适度饮酒有益健康?牛津大学研究表明:少量喝酒也会伤害大脑

2021
06/29

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


来源 | 中国生物技术网

生活中,我们或 许经常听到一种说法:适度饮酒有益健康。但果真如此吗?

2018年8月,国际顶尖医学期刊《柳叶刀》发表的一项大型研究打脸了上述说法,这相对全球195个国家和地区的酒精使用负担的分析指出,酒精是全球15至49岁男性和女性患病和早逝的主要风险因素,全球近十分之一人口的死亡是饮酒所致。该研究得出的结论是: 对健康危害最小的饮酒量就是完全不饮酒


近日,牛津大学的研究团队的一项最新研究为上述结论增加了新的有力证据。

这项发表在预印本 medRxiv 的研究论文,通过对超过2.5万人的研究发现 ,对于大脑健康而言,不存在所谓的“安全”饮酒量, 只要喝酒就对大脑有害,饮酒量增加与大脑健康状况恶化有关


对于那些无法抗拒酒精诱惑的人而言,“适度饮酒有益健康”通常是他们安慰自己的最好理由。但实际上,即使是适度饮酒对大脑的微小不利影响也具有重大的健康相关性。

在这项研究中,研究人员分析了英国生物银行的25378名参与者。参与者提交了个人饮酒习惯调查问卷,并在随后接受了多模式磁共振成像 (MRI) 扫描和认知测试。

研究人员发现,饮酒会对大脑灰质产生影响。灰质是中枢神经系统的重要组成部分,由大量的神经元胞体及其树突聚集在一起形成。它是大脑中处理信息的重要区域。

研究第一作者、牛津大学数据研究所高级临床研究员 Anya Topiwala 表示:“饮酒越多,灰质体积就越小。脑容量随着年龄的增长而减少,并且当老年痴呆发作后更加严重。较小的脑容量也预示着在记忆测试中表现更差”。


研究人员指出,虽然酒精只对脑容量减少有很小的影响 (0.8%) ,但它比其他主观‘可改变’的风险因素贡献更大。

研究团队还调查了特定饮酒模式、酒精类型和其他健康状况是否会改变酒精对大脑健康的影响。他们发现, 不存在“安全”的饮酒水平 。也就是说,摄入任何类型的酒精都比不喝酒的情况更糟。他们还发现没有证据表明酒精类型 (如葡萄酒、烈酒或啤酒) 有所区别。而且,某些特征,如高血压、肥胖或酗酒,可能会使人们面临更高的风险。

据世界卫生组织 (WHO) 统计,全世界有20亿人饮酒,其中绝大多数都是“适度饮酒”,他们认为这样是无害的甚至有益健康的。

但这项研究清楚地告诉我们,适度饮酒无害甚至有益的说法是错误的,并不存在所谓的“安全饮酒水平”,而且也不存在所谓有益健康的酒,无论是烈酒,还是红酒、啤酒,含酒精的酒都有害健康。

这项研究重现了之前《柳叶刀》的研究结果,并进一步揭示了饮酒对人脑结构和功能的损害,因此,不存在安全的饮酒量。人类大脑中出现的一些细微变化,通过常规测试无法立即检测到,这些细微变化在觉察不到的情况下会导致更明显的记忆力变化,这些细微变化就表明大脑已经受到损伤。

此外,该研究还指出,对于高血压和肥胖的人,饮酒对其大脑的伤害作用会增强,这也强调了饮食和生活方式对维持大脑健康方面有着重要作用。

论文链接:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.05.10.21256931v1

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康状况,脑容量,饮酒,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!