身上红斑、红点可能是疾病信号,别不当回事!

2021
06/29

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

皮肤偶尔瘙痒、出现红点

很多人不当回事

其实有些情况下

红斑、红点

可能是一些疾病的信号

 


01

樱桃样血管瘤


 

最常见,不用担心!


症状:是一种常见的皮肤小红点,呈鲜红色或樱桃色,压之不退色,不消失,俗称「红痣」,多见于老年人。本病一般直径约1~5mm,大小、数量常与年龄呈正比,即年龄越大,这种小红点就越多。

形成原因主要是皮肤局部毛细血管增生。红痣的数量随年龄增长而增多,到了一定年龄,多数人都会有,为一种正常生理现象,不用担心。

 

专家提醒

因为红痣不影响健康,不传染,不会恶变,所以一般没必要治疗。但平时应该注意避免外伤,创伤有可能会引起较多出血。如果觉得影响美观,可以通过激光、冷冻或电凝等治疗,效果非常好。


02

过敏性紫癜


 

小心血管炎症!


症状:四肢前侧,尤其是双下肢出现对称分布、按压不褪色的红点。

主要发生在春、秋、冬季,同时可伴有低热、食欲缺乏、乏力等全身症状。其发病可能与感冒、药物、食物等因素相关,儿童较成人更易患此病。

 


专家提醒

急性期治疗:急性期患者应卧床休息,禁止任何体力活动。

一般治疗:

避免过敏原:寻找致病因素,避免接触过敏原。

休息:发病期应卧床休息,避免过早或过多的行走性活动。

饮食:禁止食用可能引起过敏的食物。

体位和皮肤护理:抬高紫癜和水肿部位。保持皮肤清洁,避免摩擦、碰伤、抓伤;如有溃破及时处理,防止出血和感染。


03

蜘蛛痣


 

小心肝脏疾病!


症状: 蜘蛛痣的分布和上腔静脉的走行相关,一般来说可以在手部、面部颈部、前胸以及肩部找到。不过也有一部分人可以发生在口唇和耳朵等不常见部位。

一个可以有效判断方法,是用力按压痣的中心红点,可见周围毛细血管褪色,如果去除压力,痣的颜色可以复原,那就是蜘蛛痣。

蜘蛛痣是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,一般会有个小红点,周边会有血管扩张,形似蜘蛛而得名。部分蜘蛛痣的形成和肝脏对雌激素的灭活减弱有关,这种情况就建议进行肝功能检查。

 

专家提醒

对于大多数人来说,蜘蛛痣的预防更加重要,主要是少喝酒或者是不喝酒,及时控制肝炎病情,保护肝脏功能,预防肝硬化的发生。


04

日光性角化


 

小心癌前病变!


症状:好发于整个面部、前胸部、上肢,呈非对称分布,可慢慢扩大,有的还会附着鳞屑、破溃等。

日光性角化,是紫外线对皮肤持续造成的恶性增生,在50岁以上的人群中非常普遍。


当日晒部位的皮肤出现以下3个症状,需要警惕癌变的发生:

出现粉色的红斑;

红斑表面出现黏连性皮屑,强行撕除后可见出血;

红斑表面增生变硬,突出皮肤表面,甚至形成角状物。

 

专家提醒

大部分日光性角化治疗并不困难,可以酌情进行激光、冷冻、光动力、外用药或手术治疗。日光性角化属于一种癌前期病变,建议及时就医治疗。


05

血小板减少症


 

小心血液病!


症状:由血小板减少引起的出血,出血点不会高于皮肤表面,磕碰后就容易淤青、出血,止血慢。

正常情况下,人体每立方毫米的血液中有10~30万个血小板,如果低于10万,即为血小板减少症。

遗传因素、血液病、风湿免疫病、甚至药物及输血均有可能导致血小板减少症。


轻度血小板减少症一般不会出现出血症状,但情况严重会出现不同程度出血:

低于5万时:牙龈出血、鼻出血、不易止血等现象,轻微磕碰可出现皮下淤血、皮肤黏膜紫癜等症状;

低于3万时:以上出血风险明显增加;

低于1万时:随时可能突发消化道大出血、中枢神经系统内出血等,危及生命。

 

专家提醒

儿童和青年女性发病率相对较高,如若出现以上症状,建议及时就医。


06

皮肌炎


 

1/3伴随恶性肿瘤!


症状:好发于眼眶周围和手上、前胸,它的特点是呈现不易消退的紫红色,可以连成片。

在临床上相当一部分患者会先发生恶性肿瘤,然后发生皮肌炎;也有一部分患者是在发生皮肌炎后,内脏器官查出了癌变。


皮肌炎患者中:

5%-20%有典型的皮肤症状而不伴随肌肉症状。

30%伴发恶性肿瘤。

30%伴随肺间质疾病,应及时检查肺功能。

 

专家提醒

皮肌炎的表现相当复杂,需要通过一些专业的检查来帮助诊断,因此出现上述部位的红斑,一定要尽快到医院就诊。


红斑、红点虽然常见

大家却不能掉以轻心

尤其是老年人、糖尿病患者

和长期日晒的人

更要注意保养皮肤

 

来源:京医通
审核:邵逸夫医院 皮肤科
经邵逸夫医院综合编辑整理
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,蜘蛛痣,皮肌炎,血小板,日光性,红斑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!