孩子必须要做窝沟封闭吗?几岁做合适?

2021
06/29

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

随着生活水平的提高,家长们对于孩子的牙齿健康也格外看重。孩子爱吃糖,又正是不懂自主刷牙,家长帮忙又容易刷不干净的年纪,所以说儿童龋齿理所当然成为了家长们眼里的头号公敌。而窝沟封闭就是能有效预防儿童龋齿的方法。那么,窝沟封闭是什么呢?孩子做窝沟封闭有必要吗?几岁做比较合适呢?

大家可以用舌头感受一下我们的牙齿表面,其实大都是不平整的,特别是我们的磨牙,有许多的窝沟缝隙,一旦有食物残渣卡在这些地方,就很难清理掉,而窝沟封闭就如名字一样,它是使用一种窝沟封闭材料涂布在我们的牙齿窝沟隙处,形成一层保护屏障,组织细菌侵蚀,也阻止食物残渣。

儿童新长出的恒磨牙咬合面凹凸不平,上面有很多的窝沟点隙,导致龋齿的细菌和食物残渣很容易堆积在这些部位,而且刷牙也无法清除干净,时间长了,窝沟部位就容易发生龋齿。

如果窝沟龋得不到及时的治疗,龋坏逐渐进展,就会出现牙痛等严重症状,病变较大的患牙甚至需要拔除,严重影响儿童的健康和生长发育。

医疗中心建议,孩子做窝沟封闭还是很有必要的,可以防止儿童患窝沟龋,不让孩子的健康输在起跑线上。那么窝沟封闭几岁做合适呢?

一般来讲6-8岁是最适合做窝沟封闭的年龄。因为第一恒磨牙(即六龄齿)在6岁左右开始萌出,是口腔中萌出最早的恒磨牙,是发挥咀嚼功能、保持牙齿排列整齐和颌面部正常发育的最重要的,也是患龋齿机会最高的一颗牙齿。因此应该在萌出不久,及时对六龄齿进行窝沟封闭加以保护,这会使您的孩子终身受益的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物残渣,窝沟龋,恒磨牙,窝沟,封闭,龋齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!