补充左旋肉碱对血液透析儿童血脂和载脂蛋白的影响

2021
06/29

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+
 


本期介绍一项小样本的儿科RCT


既往知识

 
  • 肉碱是一种亲水性分子,在能量代谢中起关键作用

  • 肉碱的主要功能是将长链脂肪酸转移到线粒体中进行β-氧化

  • 乳制品和蛋白质摄入量减少、肾脏肉碱生成受损和透析丢失,均可降低透析患者的肉碱水平

  • 长期透析患者中骨骼肌肉碱浓度与健康人相比偏低30~50%


受试者

 

24例儿科血透受试者

6-18岁,至少每周2次血透


干预措施/对照

 

左旋肉碱(商业化AlborzDaru公司产) 50 mg/kgBW/day

vs

 安慰剂(研究者自制)

随访10周


基线资料

 


结局评估

 
  • 首先比较了两组营养素摄入量的卡路里、蛋白质、碳水化合物、脂肪和纤维摄入量的初始值和最终值,结果表明无显著差异

  • 两组基线和干预后血脂/血清生物标志物:基线时,血清游离肉碱浓度和其他生物标志物在两组间差异无统计学意义(P > 0.05);

    10周后,组内或组间的体重和BMI无显著差异;

    10周后,游离肉碱、LDL-C和总胆固醇存在显著的时间×治疗相互作用。组内变化分析发现肉碱组10周后LDL-C(P = 0.01)、总胆固醇(P = 0.02)显著降低,血清游离肉碱水平显著升高(P = 0.03)。两组ApoB平均最终值差异也有统计学意义(P = 0.01)。


结局评估

 

作者的结论是在儿科血透患者中使用左旋肉碱有助于改善血脂水平,建议做进一步大型长访研究。

肾脏科的RCT数量和质量均显著落后于其他学科,我们在这里不分析具体原因,而儿科肾脏病的RCT数量更少,且质量不高。我们结合本期研究浅析一下症结。

该项单中心研究有诸多不足:

  1. 样本量过小,研究者原本拟纳入45例受试者,最终只有30例入选,6例因各种原因退出,最终仅有24例受试者,每组12例,神奇的是研究起始前统计学预估在不考虑失随访的情况下也正好至少是每组12例受试者。

  2. 设盲不清:上期我们也提过这个问题,虽然研究者声称本研究是安慰剂对照双盲研究,但安慰剂是研究者自制的,和商业化究竟在口味、颜色、包装是否能做到一致存疑。此外,受试者是血透患者,血透日给药可以明确患儿服用了受试药物或安慰剂,但非血透日如何明确患儿服用药物存疑。回到前面提到的包装,商业化的产品拆开倒入和自制安慰剂一样的容器内发放给受试者是最理想的,但需要注意标明且只有中心药房或科研护士发药才知道哪个受试者接受哪个药物治疗,研究者均未对此进行表述。研究者也没有仔细阐述随机过程,只是说SPSS进行随机,究竟是什么方法,怎样做到随机设盲,如何揭盲等均存疑。

  3. 本研究缺乏试验流程图,虽然正文内多次提到图1,但正文内并没有图1,也不知道杂志编辑和审稿人是怎样让这篇文章通过的。

  4. 本研究没有仔细阐述不良反应,仅在讨论节段里简短提到无明显不良反应事件。

  5. 本研究主要终点是血脂的变化,这只是替代终点,结合前面提到的样本量小且power严重不足,研究结论极为不可靠。

  6. 其他诸多不足就不一一赘述了,让人困惑的是审稿人怎么会没有发现呢?

这横看竖看都千疮百孔的研究是如何得以在Pediatric Nephrology杂志上发表的?其真正原因我们不得而知,但我们需要慎读这样低质量的研究。

虽然杂志社做了一张精美的visual abstract(下图)

但图再漂亮,若研究误人子弟,还是要在审稿时是多把把关。

与大家分享这个研究,并不是想打消大家阅读儿科RCT的积极性。儿科肾脏病届有许多优秀的研究,但不是每个能发表于纸上的研究都是好研究。大家可以平日带着自己的思考多阅读,和同道多交流,对日后的工作定会有所裨益。


By 肾世风云·老Y


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
载脂蛋白,左旋肉碱,血液透析,血脂,基线,血透,差异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!