冠心病心肌缺血的救命药----硝酸甘油!用错了致命!

2021
07/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

硝酸甘油是冠心病救命药!没错!

目前我国有冠心病约1100万,这其中有部分冠心病患者发作心绞痛的时候,如不及时缓解心绞痛,患者会非常痛苦,并且可能诱发心肌梗死、心律失常、猝死等危险。

21471624922121090

第一、救命药

42351624922121732

当心绞痛发作的时候,是因为心脏血管狭窄引起的心肌缺血,心肌缺氧引起心绞痛;硝酸甘油有扩张血管的作用,当扩张血管后,狭窄的血管缺血缺氧就会改善,心绞痛就会缓解。如不及时缓解,严重的心绞痛会诱发心脏骤停。

硝酸甘油几乎是唯一心绞痛急救药,对93%的心绞痛发作时都有效,2分钟左右起效,是冠心病最常用急救药。

第二、有效判断

心绞痛一般每次发作时间3~15分钟,药物有效的标准:

1、显效:用药后3分钟内,心绞痛消失或基本缓解。

2、有效:用药后3~5分钟,心绞痛消失或基本缓解。

3、无效:用药后5分钟以上心绞痛逐渐缓解或无改善。

如含完大于5分钟才能缓解,要么就是药物本身没有用处,本身就不是冠心病心绞痛;要么就是心绞痛本身持续时间比较短,已自行缓解。

第三、很多朋友留言和流言说急性心肌梗死的时候赶紧含硝酸甘油:

1、急性心肌梗死含硝酸甘油很难缓解症状;

2、急性心肌梗死常常合并低血压、休克,含完会加重低血压,比如说急性下壁右室心肌梗死,如说急性广泛前壁心肌梗死伴随心源性休克,这些情况如果使用硝酸甘油会加重病情,绝对不能使用硝酸甘油的;

3、您怎么判断是急性心肌梗死呢?胸痛就一定是急性心境是吗?肺栓塞也会胸痛、主动脉夹层也会胸痛。

第四、常见副作用:

59431624922122161

含服硝酸甘油后部分人会出现:

1 头痛:可于用药后立即发生,可为剧痛和呈持续性。

2 偶可发生眩晕、虚弱、心悸和其他体位性低血压的表现,尤其在直立、制动的患者。

3 治疗剂量可发生明显的低血压反应,表现为恶心、呕吐、虚弱、出汗、苍白和虚脱。

4 晕厥、面红、药疹和剥脱性皮炎均有报告。

第五、硝酸甘油禁忌:

1、急性下壁右室心肌梗死;这个时候含服什么也没有效果,只有尽快打通血管才是王道;

2、严重贫血;

3、青光眼;

4、颅内压增高

5、对硝酸甘油过敏的患者;

6、肥厚性梗阻性心肌病;

7、低血压;

正确建议:

77991624922122461

有明确冠心病病史,当发作心绞痛时,立即含服1粒硝酸甘油,但需要尽快就诊。

如含完有效,但反复发作可再次含服,理论上血压不低就可以继续含服。在临床碰到过最极端的含服硝酸甘油的就是不能支架不能搭桥的三支病变患者,经常发作时持续不缓解,患者不得不一直多次含服,常常天含服几十片。

有冠心病的朋友,最好能随身携带硝酸甘油,硝酸甘油打开后有效期为3-6个月。

总之,含服硝酸甘油只是救急,要从根本上解决心绞痛还要靠综合用药,或支架,或搭桥。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性,心肌梗死,缓解,硝酸甘油,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!