忠告:眼睛一旦出现2种迹象,说明癌症已靠近,需尽快就医检查!

2021
06/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  在网上流行过这样一句话:喜欢一个人是藏不住的,即便你捂住嘴巴,也会从眼睛中溢出来!

  没错,从古至今,中国人都认为眼睛就是心灵的窗户,好看、有神采的眼睛可以为个人形象加分,同时也是人情感交流的渠道。

  不但如此,在现代医学看来,眼睛不单单可以表达个人情感,在某些情况下,它还是反应内脏疾病的窗口!

  

  之所以会如此,是因为人体各器官和组织看似分工明确,但它们之间却起到了相辅相成的作用,同时各器官又有神经系统、血液循环系统、组织和肌肉相互连接。

  所以,当内脏器官出现病变,特别是某些器官发生癌变之后,就会在体表出现不同的症状!比如近期眼睛突然有以下两个异常到来,就可能是癌症到来的信号:

  

  1、眼白部位的黄染

  正常情况下,眼白会随着年龄增长而逐渐变得浑浊、颜色加深,但是并不会出现严重的黄染。而如果成年人眼白部位有明显黄染,就连皮肤、黏膜等区域也有黄染,这就可能是高胆红素血症引发黄疸之后的表现,多与肝脏、胆囊等器官病变有关;

  之所以会如此,是因为肝脏为代谢胆红素的器官,它会将胆红素转化并合成胆汁,胆红素就是胆汁中最主要的色素,而胆囊则是储存、浓缩和排出胆汁的器官。

  当肝脏和胆囊发生癌变之后,无论是其影响到了胆红素的汲取和代谢,还是破坏了胆汁排出,都会诱发黄疸;

  

  除此外,成年人黄疸还可能与一种恶性程度极高、死亡率居高不下的癌症之王(胰腺癌)有关。

  我国胰腺癌患者中,超过了1/2以上都是胰头癌,这种癌变在发展中极容易侵犯和压迫胆总管,导致患者出现梗阻进行性黄疸。而当胰体和胰尾癌进入晚期之后,癌细胞还可能会侵犯转移到肝脏,这也是胰腺癌合并黄疸的原因之一。

  

  2、有明显的黑眼圈

  熬夜已经成了当代年轻人、上班族的现状,而熬夜会影响内分泌平衡、导致皮肤状态变差、出现黑眼圈。

  所以,只要眼周部位有色素沉着,大家首先就会想到熬夜。事实上,除了熬夜这一因素之外,肝脏在发生癌变之后,患者同样也可能会出现“黑眼圈”;

  

  因为肝脏就是机体平衡内分泌的器官之一,当肝脏发生癌变并造成肝功能下降之后,就会打乱内分泌平衡,导致体内产生大量叶促黑色素。

  而黑色素在体内合成,并受雌激素作用沉积在面部、眼周等薄弱区域,患者面色会变得越来越黯淡,进而出现黑眼圈、面色发黑、古铜色面容等表现,临床将这种改变定义为“肝病面容”。

  

  最后还需要强调的是,癌症的确有体表征兆可查,但并非只要出现体表症状就是癌变。比如上文中提到的黄疸,它还可能是肝炎、肝硬化或胆结石等疾病作祟的表现。

  所以,出现症状仅仅只是代表身体可能存在疾病,而至于是什么疾病,只有在经过科学检查后才能确诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆红素,胰腺癌,癌症,眼睛,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!