产后┃当哺乳期遇上乳腺炎,竟是疏忽了这六大细节!

2021
07/02

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

当妈妈的都知道,怀胎十月不容易,同样生完孩子也不会很轻松。乳腺炎应该是哺乳期的劲敌。虽然现在条件好了,但每年还是有相当一部分妈妈中招。

哺乳期乳腺炎很可怕?

来认识乳腺炎

乳腺炎分为急性乳腺炎、慢性乳腺炎、细菌感染性乳腺炎和乳汁淤积性乳腺炎。它是金黄色葡萄球菌或绿脓杆菌感染引起的一种疾病,一般会发烧,只有少数免疫力低下的人不发烧。

每个妈妈的体质不同,从临床观察来看一般产后1个月,3个月,6个月,9个月,12个月易患乳腺炎。一般妈妈易患急性乳腺炎、细菌感染性乳腺炎和乳汁淤积性乳腺炎。急性乳腺炎开始时,乳房肿胀、疼痛,随后局部出现硬块,表面皮肤红热,这时伴有发寒,冷颤。

注意以下六点,可以预防乳腺炎

● 不要太早喝催奶汤

新妈妈刚生产完,不要着急喝鱼汤、猪蹄汤来催乳。因为身体还很虚弱,饮食的重点应该是开胃和补气养血,而且刚出生的小宝宝吃奶量很小,不用担心奶水不够吃。

一旦提早催乳,而宝宝又吃不了那么多,反而会造成乳汁淤积,容易诱发乳腺炎。所以在正常情况下,喝催乳汤要在产后1周后开始,涨奶期长的妈妈还要延后。

在3周以后,如果依然缺乳,也要弄清楚是真的缺乳还是因为输乳管不通畅导致的。如果是输乳管阻塞,就要及时疏通,而不能盲目喝催奶汤。

● 正确的哺乳方法

如果哺乳方法和哺乳姿势不当,会造成输乳管堵塞,使乳汁流出不畅,这种情况下容易发生乳汁淤积或乳头皲裂。细菌可从乳头进入乳腺,造成感染,引发乳腺炎,应该给宝宝按需哺乳。

● 做乳房清洁

每日至少用温水擦洗乳房两次,这样有利于保持乳房的清洁卫生,减少细菌侵入的机会,新妈妈如果发现自己的乳头皲裂,就要停止患侧母乳喂养,并及时治疗,还要做好护理,每次哺乳完后,用乳汁或熟食用油涂抹乳头。

如果皲裂严重,将乳汁挤出用小杯或小匙喂养宝宝。或者用乳盾让宝宝吸,避免乳头进一步受伤。

● 注意宝宝口腔卫生

要尽量保持宝宝口腔的卫生,虽然母乳喂养的宝宝在添加辅食前一般不需要喝水,但为了宝宝的口腔健康,可以适量给宝宝喂一两口水来清理口腔。

● 注意睡姿和文胸的大小

有一部分患乳腺炎的哺乳妈妈,就是因为睡觉时不小心挤压乳房造成的,而文胸过紧也会挤压乳房,可能引发乳腺炎。

● 饮食宜忌

(1)多吃一些清热散结的食物,比如黄花菜、芹菜、丝瓜、苦瓜、油菜、西红柿、莲藕、茭白、茼蒿、木耳、海带等。

(2)忌吃燥热、辛辣刺激食物,如韭菜、辣椒、芥末、酒等。还要忌热性、油腻食物,如肥肉、油条、麻花等油炸糕点。

哺乳期乳腺炎还能喂奶吗?

其实,得了急性乳腺炎后,即使是发炎也要坚持哺育,不要停止母乳喂养。因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,会还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吸干净。

而且,一般发生乳腺炎都是一侧的乳房问题,另外一侧的乳房还是健康的,可以用没有发炎,没有问题的一侧进行喂养。

妈妈们,要注意的是,当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。情况严重的,应及时去医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺炎,乳房,哺乳,乳汁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!