“我不要男护士护理,他们不温柔”

2021
06/29

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+













正是凭借这份对待患者的初心,
护理工作才变得有信仰,  
也有了对抗病魔的力量。  

现在走进医院,男护士已经没那么稀缺,他们大都分布在急诊和ICU等科室。但是前来就诊的患者对于男护士的偏见还是很多。“我不要男护士打针,他们下手重,打针疼。”“我不要这个男护士护理我,他们没有女护士细心,也不温柔。”......  

 
其实,男护士女护士各有优势,男护士有力气,能担当,科里的苦活累活愿意做。最重要的是男护士也有一颗温柔的心。  

 
在学校学习护理知识时,男生和女生接受同样的护理教育,“要求我们不仅要掌握扎实的护理理论知识和练就过硬的护理操作技术,更重要的是具备人文关怀精神,耐心地倾听患者、关心患者、用爱心呵护患者、以患者为中心等等”,这些书本上的文字,大家可能不以为然。但是笔者亲身经历了晚班发生的一件事后,似有所悟。  



 
笔者所在的科室是急诊室,晚夜间前来就诊的患者很多。笔者和邹老师在一个组上暂时分管6个危重患者。  

 
+4床的爷爷,70多岁,因为病情不稳定,需要在抢救室观察一夜,家属不能陪护。晚上九点左右,爷爷大喊“我要出去,我要出去”。  

 
邹老师开始安慰他,语气很温柔“爷爷,你现在在治病,还不能出去,等治好了就可以出去了。”  

 
可是爷爷根本听不进去。  

 
邹老师依旧耐心地问到“爷爷,你为什么要出去。”  

 
爷爷说“我饿了,我要回家吃饭。”  

 
邹老师说“爷爷,你等一下,我让你家里人给你买点吃的送过来。”  

 
邹老师到抢救室门口喊家属,没有人应答。回到床边对爷爷说,你家里人暂时不在外面,我过会儿帮你打电话喊他们。可是爷爷家属留下的电话号码打不通,无人接听。邹老师再次打电话,依旧没有人接听。爷爷估计是真的饿了,不停地喊“我饿了,我要出去,我要吃饭。”说着还要起身。  

 
邹老师赶紧来到床边,耐心劝慰爷爷“爷爷你现在不能下床,你耐心等一下,我再去喊家属给你买吃的。”但是小邹老师并没有去门口喊家属,也没去打电话,而是去了开水间,不一会儿回到床边。他对爷爷说“你的家人已经联系上了,饭过一会儿就送来。”  

 
我以为邹老师是在用善意的谎言安慰爷爷,明明没去打电话,也没喊家属,饭怎么会来。过了大概半个小时,热腾腾的稀饭被送进来。邹老师对爷爷说“你家人给你买的饭来了,饭有点烫,扶你坐起来,你慢慢吃。”  

 
“邹老师,您刚才是用自己的手机打的电话吗?联系上家属了?”  
邹老师笑了笑说“我刚才没有打电话,也没有喊家属。”  

 
“那这饭?”  

 
“是我刚才给他点的外卖,老爷子年纪大了,也不能就这样饿着。  
你别和他说,让他安心吃。”  

 
我一时语塞,“爱心”“耐心”“同情心”......这些僵硬的文字好像从书本上走了出来,变成一幅幅生动的场景,展现在了我的眼前。同时我的脸上又一阵发热,内心里有一个声音在说“尴尬了吧,你做不到这样。”  



 
这件小事在我的心中留下了印记,“把患者当亲人”绝对不是护理人挂在嘴边的一个口号。  

 
急诊室护士的工作强度高,工作量也大。作为男护士的邹老师没有因此而烦躁,依旧用耐心去劝解,细心地去关爱,用实际行动践行着最初的誓言。  

 
邹老师只是众多男护士的一个缩影,请相信护士这份职业没有性别之分,男护士也有温柔的内心。  

 
正是凭借这份对待患者的初心,护理工作才变得有信仰,也有了对抗病魔的力量。  
 
-THE END-
 

来源:中国护理管理 作者 金伦

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
打电话,抢救室,急诊室,护士,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!