恩替卡韦有哪些副作用?

2021
06/29

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+


有患者给我留言,说吃恩替卡韦出现不舒服,需要换药吗?

作为抗乙肝病毒的首选药,恩替卡韦有很多优点,比如抑制病毒作用速度快,病毒耐药率低,副作用小等。

但是副作用小不代表没有副作用!我们来了解一下恩替卡韦具有哪些副作用?

根据目前的研究资料显示,长期服用恩替卡韦片会出现轻到中度的副作用。

一些常见的副作用包轻度的恶心、腹痛、眩晕、肝区不适、腹部不适、肌痛、失眠、风疹等不良反应;有少部分患者会出现肌酸激酶增高的情况;极少一部分患者会出现乳酸性酸中毒和重度的脂肪性肝肿大。

所以服用恩替卡韦的患者监测不良反应的时候要注意监测肌酸激酶的变化和乳酸水平。

回到上面粉丝的留言提问,恩替卡韦一般不会出现肾脏的副作用,如果感觉不舒服,建议查一下肌酸激酶和乳酸,看是不是出现了相关的问题!

要想恩替卡韦更好地发挥抗病毒作用,服药时间很关键。门诊有很多病人,吃了抗病毒药恩替卡韦,疗效却不好,仔细追究,并不是药物的问题,而是服药时间不正确。

恩替卡韦的治疗效果要想更好发挥,应空腹服用,服药前后2h不应进食,一般推荐睡前空腹2h后服用。

主要是因为恩替卡韦口服后,身体能够迅速吸收,约0.5-1.5h后达到血浆峰浓度,如果再进食标准高脂餐或低脂餐,会导致药物吸收轻微推迟,影响药效发挥。

即便恩替卡韦有一些副作用,患者长期服用仍然不需过分担心。

主要是因为:恩替卡韦是经过改良的新一代抗病毒药物,其降低了病毒耐药,以及不良反应的出现概率。

根据目前的临床应用报告,患者是能够长期服用恩替卡韦的,即便偶尔出现不良反应,也以轻微地反应为主。罕见严重的不良反应。

与其过度关注长期服药的副反应,更应注意乙肝病毒的危害。在服用抗病毒药的时候,切忌吃吃停停,不规律用药,或者自行减量服用,会导致病毒反弹,甚至出现耐药,导致后期乙肝治疗无药可用,从而加大治疗难度。

乙肝病毒会引起肝脏炎症,如果治疗不规范不及时,最终会出现乙肝→肝硬化→肝癌三部曲。很多患者发生肝癌,都是因为服药不规律或者治疗不及时所致。就目前的情况下,需要的是及时地控制好病毒,防止肝功能出现波动。

正如2019年乙肝防治指南所说,慢乙肝治疗的目标是长期抑制乙肝病毒的复制,减轻肝细胞炎性坏死及肝纤维化,延缓和减少肝功能衰竭、肝硬化失代偿、原发性肝癌及其他并发症的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恩替卡韦,肌酸激酶,乙肝病毒,肝硬化,乳酸,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!