甲状腺癌是“善良癌”,恶性程度低,发展速度慢,但发现后早处理

2021
06/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

你总是说你自己是“懒癌”发作、懒得谈恋爱、懒得收拾、懒得工作!

但是如果有一天,真正意义上的“懒癌”找上你,你怕不怕?


癌症类型中,有一种癌症由于恶性程度低、发展速度慢,所以临床将其称为幸福癌、懒癌,而这种癌症就是传说中的:甲状腺癌

甲状腺癌是最为常见的甲状腺肿瘤,其在我国的病发率并不高,2020年临床新确诊的甲状腺癌患者仅仅只有22万人,排在了癌症榜单的第七位,病发率远不能和消化道癌、肺癌、肝癌相提并论。

在这些新被确诊的甲状腺癌患者中,其中有5万名患者为男性。这一数据也说明,女性出现甲状腺癌的几率,明显要高于男性

所谓甲状腺癌,其实指的就是起源于甲状腺上皮细胞的癌变。就临床看来,甲状腺癌的病发主要与雌激素水平过高、电离辐射、癌基因和生长因子、遗传因素等四大方面有关。其在临床上的病理类型主要有四种,分别是甲状腺乳头癌、滤泡状癌、未分化癌、髓样癌

这其中,甲状腺未分化癌、滤泡癌以及髓样癌的恶性程度较高,预后效果较差。特别是未分化甲状腺癌,患者的平均存活期仅仅只有3-6个月,一年内的存活率还不足10%。

但好在这三类癌症在我国的病发率其实并不高,最为常见的甲状腺癌类型就是:甲状腺乳头癌

我国全部的甲状腺癌患者中,成年人出现甲状腺乳头癌就占据了70%,而儿童甲状腺癌只要出现一般都是乳头状癌。

不过,甲状腺乳头癌儿童患者较为少见,它常见于青中年女性,特别是21-40岁最为高发,由于其分化非常好、恶性程度极低,所以它的发展速度也相对较慢!

但即便如此,我们依旧不能放松对甲状腺乳头癌的警惕性!

因为虽然它的分化好、恶性程度低,但是根据临床掌握的资料表明,甲状腺乳头癌多有中心性发生的倾向,且可能会在中期发展时出现颈部淋巴结转移。

如果患者一直都没有发现乳头癌,那它同样也会逐渐向着周围组织浸润、随着淋巴或血行转移!进入晚期后的甲状腺乳头癌,可能会伴随身体近处或远处的多处淋巴结转移、骨转移、器官转移等问题。

此时,即便它是恶性程度极低的癌变,临床治疗往往也得不到良好的控制,患者最终也可能会因器官衰竭、癌性急症、身体被过度透支等因素走向死亡!

因此,大家不能忽视任何身体出现的异常表现,如果近期突然发现颈部有异常肿大的淋巴结,甲状腺处出现了无痛、边缘不规则、质地较硬的肿块,且在吞咽时肿块移动速度会减低,甚至是出现了声音嘶哑、呼吸和吞咽困难等症状,这很可能就是甲状腺癌来报道的信号。

就目前临床掌握的资料来看,甲状腺功能化验、核素扫描、B超检查、针吸涂片细胞学检查,就是临床常用到筛查甲状腺癌的方式,特别是以甲状腺影像学检查的使用率最高。

一旦确诊为甲状腺癌,无论自己出现了哪一类型,都需要积极配合医生进行相关治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺乳头癌,甲状腺癌,髓样癌,淋巴结,恶性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!