肝病进展有哪些蛛丝马迹?

2021
06/29

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

肝病在临床尽管症状比较少,但是如果仔细观察,也会有一些“蛛丝马迹”。

来了解一下哪些症状提示肝病发生了变化。

1、出现黄疸

黄疸的发病主要源于胆红素的代谢紊乱,血清胆红素水平超过34.2μmol/L时,即可出现肉眼可见的黄疸。将黄疸按照病因分为以下几类:肝细胞性黄疸、梗阻性黄疸、溶血性黄疸和先天性黄疸,其中最为常见的是肝细胞性黄疸,特别是传染性肝炎引起的黄疸。

黄疸的出现意味着肝脏出现损伤,一旦发现自己出现黄疸,比如出现眼黄,尿黄,皮肤黄,要尽快到医院进行进一步检查。


2、食欲下降

肝脏是人体的最大消化器官,可以帮助多种食物的消化,当肝脏病变时,患者的消化功能就会下降,表现为食欲减退,消化功能差,进食后腹胀,无饥饿感,厌食油腻食物。

3、 疲乏无力

肝脏是合成和储备糖原的场所,肝脏病变后,肝细胞合成和贮存糖的能力下降,这样不能产生足够的能量维持人体需要,就会感到疲惫乏力。

中医认为肝为罢极(疲极)之本。我们知道肝病会乘脾克胃,而脾胃是气血生化之源,脾主四肢肌肉,脾病则气血生化不足,四肢肌肉失养,所以会出现乏力的症状。

《黄帝内经》认为:“故人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”明确指出肝血充盈,筋脉得养则运动灵活,肢体轻便。反之,若肝血不足,筋脉失养,则易出现肢体疲劳。


4、肝区疼痛

肝脏的位置在右胁肋下,如果这个位置出现疼痛确实有很多情况跟肝病有关。比如很多慢性肝炎,脂肪肝、肝硬化的患者,会出现肝区隐隐作痛、右上腹部刺痛或者胀痛。

肝区疼痛的症状多与患者的肝脏肿大压迫了肝包膜有一定的关系。但是随着患者病情的变化,肝肿大的减轻或加重,肝区疼痛的程度也会发生变化。


5、出现腹水

腹水是肝硬化常见并发症,门静脉高压是肝硬化腹水形成的主要原因。

腹水出现主要有以下几个原因

(1)门静脉高压、肝功能减退等多种因素综合作用导致水钠潴留。

(2)门静脉高压引起脾脏淤血,也使全身血液循坏改变,致使肾素-血管紧张素-醛固酮系统活性增强。

(3)低蛋白血症。肝硬化患者肝细胞功能受损,肝脏合成蛋白质的能力下降,当血浆白蛋白低于30g/L时,吸附能力大大降低,腹水就很容易产生。

(4)有效循环血容量不足,也会导致肾功能逐步受损,会诱发肝肾综合征的发生。

(5)淋巴回流受阻。肝硬化时肝内血管阻塞,肝淋巴液生成增多,当回流的淋巴液超过引流能力时,也可引起腹水。


6、皮肤出现“蜘蛛痣”

蜘蛛痣是一种由于皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣。可出现于面部、颈部、手背及上胸部、后背上部皮肤,是肝硬化患者最常见的症状。半数以上的肝硬化患者会出现数目多少不一的蜘蛛痣群。

7、出现“肝掌”

如果肝细胞受损,无法及时灭活雌激素,造成在体内大量蓄积,导致毛细动脉充血、扩张,表现在手掌上就是“肝掌”。肝掌主要出现于手掌的大、小鱼际上及手指掌面、手指基部,外观呈现粉红色的胭脂样斑点,用力按压的时候会消退,一旦压力去除后又恢复原状。


8、 肝病面容

患者表现为面容黝黑、灰暗,这是肝病的一种较具特征性的面容,多见于慢性肝炎和肝硬化患者。患者颜面部或鼻尖部还会出现细小的毛细血管扩张,尤其是眼眶周围的色素沉着更为明显。发生机制可能为肾上腺皮质功能继发性减低;也可能与脑内分泌促黑色素的物质增多有。


9、 腹泻

有的慢性肝病患者会出现腹泻的症状,这种腹泻并不是肠炎引起的,而是与肝病有关,主要表现为每日大便次数增多,主要集中在清晨和早餐后,每次的量并不多,很少在夜间排便。每次排便时间长,有的可达10~20分钟,一般不伴有腹痛或仅有轻微的腹痛,排便后有所缓解。大便不成形,多为稀便、糊状大便或水样大便,脂泻明显的时候大便有油光。服用消炎止泻药疗效不佳,可伴有乏力、肝区痛、恶心、呕吐等不适。


10、黑便。

肝病患者一定要注意黑便的观察。黑便也叫柏油样便,肝硬化患者一旦出现黑便,意味着消化道出血,是需要紧急抢救的。黑便是由于血红蛋白中铁与肠内硫化物作用形成硫化铁所致,消化道如果每天出血60mL以上,即可表现为黑便。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝炎,肝硬化,腹水,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!