高度警惕!世卫组织证实

2021
06/29

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+


 



东莞发布最新通告!


刚刚,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告 (第40号):


为统筹做好疫情防控和经济社会发展,精准科学实施疫情防控,结合我市疫情形势和防控工作进展,经评估,现就调整东莞市封闭、封控管理区域及相关防控措施通告如下:


一、调整区域


(一)对东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室《关于进一步加强疫情防控工作的通告》(第34号)中13个执行封闭管理的重点区域进行解封。


(二)对麻涌镇执行封控管理的住宅小区进行解封。


二、相关防控措施


(一)公共场所。上述封闭封控场所解封前须进行一次彻底清洗消毒。解封后,公共场所入场人数原则上不得超过核定人数的75%,健全进场分时段预约制度,引导错峰预约进场,灵活采取限流措施,严格控制进场人员数量,落实进场体温监测和“健康码”查验等防控措施。麻涌镇餐饮场所有序恢复堂食,按核定人数的75%实行限流,每桌不超过10人就餐,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式,不安排非同行顾客同桌就餐。


(二)住宅小区。所有住宅小区解封后执行7天的严控管理措施,设置卡口,实行24小时值守,严格落实测温、扫码、佩戴口罩等防控措施,禁止非必要人员及车辆进出;小区保持执行三人小组健康监测和常态化防控措施,居民自我健康监测,每日测量体温,出现发热、咳嗽等症状及时报告三人小组;住户实行住家、单位“两点一线”,尽量不乘坐公共交通工具;小区加强环境卫生,清除卫生死角,加强对公共卫生间、社区活动场所、户外活动设施等公共部位以及垃圾站点的消毒。


以上防控措施,依据疫情风险评估结果动态调整。本通告自发布之日起施行。





“密接”概念应该更新了

钟南山提醒


最早在印度发现的新冠病毒变异毒株“德尔塔”(Delta)正在世界范围迅速传播。有资料表明,“德尔塔”是目前所发现变异毒株中传播力最强的变种。


“由于德尔塔变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。”钟南山院士25日表示,现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。



钟南山提醒,“正因为有这个概念的改变,所以我们采用一些不同的管理模式,密封、封控、封禁等。这个概念的改变,影响我们重点密集人群的管控。”


01

中国建立群体免疫

需要80%或以上疫苗接种率


德尔塔变异毒株为什么传染性这么强?钟南山说,从结构生物学讲,德尔塔变异毒株与野生型的普通株比较,感染者体内病毒载量高出100倍。从广州的153例确诊病例观察,在他们体内病毒转阴的时间为13-15天,少数可达20天以上,远远长于与普通株(7-9天)。


钟南山表示,从实验室结果来看,疫苗对变异毒株的中和能力有所下降,但依然有保护作用。“不管从实验室的结果和真实世界的观察来看,中国国产疫苗对德尔塔毒株还是有效的,大家应该打。”



根据国家卫健委发布的数据,截至2021年6月24日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗112064.3万剂次。


“如果估计疫苗的保护率在70%左右,我们国家需要有80%或者以上的人接种疫苗,才有可能建立免疫屏障,所以我们需要加强疫苗接种。”钟南山说,“德尔塔变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。因此,这两组人群应加强接种。”


02

针对德尔塔毒株的疫苗

研发不会很困难


此外,钟南山还透露,目前正针对德尔塔变异毒株进行疫苗研发,现有的各个类型疫苗都将会被改造研发。“现在工艺都成熟了,把抗原毒株进行改造后,研发不会很困难。”





首次和变异株交手

中西医专家有新发现


在与新冠病毒Delta突变株(下称“德尔塔”)交手一个月后,6月26日,广州中风险地区终于清零,全市均为低风险地区。


从临床救治角度上,德尔塔有何特点?广东积累了哪些救治经验?中医药又在其中发挥了什么作用? 


6月26日,国务院联防联控机制综合组广东工作组(下称“国家工作组”)医疗救治组两位专家,广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德与北京协和医院重症医学科主任隆云,在接受媒体采访时,他们对临床病例和救治过程展开了分析。


专家组认为,从临床上观察,德尔塔重症比例达15%。救治过程中,专家组探索建立了一套免疫系统评估系统,及时发现病情恶化的指标,实现早期阻断转重症化趋势。同时,中医治疗重症发挥了一定疗效,强调“扶正”,多使用参汤补气。


01

转重症比例高

病情进展快


北京协和医院重症医学科主任隆云


南方日报、南方+:在本轮新冠疫情,收治的确诊病例情况如何?

隆云:在本轮疫情中,广州共收治了166例确诊病例,均在广州医科大学附属市八医院集中救治,截至目前共出院91例。深圳市第三人民医院则收治超过10例确诊病例。应该说,目前广东疫情得到了有效控制,多数患者的病情都在好转,他们以轻型和普通型为主,仅有1例危重症病人在院治疗。


南方日报、南方+:这是德尔塔病毒首次在国内出现,变异毒株有什么新特点?

隆云:从临床收治情况来看,这一次高龄患者比例高,有三分之一病人超过60岁,年龄在80岁以上则超过10例。德尔塔毒株特点是潜伏期短,临床症状重,危重症和重症比例达到了15%,而且核酸转阴时间较长。


张忠德:在临床上,我们发现病人发热比例很高,超过80%,其中高热(温度超过39摄氏度)的比例高达34.5%。由于德尔塔病毒载量高,患者感染后,病情进展很快,既往要7-9天才转为重症,这一次不到4天就有可能转为重症,严重者在24小时内转为重型或直接转为危重型,这为救治工作带来了不小挑战。

02

中医治疗强调“扶正”

多采用参汤补气


广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德


南方日报、南方+:从中医证候的角度上,应如何认识德尔塔?治疗上有何差异?


