尿毒症越来越年轻化!医生:做好4件事,保护肾脏,远离尿毒症

2021
06/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

尿毒症是各种肾脏疾病恶化之后最终的结果,患者只能依靠终身做血液透析或者是换肾才能够存活下来,而且随时有生命危险。

近些年来,尿毒症呈现出年轻化的趋势,很多看似身强力壮的年轻人也成为了尿毒症患者,这让人们十分疑惑,到底为何尿毒症越来越年轻化呢?

实际上,这和人们的生活以及饮食习惯有着很大的关系。医生表示,如果你能够做好以下四件事,肾脏或许会非常感激你。

1、控制好血糖血脂

在日常生活中,很多人都喜欢吃高糖高胆固醇高脂肪的食物,比如说重口味的饭菜、甜品、动物内脏以及烧烤等等,这类食物中含有大量的胆固醇、脂肪等物质,一旦摄入过多就会导致血糖血脂升高,给肾脏带来巨大的负担。

长此以往很容易影响肾脏功能,从而引发各种肾脏疾病,甚至还会导致尿毒症发作。因此,平时一定要尽量少吃这类食物,尽量控制好自己的血糖和血脂。

2、注意盐的摄入

盐分是人体必不可少的物质,一旦缺盐,身体就有可能产生疾病。但如果摄入过多的盐分,也有可能会让身体产生病变。

这主要是因为盐分进入身体之后,都是依靠肾脏进行分解和代谢的,如果盐分过多,钠离子就会对肾脏造成损害,导致肾功能下降,因此,生活中一定要注意盐分的摄入量,绝不能超标。


3、多喝水、不憋尿

充足的水分可以帮助肾脏排出过多的垃圾和毒素,可以达到预防肾结石的效果,因此,生活中一定要多喝水。

但同时也要注意,喝水之后如果有了尿意就应该立刻去解决,绝不能憋尿,否则尿液很可能返流到肾脏之中,对肾脏造成污染,影响肾脏健康。

4、不乱服药物

生活中,总是有人生病了不去医院,反而自己去买药来吃,殊不知有些药物会对肾脏造成极大的伤害,因为药物一般都要依靠肾脏来进行代谢,如果乱服药物,很可能导致肾脏压力过大,从此衍生出肾脏疾病。

所以说,有病一定要及时就医,吃药也要遵照医嘱来进行,这样才能更好的保护肾脏。

可以说,以上四件事都可以起到保护肾脏的作用,一定要尽力做好。

想要保护肾脏,还应注意以下两点:

1、饮食清淡

重油重盐的食物对身体很不利,很容易加重肾脏的代谢负担,生活中一定要尽量保持饮食清淡,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,这样才能减轻肾脏负担,让肾脏更健康。

2、坚持锻炼

锻炼也是维持肾脏健康的重要手段,通过锻炼可以促进体内血液循环,加速新陈代谢,让体内多余的垃圾和毒素通过汗液和尿液排泄出去,帮助肾脏分担负担。

总之,肾脏是人体最为重要的器官之一,如今,尿毒症患者越来越多,大家一定要注意保护好自己的肾脏,生活中一定要做好以上4点,坚持保护肾脏。

同时也要积极参与锻炼,让肾脏负担越来越小,还应该调整自己的饮食结构,尽量远离高油高盐高胆固醇的食物,避免加重肾脏的工作量。与此同时还应该保持良好的生活习惯,这样才能远离尿毒症的威胁。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,胆固醇,肾脏,盐分,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!