半年度净利润增长近30倍!昊海生科科创板上市后首次业绩大涨!

2021
06/29

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

6月25日,昊海生科发布2021年半年度业绩预告的自愿性披露公告(以下简称“公告”)。

据公告显示,昊海生科预计2021年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为2.2亿~2.5亿元,与上年同期相比增加1.92亿~2.22亿元,同比增长699.21%~808.19%

预计归属于母公司所有者扣除非经常性损益后的净利润为人民币2.1亿元至2.4亿元,与上年同期相比增加2.02亿元至2.32亿元,同比增长2582.03%~2965.17%。

对于此次业绩大幅度增长,昊海生科表示,2021年上半年,国内疫情得到有效控制,经济回暖,公司主要产品的国内市场需求得到恢复并实现增长。同时,公司持续开展各类市场和营销活动,扩大品牌知名度和影响力,报告期内,公司产品特别是新产品的销售较上年同期有较大幅度增长。

今年期间,昊海生科医美产线布局动作频频。据昊海生科年报显示,2021年2月,昊海生科拟以合计2.05亿元总投资获得欧华美科63.64%股权,将其旗下射频及激光医疗设备和家用仪器、创新型玻尿酸产品以及壳聚糖提取物注射产品等组织填充剂纳入昊海生科的医美版图。

3月拟以1.9亿美元的投前估值根据美国Eirion完成的各项约定的里程碑事项最多投资3,100万美元认购Eirion的A轮优先股。同时,Eirion有偿授权本集团创新外用涂抹型A型肉毒毒素产品ET-01、经典注射型肉毒毒素产品AI-09、治疗脱发白发用小分子药物产品ET-02在大陆及港澳台的的独家研发、销售、商业化许可。通过此次交易,昊海生科进入肉毒素以及小分子药物领域。

至此,昊海生科医美产品组合将形成覆盖真皮填充剂、肉毒毒素、射频及激光设备四大品类的完整业务矩阵,贯通医美机构、生活美容以及家用美容三大应用场景。


股民重拾信心,昊海生科今日20%涨停

一直以来,昊海生科在行业内以玻尿酸产业称著。在医械产业上,玻尿酸归属于医美注射填充物,成为该领域的主要产品。

近年来,我国整形用注射填充物细分领域随着医美市场的发展逐步提升,并已实现初步的进口替代。据械企查小程序统计,目前整形用注射填充物有效产品共54款,其中国产产品共27款,占比59.26%;进口产品22款,占比40.74%。

目前,昊海生科、华熙生物以及爱美客国内三家玻尿酸龙头械企占据该领域份额的“半壁江山”,并被称为A股市场的“医美三剑客”。

不过,三家企业在业务布局上各有差异。据了解,华熙生物过半营收来自美护消费品,爱美客主要聚焦在注射用玻尿酸产线上,昊海生科最近则着力布局眼科领域。

在此之前,昊海生科自企业上市开始医美业务营收一直下降。在2020年期间,其营收降低至2.42亿元,同比下降19.45%。其中,玻尿酸业务在2020年期间同比减少28.47%。

相比之下,另两家企业却有着亮眼的成绩。华熙生物2020年营收预增40%,利润预增近10%;而“后起之秀”爱美客2020年净利增长幅度近44%。

不过,此次昊海生科半营收暴增给股民带来不小的信心。今日,昊海生科在科创板以20%的涨幅实现涨停。

由此看来,按照当前的业绩增长,昊海生科有望将一举扳回逆势,未来在全年业绩上赶超华熙生物与爱美客,重新夺回国内“玻尿酸第一股”称誉。

但是,华熙生物与爱美客并未止步于此。4月9日,华熙生物全资收购佛思特公司,从而实现玻尿酸领域布局拓展。

值得注意的是,爱美客在今日宣布其产品含左旋乳酸-乙二醇共聚物微球的交联透明质酸钠凝胶(童颜针)在6月24日获得产品注册证,此举将进一步实现业务差异化,以抢占玻尿酸市场。


“医美三剑客”:未来交战肉毒素市场

除了玻尿酸之外,肉毒素在医美领域,特别是注射美容领域一直有着举足轻重的地位,并受到玻尿酸龙头企业的青睐。甚至,业内不乏“未来五年没有肉毒素的透明质酸注射剂是卖不动的”等论断。

业内人士表示,肉毒素+玻尿酸可谓“黄金组合”,肉毒素在医美上主要起配套辅助作用,主要用于除动力皱纹,玻尿酸则运用于静态皱纹的注射填充,两者配合注射将起到更好的作用。

入局肉毒素的领域的玻尿酸企业不仅只有昊海生科,与之齐名的华熙生物以及爱美客也在此涉足。

早在2015年7月,华熙生物就开始拓展与肉毒素相关的“瘦脸针”业务。不过,今年年初,华熙生物其合资公司华熙美得妥肉毒素产品在韩涉嫌造假,旗下三款肉毒毒素产品Innotox、Meditoxin和Coretox全部被吊销许可,瘦脸针业务受到重创。

最近(6月24日),爱美客宣布拟以8.86亿元收购韩国医美公司Huons Bio25.4%股权,进一步加深肉毒素业务布局。

由此看来,未来三家企业将继续交战肉毒素市场,给医美领域带来更新鲜的活力。


昊海生科:集采是未来发展机遇

不容忽视的是,最近国家将推进高值医用耗材集中带量采购工作,这对于企业来说将会面临着销售业绩下降的风险。此前,昊海生科人工晶状体系列产品在京津冀“3+N”等集采工作中标,其中标价格区间为350-6166元/片。在此影响下,去年眼科领域毛利率同比下降2.47%。

与部分企业不同的是,昊海生科对带量采购持有乐观的态度。其表示,带量采购的快速铺开对于具备生产成本控制能力、产品线布局能力的企业带来了更多的机会,昊海生科将利用多品牌全产品线优势、渠道优势、成本优势在相关中选地区巩固并进一步提高本集团人工晶状体产品的市场占有率。

不过,未来企业在此机遇下能否突破实现更亮眼的成绩,实属让人值得期待。


参考文章:

财联社《行业观察|医美巨头纷纷抢滩肉毒素 为何该领域成为玻尿酸大企“心头爱”?》

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昊海生科,华熙生物,净利润,玻尿酸,肉毒素,业绩,营收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!