小病拖成大病!肿瘤医生再三劝解:4种病最好及时治,避免拖成癌

2021
07/02

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

癌症以目前的医疗技术还不能做到完全治愈,一旦被确诊为癌症,有很大的可能面临死亡,再加上治疗过程中需要花费大量的财力与精力,可以说,家庭中有一个人患癌,整个家庭可瞬间被击垮。

不少人在确诊为癌症之后首先会难以置信,为什么癌症独独就找上自己了呢?

事实上,癌症的发生并非无缘无故,它的发病机制十分复杂,与多种因素有关,比如遗传因素、生活环境、不健康的生活习惯等等,此外还有一些慢性病也可能是促发癌症的原因。

比如以下几种疾病如果未及时治疗,很可能发展为癌症,来了解一下吧!一、慢性乙肝

乙肝属于病毒性肝炎,也是病毒性肝炎是最为常见的一种。我国是乙肝大国,目前仅乙肝病毒携带者就已高达7000万之多,这其中又有2000万为慢性乙肝患者。

有临床资料表明,在肝癌患者中,约80%的患者都曾感染乙肝病毒,乙肝正是诱发肝癌的危险因素之一。

如果患上乙肝,但没有及时发现、治疗,乙肝病毒可对肝细胞造成损伤,久而久之,可发展为肝硬化、肝癌等严重的疾病。因此,乙肝患者一定要积极接受抗病毒治疗,平时也要避免做损害肝脏健康的事。

二、乳腺增生

有调查表明,绝大多数的女性在一生中都会出现生理性乳腺增生,这与女性体内激素的变化有关,是一种正常的生理现象,不需要特殊处理。

但如果出现的是病理性乳腺增生,尤其是乳腺囊性增生,就要引起重视了。乳腺囊性增生在临床上也被认为是乳腺癌的癌前病变,一旦发现囊性增生,要及时治疗,避免发生癌变。

三、腺瘤性息肉

息肉属于良性肿瘤,它可以发生在身体多个部位,如鼻息肉、大肠息肉等等,一般而言。增生性息肉、炎性息肉发生癌变的几率比较低,不需要过于担心。

但如果是腺瘤性息肉,就要特别重视了,这类息肉有较高的癌变几率,比如腺瘤性肠息肉就有可能发展为大肠癌,如果体检时发现这类息肉,要及时手术切除,防止病情加重。

四、消化道溃疡

消化道溃疡包括胃溃疡、十二指肠部门、食管溃疡等等。溃疡看似并不严重,但也有癌变的风险,不能置之不理。

尤其是一些患者已经患有消化道溃疡,但没有及时治疗,饮食、生活习惯也没有改善,仍然保持着酗酒、抽烟、吃烫食等习惯,这些不良的习惯可导致黏膜反复受到刺激、损害,长期的炎症刺激可导致癌变几率增加,也应引起足够的重视。

总而言之,癌症可以说是“拖”出来的,对于身体所出现的慢性疾病,如乙肝、消化道溃疡等,一定不能放松警惕,及时到医院就诊、治疗,并定期复查,才可以最大程度上减少癌症的发生。

此外,如果原有的疾病近段时间突然加重,比如疼痛加重,出现其他不适,也很可能是癌变的征兆,要及时到医院进行相关的检查。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
治疗,及时,癌变,增生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!