预防癌症:牢记吃饭3坚持、晚上3不做,癌细胞不敢靠近你

2021
06/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

癌症是人们谈之色变的一种疾病,对患者的生命有很大威胁,如今癌症的发病率也越来越高,有统计表明,我国平均每分钟就有7人被确诊为癌症,每天新发癌症病例超过一万例。

之所以癌症有如此高的发病率,与不健康的饮食、生活习惯有很大关系,因此,想要远离癌症,一定要坚持健康的生活习惯。

因此,医生提醒,生活中做到“吃饭3坚持,晚上3不做”,可以更好的远离癌细胞!

吃饭3坚持

1、坚持不吃霉变、腌制等食物

玉米、花生、米、面等食物如果变质、发霉,容易生成黄曲霉素,增加癌变风险,一定要避免食用。

此外,腌制的食物中含有亚硝酸盐,这类食物进入体内,可生成致癌物,也会诱发癌症。

除了上述的食物,油炸、烟熏类食物也可诱发胃癌、食管癌、肠癌等癌症,均应远离。

2、坚持不吃烫食

中国人一向有吃烫食的习惯,觉得热腾腾的饭菜更美味。事实上,超过65度的食物就会烫伤消化道黏膜,诱发食管癌、口腔癌等癌症。建议将饭菜放温之后再食用,减少对健康造成的损害。

3、坚持细嚼慢咽

吃饭时要避免暴饮暴食,吃饭七八分饱即可,否则会增加消化负担,诱发肠胃疾病,还很容易诱发胰腺炎,严重时可引起胰腺癌。

除此之外,饮食上还要避免吃过于重口味的食物,注意清淡饮食,多摄入新鲜蔬菜水果,更有利于身体健康。

晚上3不做


1、不熬夜

早睡早起身体好,但真正能做到这一点的人却很少。经常熬夜,可导致身体内分泌紊乱,诱发高血压、心脏病等慢性疾病,还会导致身体免疫力下降,给癌症可趁之机。

因此,一定要坚持规律的作息,每天尽量在23点前入睡,保证7~8小时的睡眠时间。

2、不抽烟喝酒

吸烟时,烟雾中含有大量的有害物质,它们可损害呼吸系统的健康,诱发多种慢性疾病,增加肺癌等癌症的发病风险。喝酒对健康也是有百害而无一利,尤其是大量酗酒的人,更容易患上肝癌等癌症。因此,为了健康着想,一定要避免抽烟喝酒。

3、不生气

焦虑、愤怒等不良的情绪会影响导致身体的代谢紊乱,使血糖、血压等指标迅速升高,而且还会影响肝脏的代谢功能,导致有害物质在体内残留,久而久之,可导致身体机能下降,使癌症趁虚而入。

建议大家学会调节自己的情绪,避免将白天工作中积累的压力、怒气带回家,晚上应保持心平气和,这样更有利于提高睡眠质量,也可以远离癌症的困扰。

癌症的发生虽说与遗传等因素有关,但日常不良的生活方式对癌症的影响更大,想要预防癌症,一定要养成健康的生活方式,做到上述的几点,使身体更加健康。

除此之外,大家在生活中也有必要定期到医院体检,如果是癌症的高危人群,还应进行相关的癌症复查,这样才可以做到防患于未然,减少癌症对健康造成的损害。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,食管癌,诱发,健康,饭菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!