啪!啪!啪!这个奇妙的“放电盒”,给截瘫的她,带来快乐~

2021
06/29

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+
年过半百的李阿姨
从4楼摔下,不幸截瘫

随之而来的持续的剧烈疼痛
甚至让她一度感叹
“还不如当场摔死了好……”

半年后
医生用一个神奇的“放电盒”
终止了强度 接近12级 的疼痛
李阿姨一家的快乐
终于回来了

 

4楼坠落瘫痪疼痛难忍

 

去年12月底,50岁的李阿姨稍不留神 从4楼坠下,虽然 紧急抢救捡回了一条命。但 因脊柱骨折伤及脊髓,她出现腰背部、腹部及肛周剧烈疼痛,同时伴有大小便失禁、腹胀、肌肉萎缩等 ,生活坠入谷底。

卧床半年,李阿姨的病情不仅没有丝毫好转,疼痛症状反而变本加厉日渐严重,她彻夜 呻吟难眠、痛苦不堪 。心急如焚的家人,尝尽千方百计,但疼痛始终得不到有效缓解。 今年5月,李阿姨家属慕名来到武汉大学人民医院(湖北省人民医院)疼痛科,抱着最后试一试的态度,求助贾一帆副教授团队。

“不求恢复到什么样子,就是想让到她少遭点罪” ,这成为李阿姨爱人提出的唯一要求。

 

截瘫危害严重

 


贾一帆副教授介绍, 我国截瘫患者已突破100万。 该病严重影响患者身心健康。同时脊髓损伤常造成 截瘫、疼痛、大小便功能障碍 等,已成为全世界医学专家共同关注的医学难题。

如何让存活下来的截瘫患者 缓解疼痛,早日改善神经功能,甚至是恢复肢体部分活动功能, 既是患者及家属的殷切期待,也是临床医生渴望解决的医学难题。
 
贾一帆副教授介绍,脊髓电刺激置植入手术,为中国百余万脊髓损伤患者带来福音。 脊髓电刺激治疗对预防治疗截瘫、肢体功能障碍恢复等有着良好效果。

国外临床经验证实:患者术后疼痛迅速缓解,部分脊髓损伤患者有恢复感觉、运动功能甚至是行走的可能。其他功能恢复则需要长期刺激及配合功能康复措施辅助治疗。
 
 

“绿色疗法”祛除顽痛

 

在全方位评估李阿姨身体状况后,贾一帆副教授团队多次组织病情讨论,经过反复论证,为李阿姨进行脊髓电刺激植入手术。


神经电刺激器
包括一块可体外无线充电的电池
以及可程控的芯片

医生可以使用程控仪
在体外遥控进行参数调整
调整放电频率和强度



术中, 贾一帆团队打开暴露出硬脊膜,在硬膜外腔处放入外科电极,然后打开程控仪进行体外参数调整。经测试,电刺激范围全覆盖。


术后影像显示,电极片安放在术前预定位置。术后开机,李阿姨的痛感明显减轻,现在再也不会因为疼痛而彻夜难眠了,效果明显超出患者和家属的预期。 半年多没睡过一个好觉的李阿姨,喜极而泣。

贾一帆介绍,随着电刺激时间的增长, 镇痛效果会进一步提高 ;长时间电刺激再配合神经功能康复锻炼, 李阿姨的感觉及运动功能将加快恢复

据悉, 这是湖北首例治疗截瘫的全植入式脊髓电刺激植入手术。 该手术的顺利开展,也是我省疼痛及神经康复治疗的一个重大突破, 为饱受病痛折磨的患者解决疼痛、恢复神经功能提供了一种新路径。
    
贾一帆副教授介绍,脊髓电刺激植入多为短程式脊髓电刺激,不破坏神经结构, 不借助任何药物,可持续不断地物理镇痛,可在局麻下手术,创伤小、痛苦少 。同时减少神经继发损失,减少神经炎症的反应,促进神经修复,从根源上帮助缓解神经性疼痛。 该术式为顽固性疼痛、截瘫、深昏迷植物人状态、缺血性疼痛、糖尿病足坏疽患者带来希望。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)疼痛科每年为各种疼痛患者开展的脊髓电刺激植入术近百余例,为各种慢性顽固性疼痛,如 带状疱疹后神经痛、术后疼痛综合征、神经损伤、下肢缺血性疼痛等。

终结慢性疼痛

享受快乐人生


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,截瘫,神经,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!