一颗颗大米却是祛湿养脾的好食材

2021
06/29

+
分享
评论
付蓉解码健康
A-
A+

2021年5月22日13时07分,我们送别了「国之脊梁」袁隆平。 袁老的一生都在研究杂交水稻,为了那一颗更好的杂交水稻的种子,也为了国人的生命之源。

水稻发源于中国,几千年来滋养着我们的生命。无论南北,米饭都是大多数国人的饮食习惯。 对于大米,在很多人的观念里,就是充饥的一碗饭。可是千百年来,为什么大米会成为主食?为什么它会被誉为“五谷之首”?

五谷为养,大米的养,首先是种子的力量 大米可以说是五谷之首(五谷; 稻(大米)、黍(黄米)、稷(高粱)、麦、菽(大豆))

因为大米不仅可以充饥,营养也十分超群。中医认为大米味甘性平,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目止烦、止渴、止泻的功效。现代营养学显示,稻米含有90%以上人体所需要的营养元素。

水稻生在水里,很多人误以为它会生湿气,其实大米并不会生湿,能好好地活在水田里,而不会被腐烂还能茁壮成长,反而是可以祛湿的。

如果炒一下,就是非常好的炒米茶。因为大米炒成焦黄色后,米里所含的淀粉也就被破坏了,分解变成了活性碳了。大家都知道活性碳可以吸潮气,吸异味,吸污垢,将大米炒焦,被炒焦的部分能健脾祛湿,吸附肠粘膜上的有害物质,使之排出体外。

怎么炒呢?生大米,对就是我们吃的大米,放在锅里,小火炒到微微焦黄,然后密封保存,随时用开水冲泡。

这就是最被人追捧的炒米茶。米饭热量大,是因为富含淀粉。而炒米在制作过程中,大米被不断地翻炒,其中的淀粉已经被破坏,由淀粉转化的葡萄糖就少了。

更重要的是翻炒后的淀粉变成了一种活性炭,它可以粘附胃肠道里的脂肪及毒素等物质并通过大便排出体外,也就是人们常说的"刮肠刮油"。

炒米茶还是一种消暑祛湿的茶饮,不用担心多饮用对肠胃道造成伤害,它是一种可以保护肠胃道健康的茶饮。

炒米中含有丰富的人体必需微量元素,实验表明,炒米中富含铁、铜、锌、钙、镁、锰6种微量元素。 

小贴士

1.炒米选用什么大米?普通大米,只要可以食用都可以。

2.炒米时用免洗米或者将大米淘净晾干,有水分的话会糊掉。

3.焦的程度:微微焦黄或金黄色即可,不可炒至黑炭样。

4.可以一次多做些,泡水、加东西煮粥都可以。

炒米茶不仅简易有效,还是一款使用非常灵活的化痰消脂茶,不同体质的人,配以不同食材、药材,就可以提升功效。

• 气虚者,加5克的党参;

• 阳虚者,放上2片姜,普洱茶替换成红茶;

• 苔黄湿热者,加荷叶5克,普洱茶换成绿茶;

• 肝郁者,心情不佳,加5克玫瑰花。

大米炒一下变灵药

除了蒸饭、煮粥,把大米炒一下,还是一味药,健脾祛湿,对消化不良、腹泻、便秘均有效果。既能快速止腹泻,还能清肠刮毒,大人用了有瘦身的功效,小孩用了有健脾开胃止泻的功效。不仅孕妇能用,宝宝也能用,可见这味药多安全。

做法:

1、取适量大米(大米的量根据个人情况,最好不要超过一个星期的量),大米简单冲洗,沥干水分,平铺成一层在盘子上,晾干吗,可以晾一晚上,基本能干得差不多。如果买的大米足够干净可以不用淘洗,这样能尽量保存米中的B族维生素。

2、锅烧热倒入大米(可以放一点点油,防止粘锅,如果本身就是不粘锅,就不需要了)。

3、先大火翻炒2分钟,再转小火翻炒,一定要不停的翻炒,防止炒焦,必要时可以把锅拿起来轻晃也有助于米均匀受热。

4、炒制焦黄色关火,散发香味即可,不要着急盛出焦米,利用锅的余温,让焦米继续加热一会,放凉后用密封罐盛好。

焦米是一种非常好的减肥食谱,特别“刮肠、刮油”,常喝焦米茶还可以把附在胃里、肠子里的脂肪吸走,排出体外。

焦米茶:

取约30克焦米冲泡,一定要刚刚烧开的沸水,泡了后最好用保温杯焖一会儿,喝焦米水,焦米也可以吃掉,坚持食用,有健脾、减肚子的功效。

焦米茶的话成年人可以天天喝,能吃米饭的人都可以喝,尤其是脾胃功能弱的人。无论是因为积食便秘还是腹泻,都可以用焦米茶来调理。

熬粥时也可以加入一半的焦米,更容易消化,非常适合脾胃弱的幼儿和老人。

因此,这个炒米茶,特别适合:

吃撑的时候

脾虚而胖的人

习惯性便溏

便秘,有宿便的人

突然拉肚子

平时总没力气,没胃口的人

是的,大部分人的胖,都是因为脾虚,身体的代谢(脾的运化)效率低了,吃下去的没有变成好东西被身体吸收利用,反倒变成了垃圾痰湿滞留在身体里,胖胖的,还不爱动。 便溏也是因为脾虚,脾胃在身体里主要是运化水谷精微,把水谷的精华送到全身需要的地方,当脾胃的功能下降的时候,消化食物的能力下降,运水的能力也下降,大便就会水分多不成型。 因为湿浊有一种特性就是粘腻,而脾运化不了水在体内就会变成影响人的痰湿,当他们停留在便便里时,便便就会粘马桶。 至于便秘,炒米茶可以改善的便秘,是那种虚寒引起的便秘。脾气虚了,无法推动便便下行,喝一些炒米水,脾气足了,自然便便通。 炒米茶,健脾消食祛湿,平时当水喝就可以。饭后喝也很消食。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
炒米茶,食材,养脾,祛湿,大米,健脾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!