臂肩膀疼痛

如果是肺上沟癌,肿瘤位于肺尖部,可引起手臂、肩膀疼痛的症状。

肺尖周围有较多的神经丛,肿瘤压迫到臂丛神经时,会引起手臂到小指位置的放射性疼痛,疼痛在夜间明显加重。

3、面色发黑

中医认为,肺主皮毛,皮肤是否白皙、润泽,取决于肺功能的好坏。

如果肺部长有肿瘤,可影响肺的排毒功能,毒素不能被及时排出,沉积于皮肤上,会导致皮肤变得毫无光泽,看起来显得十分晦暗

因此,临床上许多肺癌患者会有面色晦暗、发黑、无光泽的表现,也应引起重视。

4、指甲发黑

在中医看来:有诸内必形诸于外,肺部健康出现问题,除了皮肤晦暗外,手指也会出现异样的表现;

比如手指关节肿大,出现杵状指,同时指甲可出现发黑、发黄的现象,指甲上可出现黑色的竖纹或斑点

5、口臭

健康的人呼气的气体是无色无味的,如果肺部出现肿瘤,肺组织坏损,可产生难闻的气体,并随着呼吸与二氧化碳一起被呼出,引起口臭,这类口臭一般表现为腐烂、腥臭的气味。

因此,如果身边的人出现口臭,应提醒他注意肺部的健康,尤其是有肺癌家族史的人以及长期吸烟的人,出现严重的口臭,更要引起重视。

除了上述的几个表现,肺癌早期还可引起咳嗽的症状,早期主要表现为间歇性发作的干咳,有时可伴有胸痛,在活动后症状明显加重。

到了肺癌晚期,咳嗽越来越严重,甚至有咯血的症状。生活中出现反复发作的干咳一定要引起重视。

总而言之,肺癌越早发现,越早治疗,预后也就越好。因此,大家在平时如果有以上几个表现的,不能掉以轻心,要及时到医院检查,排除肺癌;

除了平时要注意以上几个肺癌的“信号”外,大家在生活中还应重视每年的体检,以便于及早发现隐藏的疾病,及时治疗。

对于肺癌的高危人群,要定期到医院做肺癌的筛查,做到早发现、早治疗,降低肺癌所造成的危害。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
间歇性,肺癌,口臭,症状,肿瘤,胸痛,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!