这种病毒造成的死亡人数,远远超过了新冠病毒,带你认识流感病毒

2021
06/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

提到具有致死性的呼吸道感染疾病,想必大家首先就会想到:新冠肺炎!

这是一种由新型冠状病毒感染而诱发的呼吸道疾病,在2019年的年底被发现之后,我国就打响了全面阻击新冠肺炎的战争。

随着一线人员不断努力、国民众志成城、新冠疫苗的问世,我国新冠疫情已经得到了全面控制,大家的生活和工作终于步入了正轨!

这一年多的时间内,我们的目光和精力都放在了新冠肺炎之上。实际上,有一种病毒在中国造成的死亡人数,远远超过了新冠病毒,它就是传说中的:流感病毒!

流感病毒在感染之后,可诱发急性呼吸道感冒,临床也将其称为流行性感冒、简称流感!

流感病毒是一种传染性极强、传播速度极快的病毒,它可通过空气中的飞沫、人与人之间接触、被污染的物品等渠道接触性传播。

由于流感病毒极度耐寒,其在0~4℃的环境中能存活数周的时间,但是在56℃的环境中存活却不超过10分钟,所以流感在冬春两季最为常见!

有相关的数据调查显示,每年在全球范围内,流感病毒感染都造成了大量病发和死亡。有专家估计,流感每年至少导致了290000-650000万呼吸道死亡。

我国的数据调查显示,2010-2015年这五年内,全国平均每年有88100里流感腺管的患者死亡,占所有呼吸死亡人数的8.2%!

那么问题来了,小小的流感病毒到底有何威力,它在进入机体后又会经历怎样的过程呢?

如上文中所说,流感病毒的传播渠道主要就是飞沫和接触传播。在感染了流感病毒之后,它首先会随着呼吸道进入人体,通过上皮附着在健康细胞的表面,之后的2个小时病毒会进入细胞中,并开始着手组建自己的“根据地”

就如同人类无止境的欲望一般,流感病毒也绝对不会满足只侵害一个细胞。短短2个小时的时间,它们就能侵占5000个细胞。

人体免疫系统在察觉这种异常存在时,自然杀伤细胞就会开始工作,它们是人体最重要的免疫细胞,虽然无法进入细胞的内部,但是它们为了保护机体,往往会采用较为极端的手段,集体集中喷出毒素,让细胞和流感病毒一起死亡;

由于患者体内的细胞伤亡较为惨重,患者即可出现类似于感冒的症状表现。此时你的呼吸道开始水肿、充血,进而出现咽喉肿痛、鼻塞、流鼻涕等表现,这类症状与普通的感冒十分相似,患者往往不会提高警惕,仅仅只是认为自己就是普通感冒;

此时,对于免疫系统强大的人来说,流感病毒的确可能会被免疫机制完全杀灭。但在更多的情况下,病毒会继续疯狂的增殖。当流感病毒繁衍的速度,远远超过了自然杀伤细胞的杀伤力之后,患者就会出现高热不退症状!

体温升高,意味着人体免疫系统的战斗力会进一步升级,它们会加强各种免疫细胞的活性,直到彻底消灭病毒,这也是为何发热出现后,医生不建议立即服用退烧药物的原因之一。

但是,当免疫系统并没有打败流感病毒时,接下来它们就会放出大招:细胞因子风暴

它会造成免疫系统被过度激活,迅速引发一个器官或多个器官功能衰竭,轻度患者可能仅仅只是出现了肺炎症状,重度患者则会出现更严重的问题,比如急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,最终患者也会因此死亡!

所以,大家千万不要小看了流行性感冒,要知道这是病毒感染诱发的感冒,普通对抗细菌的抗生素类药物根本就起不到治疗效果。

如果当地爆发了流感,自己近期有过接触史,且出现了类似于感冒的症状,及时就医进行检查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,流感病毒,免疫系统,新冠肺炎,呼吸道,流感,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!