早期肝癌、亚临床肝癌被称为“小肝癌”,出现右上腹痛,要留心

2021
06/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

以往大家常听到的癌症类型,多是肺癌、胃癌、肠癌一类,这也是我国最为高发的几类癌症!

而近些年有一类癌症已然跻身进入了排行榜的前四位,发病率仅次于胃癌之下,它就是:肝癌

数据调查显示,中国每年新被确诊的肝细胞癌患者,占据了全球新发肝癌患者总人数的55%。

虽然肝癌的病发率排在第四位,但其死亡率却超过了胃癌,排在第三的位置。

患者五年内的生存率仅仅是7%~10%左右,在确诊肝癌时,只有仅30%的患者还存在手术机会!

这也就是说,有70%的肝癌患者在确诊时,就已经到了晚期阶段,只能依靠保守治疗控制病情发展、减轻自身痛苦。

但遗憾的,肝癌晚期患者即便是经过了治疗,最终也会因并发症、多器官衰竭而死亡。部分晚期患者从发现到死亡,甚至连一年都无法坚持!

所以,早期肝癌发现和治疗尤为重要!

早期肝癌、亚临床肝癌也被称为“小肝癌”,这阶段肝细胞癌肿的单个癌肿最大直径仅仅是3厘米。由于肝脏代偿功能较强、又没有痛觉神经分布,再加上肝脏涉及的功能范围较广,所以这阶段症状并不明显。

不过随着病情发展,症状也会逐渐出现,大家需仔细甄别!

当以下五个信号到来时,很可能是“小肝癌”敲响了警钟:

1、右上腹痛:

上文中说到了肝脏本身没有末梢神经,所以大家可能会认为肝癌不会有痛感。但你要知道癌症的特性就是压迫、浸润和转移,肝脏表面有肝包膜包裹,而肝包膜上又有适量神经分布。

所以当肿大的肝脏、癌肿牵拉到肝包膜后,患者就会出现右上腹刺痛、钝痛等症状,且这种疼痛多与体位、劳累程度、昼夜时间等因素有关;

2、消化异常:

肝癌早期患者大多都会出现消化道疾病症状,这也是患者容易错误判断疾病的最大原因。之所以肝癌会有消化道表现,是因为它不仅属于代谢解毒器官,同时其分泌的胆汁也参与到了小肠吸收工作,而肝脏又负责整合与储存营养。

在肝脏严重受损后,患者就可出现腹胀腹泻、厌油恶心、消化不良、食欲减退等症状表现;

3、消瘦:

其实无论是哪一类癌症,在发展中患者都会出现消瘦症状。这是因为癌症本就属于消耗性疾病,它来自于体内细胞变异、恶性增殖

而这些细胞想要增殖发展,就必须要营养源源不断供给,此时分给其他健康细胞的营养就会迅速减少。同时,肝癌患者的消化能力受损,这也是消瘦的一大原因;

4、乏力:

疲劳乏力想必大家都有过,这种疲劳感可以来自精神状态,也可以来自身体。但是,身心疲惫在适当休息后就会缓解和消失,而肝癌患者则不相同。

其实不单单是肝癌患者,发展到严重程度的病毒性肝炎、肝硬化患者,也会有长期乏力疲倦感出现。这是因为癌细胞破坏了肝功能,身体严重缺乏维生素、营养,进而诱发的肌肉疲劳;

5、发热:

肝癌在病情发展期,发热是最常见的症状之一,但患者通常不会出现高热,体温多维持在37-38℃之间。

这是因为肝癌患者体内的癌肿,部分因缺血而坏死,坏死的部分又会被再次吸收、释放出热源、诱发感染,进而造成发热。

以上五个症状出现,就可能是小肝癌敲响的警钟。当然,也有部分患者在病情发展期没有任何症状。

所以,对于肝癌家族史、长期患慢性肝病、酗酒者等高危人群而言,除了要观察身体细微变化外,定期对肝脏进行全面检查、防癌筛查也是很必要的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,腹痛,肝脏,营养,癌肿,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!