消炎饮食VS促炎饮食,肿瘤患者都应了解!

2021
07/02

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

肿瘤患者在饮食上,讲究忌口“发物”:母鸡不能吃,甚至鸡蛋也不能吃,鱼也是万万不可,喝口豆浆也如临大敌……其实这些都可以吃,不需要忌口。

但对于需要适量忌口的促炎食物,往往一无所知。

世界上1/6的癌症是由炎症引起,甚至,慢性炎症还是癌症转移的“帮凶”!所以癌症患者防复发转移,必做的一件事是消炎!今天,你消炎了吗?

那么,促炎食物有哪些?消炎食物又有哪些?

你平时“忌口”忌错了么?请看下文。


超31万女性研究:促炎饮食增加乳腺癌风险

2021年6月7日在美国营养学会年会上,来自西班牙巴塞罗那大学的研究团队报告了新发现:促进炎症的饮食可能会增加患乳腺癌的风险。

该团队采用了关于欧洲成年人饮食和癌症风险研究项目的数据,专注于一开始就没有患乳腺癌的318000多名女性。在大约15年的时间里,这318000多名女性中,有超过13200名女性被诊断出患有乳腺癌。相比炎症饮食最低的20%的女性,炎症饮食最多的前20%的女性患上乳腺癌的风险要高出12%。

该研究的第一作者 Carlota Castro-Espin 博士表示,这种所谓“促炎”食物是富含红肉和加工肉类、糖类和饱和脂肪。这种饮食方式可能会导致乳腺癌,因为它会促进炎症,而且,这种饮食方式缺少对抗炎症的食物(例如蔬菜、水果、豆类、富含纤维的谷物和“好”的不饱和脂肪)。

此外,2020年1月15日,加州大学洛杉矶分校的研究人员在《科学报告》杂志上实锤了:慢性炎症帮助非小细胞肺癌的癌细胞转移!

促炎食物有哪些?

反式脂肪

你有没有这样的经验,睡前吃了些油炸食品,第二天就会发炎?

这问题就出在油身上,为了节省成本,大多商家都会用同一油锅反复油炸,在这个过程中形成了大量反式脂肪。

用这种油来炸各种鸡块、猪排……吃下去的隔天,想不冒火都难。

除了让人发炎的 油炸食品 外,反式脂肪随处可见。它在食品配料表上有很多化名,比如:氢化植物油、代可可脂、植物黄油、植物起酥油、人造奶油、人造黄油、植脂末等等。

精炼种子油

这种容易引起发炎的食物则是隐身在辣椒旁的精炼种子油。

一提起发炎,不少人会立刻想到辣椒,但这是个大误会。事实上辣椒不但不会引起发炎,辣椒中的辣椒素还被证实有抗炎作用。

有人提出反对意见:可我每次吃辣椒油,就会长痘呀!

辣椒油的确是促炎食物,但元凶是里面的精炼种子油,而不是背锅的辣椒。吃完川菜、辣油火锅、麻辣烫后开始上火,就是里面的油在作祟。更糟糕的是,精炼的种子油历经了 4-5 次高达 200 度的加工过程,在这个过程中,还会产生促炎的反式脂肪。

高糖饮料

除了植物油和反式脂肪,糖也是高危的促炎食物。有研究表明,给老鼠吃液态糖,会大幅提高老鼠体内炎症水平。

另一项针对 29 名健康人士的研究发现,每天喝一罐 375 毫升碳酸饮料(含 40 克糖),会导致 hs-CPR (高敏C反应蛋白,一种全身性炎症反应急性期的非特异性标志物)显著升高,并引发身体炎症。

红肉、加工肉

这两者都与炎症和癌症风险增加有关。所以国际癌症研究机构,把加工肉类归类为"令人类致癌"(一类证据);红肉则"可能令人类致癌"(2A类证据)。

过敏食物

还有一种人,平时吃得很清淡:拒绝所有糖饮、不吃油炸食物、尽可能地水煮一切,但还是摆脱不了上火:痘痘还是在那,嘴里还是有溃疡。

这样的人多半是对食物过敏,或对食物不耐受,自己却不知道。

当某些食物进入肠道后,能通过信号传导开启肠道上皮细胞的连接,导致营养物质和肠道内的细菌溜到血液循环中,被免疫系统视为“外来攻击物”,进而引起炎症反应。

最知名的例子就是对花生过敏的人,吃下花生后,甚至可能出现生命危险。

一家人吃同样的东西,结果第二天有的人皮光肉滑,有的人却满脸爆疮。这正是因为,每个人对同一食物的反应不同,别人吃了一点事都没有的食物,可能在你身体里就能爆发炎症。

消炎食物有哪些?