张忠德:这一次,我们判断本轮疫情仍属于中医“疫病”范畴,核心病机为暑湿化热、疫毒侵肺、元气大虚。与武汉、河北、云南等病例相比,由于南方夏季气候炎热、潮湿,患者汗多,所以病人“湿毒”程度更重了一些。


在治疗上,整体思路与国家第八版新冠肺炎诊疗方案保持一致,只是根据因时因地因人的“三因”原则,以及病毒的新特点进行微调,这一次广东更强调“扶正”。一些重症患者早期以气虚为主,表现为极度乏力、食欲不振、呼吸微弱、舌苔黄厚腻等,此时我们使用西洋参汤补气,如果是气虚伴有阳虚者,则改用高丽参。


南方日报、南方+:在救治重症病人过程中,中医药发挥了什么作用?


张忠德:中医药应对轻型和普通型有较好的效果,在阻断重症上也有一定疗效。


中医认为,高热持续48小时不退是患者病情转重的重要信号。因此,在清热解暑的基础上,增加使用了安宫牛黄丸,希望达到早期阻断重症化趋势。


在危重症和重症的治疗上,治疗组目前以中西医结合治疗为主,始终坚持现代医学救治手段,尽早使用呼吸机和ECMO,同时灵活使用中医药方案,托
住患者生命体征,为免疫功能的恢复争取时间。


经过了中西医协同治疗,已有1例危重症患者撤出ECMO,3例危重症患者拔管,8例重症患者转为普通型,阻断57例有重症倾向的普通型患者转为重症,为防控德尔塔变异毒株提供了宝贵经验。


03

探索免疫功能评估系统

阻断重症化趋势


南方日报、南方+:哪些因素容易导致重症的发生?


隆云:从临床表现来看,年龄超过60岁,有基础疾病、持续高热不退、氧合能力下降等,是轻症转向重症的高危因素。相比之下,小孩转重症的比例低很多,这是有意思的现象,我们还需要更多研究才能进一步解释。


南方日报、南方+:在重症救治上,我们探索了哪些经验?


隆云:这是德尔塔病毒首次在国内出现。在与它交手的过程中,专家组逐步发现了一些规律和方法。


患者感染病毒后第5天至7天,会感觉很难度过,因为此时他们多有缺氧等表现,同时伴有影像学的改变。


关口前移是行之有效办法,专家组探索了一套免疫功能评估体系,及时筛查有重症趋势的病人
,采取综合性措施,阻断病情发展为重症。


南方日报、南方+:评估病人免疫功能,具体如何实现? 


隆云:目前新冠肺炎病毒治疗暂无特效药,治疗原则是提升病人自身免疫力,控制病毒在体内复制的速度。


首先,我们会关注病毒核酸载量。如果载量高,患者病情进展可能就加快。


第二是自身抗体滴度。如果病毒入侵后,在一段时间还未产生抗体或者是抗体滴度不高,这说明免疫系统还处于一个薄弱的状态。


第三是淋巴细胞基数。病毒入侵体内后,淋巴细胞最先受到攻击,通过一项血常规检查,我们就能得到淋巴细胞是否在减少,如果是,说明病毒此时正在体内高速复制。


在治疗过程中,专家组实时动态监测病人其他指标,如CT影像学表现,全身炎症反应、氧合状态等,做到有的放矢,精准干预,让治疗能取得更好的效果。


南方日报、南方+:在治疗上,我们总结了哪些方法?


隆云:我们还是提倡提早氧疗及俯卧位治疗,新冠肺炎的炎症渗出通常是在双侧肺的下部。患者平常多为仰卧,这些炎性渗出液就堆积在下肺的后背部。采取俯卧位的时候,双肺炎性渗出就不会聚集在下部,可以改善肺水的流动和肺的氧合。


抗体治疗是另一种方法。如果是患者自身抗体低,专家组会找来恢复期血浆进行治疗。目前超过五分之一的病人在注入恢复期血浆后,抗体水平明显增加,从临床观察上来说,临床症状有改善。但目前还没有权威数据表明,它对重症与危重症的治疗有绝对效果。


同样,我们发现了接种疫苗后,几乎没有发生重症和危重症病例,这说明疫苗在阻断重症趋势上有一定效果,但这一结论仍需要更多权威数据支持。


南方日报、南方+:广州这一轮本土疫情中,无症状感染者比例不高,您如何看?


隆云:有时候,无症状更多是病人自身感受。新冠患者在先前的临床观察中往往会出现“沉默性低氧”,也就是说,安静待着的时候不缺氧,而稍稍一动就会喘不上气。CT影像往往会出现渗出改变。之前的很多所谓无症状感染者,从医学上角度来说是不严谨的,当然不排除少数人是无症状感染,但多数还是有症状,病人有感冒表现,比如头痛、流涕、畏寒、低热等,从临床上说符合轻症或普通型诊断。


下一步,我们将逐步规范诊疗方案,让病人早期发现情况,及时干预和诊疗。


来源:“深圳微时光”微信公众号




高度警惕!世卫组织证实


当地时间25日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,德尔塔(Delta)变异株是迄今为止发现的最易传播的新冠病毒变异株,该变异株正在未接种疫苗的人群中迅速传播。随着一些国家放松公共卫生措施,全球范围内的病毒传播增多。


谭德塞强调,未来还会出现新的变异株,病毒会进化,但可以通过遏制病毒传播来防止新变异株的出现。


来源:“陈维榕”微信公众号





  


 




-End-

「有用就扩散



信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“南方都市报”“北京日报”“澎湃新闻”“人民日报”微信公众号等


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德尔塔,危重症,警惕,疫苗,变异,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!