鱼油、橄榄油

鲑鱼、马尾鱼、金枪鱼和沙丁鱼都富含欧米伽-3脂肪酸,具有有效的抗炎作用。

根据西班牙的一项研究,地中海饮食对健康的好处可归因于使用橄榄油,特别是纯橄榄油,其中的植物脂肪。能抑制炎症症状,保护心血管健康。坚果

坚果的一个特征是抗氧化剂含量高。抗氧化剂具有抗炎作用,并在体内修补炎症性伤口。

大蒜、红洋葱

大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,并且含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用。

红洋葱的抗氧化物含量是其它类型洋葱的 2 倍以上,使其成为最强力的抗炎食物之一。

绿茶、菊花茶

茶里面的茶多酚是人体自由基的清除剂。自由基能够损伤人体细胞及其DNA、加速老化,导致心脑血管类疾病以及癌症的发生。

西兰花

萝卜硫素这种具有抗氧化和抗炎特性的化学物质,其存在使西兰花具有抗炎的作用。而且,对于年轻的男性吸烟者,多吃西兰花也可能降低炎症指标CRP的水平。

全谷物

谷类食品含有大量的纤维,可降低体内蛋白素C反应的浓度(蛋白素C反应的浓度增加,血液中的炎症症状也增加)。

大豆

许多研究表明,大豆异黄酮可以帮助降低女性的炎症水平,因为这种化合物也起到抗氧化剂的作用。

深绿色蔬菜

维生素E在对抗体内炎症方面起着至关重要的作用。你可以很容易地添加维生素E到身体,因为这种维生素是丰富的深绿色蔬菜,如菠菜,花椰菜。

酸奶

在富含益生菌的酸奶中,能保护肠道健康,非常有效地减少炎症。

红薯

就炎症而言,即使是不起眼的红薯对你也有好处。研究表明,紫薯有抑制促炎分子产生的功效,这对于阻止炎性脑部疾病的进展有重要意义。

番茄

这种水果含有大量的番茄红素(一种抗氧化剂),可以限制肺炎和全身炎症。

苦瓜

苦瓜那种苦苦的味道是因为含有酚类化合物,这种物质具有强大的抗氧化能力,有抗炎和促进免疫的功效。

甜菜

甜菜根富含纤维、维生素C和红甜菜等抗氧化剂,不仅可以减少体内炎症,还能降低患癌症和心脏相关疾病的风险。

蘑菇

蘑菇富含抗炎生物活性化合物,如多糖、萜类和酚类。但是,生蘑菇中的抗炎物活性更高。

辣椒

辣椒中的辣椒素已用于一些抗炎药膏。但一些医生说辣椒会加重风湿性关节炎患者的炎症。因此,如果您使用含有这种化合物的药物,您应该要求遵循医生的建议。

姜是最健康的香料之一,它含有丰富的生物活性化合物,对身体和大脑有益。比如,姜辣素、姜烯酚等物质能够抑制促炎细胞因子的合成,还能抑制前列腺素和白三烯的生物合成,二者在炎症反应中都起着关键作用。

浆果

浆果中的花青素不仅给水果带来丰富的颜色,而且具有很强的抗炎作用。根据研究,树莓可以预防动物的关节炎;蓝莓可以预防肠道炎症和溃疡性结肠炎的症状;草莓也可能有助于预防炎症。

酸樱桃

俄勒冈健康科学大学的一项研究发现,酸樱桃中的抗氧化成分在所有食物中含量最高。动物实验表明,酸樱桃汁能将血管炎的症状减少一半。

石榴

石榴中所含的植物化学物质,其抗炎作用之强大,不仅已被用于治疗高血压患者,而且还能帮助抑制结肠癌细胞的炎症信号传导。换句话说,它们有助于防止肿瘤细胞增殖。

葡萄

葡萄中的酚类化合物,如黄酮醇和原花青素,可能有助于减轻炎症。原花青素可能会抑制促炎症因子,而多酚可有效减少眼部炎症。

菠萝

菠萝蛋白酶是菠萝特有的一种酶复合物,可以调节炎症变化,而且还有免疫调节能力,可以调节免疫反应,防止不必要的炎症。

提醒:治疗不同部位炎症症状的不同类型的食物不同,所以当有炎症时,我们不能盲目地吃一切。最好根据我们的实际情况来选择吃什么来消除炎症。

写在最后

虽说炎症是免疫系统的保护性反应,是身体攻击有害异物的自然机制,然而,即使你没有受到任何外来物质的威胁,也可能发生炎症。

肿瘤患者可通过改变饮食习惯,在菜单中加入一些消炎食物,保护自己的身体免受慢性炎症的伤害。当然,所谓的促炎食物,也不是一口不沾,只是要注意搭配均衡。

一起“消消炎”!动动手指,将此文转发给有需要的人!

参考文献

[1]. Li, R., et al., Chronic IL-1β-induced inflammation regulates epithelial-to-mesenchymal transition memory phenotypes via epigenetic modifications in non-small cell lung cancer. Scientific Reports, 2020. 10(1).


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,研究,食物,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!