李雪健20年抗癌,提醒我们:每个人生来自带“抗癌力”,不得癌也要护好它!

2021
07/02

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

2001年,在拍摄一部电视剧时,李雪健脖子上长了一个小疙瘩,嗓子很难受,没想到隔些天他便咳出了血,吃点消炎药他就去拍摄了。一个月后,李雪健被确诊为鼻咽癌。病重时,当时喝水都咽不下去,一活动就头晕,呕吐不止。

▲李雪健饰演《水浒传》-宋江

考虑到李雪健的病情和可能出现的后遗症,最终没有选择切除手术,而是采取传统的化疗方法。化疗过程十分痛苦,李雪健做化疗时要平躺着几小时不能动,化疗的痛苦一度让他想放弃。

后来,在谈起和病魔做斗争的日子,并战胜癌症时,李雪健主要觉得有这四点:

能吃能睡,放宽心态,配合医生,配合家人。

他曾说“感谢我的家人,在那段时间,他们从来没有让我感觉到紧张的气氛。我能恢复过来,秘诀就是能吃能睡、放宽心,配合医生治疗。”①

2012年接受媒体采访时,李雪健说“医生给我诊断过,痊愈了,他们老早把我这(患癌的)帽给摘了!”

▲李雪健饰演《少帅》-张作霖

其实,除了及早发现、积极治疗,每个人自身的“抗癌力”也非常重要!

每个人生来自带“抗癌力”,

不得癌也要护好它!

每个人生来就自带“抗癌力”!

上海交通大学何裕民教授通过分析从医30多年来接触到的23000多例肿瘤病例发现,每个人体内都有原癌基因,而抗癌力的存在使得大多数人与原癌基因相安无事。

▲何裕民教授

但如果身上抗癌力较大程度的流失,很容易导致癌症。而一些患癌的人,可以痊愈,甚至带癌生存,就是因为激发了自身内在的抗癌力。

那么到底什么是抗癌力?

真正抗癌的源头来自于人体内在的综合能力,而这种能力,在广泛意义上讲,可以叫做正气,著名肿瘤专家、上海中医药大学博士生导师何裕民教授把它归纳为“抗癌力”。

保护好“抗癌力”,记住这5点!

熬夜、久坐不动……生活中太多人在摧残自己的抗癌力了!想要保护好自己的“抗癌力”,记住这5点!

▲图片来源:甘肃卫视 聚健康

01 吃对了——三成癌症与吃相关!

吃得清淡一些

吃盐吃多了,患上癌症的几率就越来越高,高盐食品会对胃黏膜带来损伤,从而引发身体病理上的改变。

吃新鲜食物

多吃新鲜蔬菜以及水果能降低患上喉癌以及食道癌的几率。在新鲜蔬菜和水果里含有大量类黄酮物质、抗氧化剂等,具有防癌和抗癌的功效,能阻止癌细胞代谢。

多吃粗粮

食物加工越精细,里面含有膳食纤维形式越来越多,平时可以多吃富含膳食纤维的粗粮,比如玉米黑米燕麦和小米等,也要多吃一些核桃杏仁等,能刺激肠胃蠕动,帮助排便,减少了肠道有害物质的吸收,从而可以防止肠道癌发生。

苦味食物适当吃

苦瓜虽然味苦,但却十分有营养,属于植物化学物质能增强免疫系统,帮助癌症患者增强抵抗力,预防乳腺癌、口腔癌等癌症产生。

▲注:该表格来源于对上千例癌症患者的研究。表中甜食主要指加工类食品;贝壳类食物则因富含重金属等问题而隐藏风险。(表格来源:甘肃卫视 聚健康)

02 动好了——可降低13种癌症发病率!

2016年,美国癌症中心研究员发表了一篇研究论文,分析了多达 144 万欧美人的数据,发现运动能显著降低 13 种癌症发病率。

分别为(括号中为降低的比率):

食管腺癌(42%)

肝癌(27%)

肺癌(26%)

肾癌(23%)

胃贲门癌(22%)

子宫内膜癌(21%)

骨髓性白血病(20%)

骨髓瘤(17%)

结肠癌(16%

头颈癌(15%)

直肠癌(13%)

膀胱癌(13%)

乳腺癌(10%)

运动的好处是显而易见的。食管癌、肝癌、肺癌这些在中国高发的癌症,都可以通过运动来降低风险。

适当的运动可以促进新陈代谢,让人保持一个良好身体状态和精神状态。每周至少运动三次,每次在20分钟以上,最好能感觉自己微微出汗。

03 想开了——坏情绪会摧毁抗癌力!

钟南山院士在一次采访中说:“我非常相信一句话‘健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病’。”

研究发现,当一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素足以让小鼠致死。因此“压力激素”又称“毒性激素”。

如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、抑郁等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,让癌症有了可乘之机!

所以,就像一根橡皮筋,拉久了,压力太多,某天就会突然断掉,而人也是一样的,要学会适当减压。乐观的心态可以维持人体处于一个最佳的状态。

04 睡好了——好睡眠能养好抗癌力!

睡眠缺乏会带来一系列的健康问题,特别是长期的睡眠缺乏、长期的睡眠不规律。睡眠不足对健康的影响既是急性的,也是慢性的。急性的主要是导致疲劳、提不起精神、动作变得迟钝、反应能力和思维变慢,慢性的影响主要是削弱机体免疫力,而免疫力是抵抗一切疾病包括癌症的基本条件。因此,务请大家重视睡眠问题,睡眠时间要得到基本的保证,更重要的是,睡眠要规律,避免或减少熬夜。

05 查对了——早发现提高治愈率和生存率!

世界卫生组织曾发表报告指出,有三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以通过早发现、早诊断、早治疗而治愈的,所以,体检显得尤为重要,建议每年至少体检一次。

比如,胃癌本身的早期治愈率高达85%~90%以上,如果初次发现是二期,治愈率也达70%~80%;三期即中期偏晚期,治愈率可能有30%;但四期即晚期不足,治愈率只有10%。

再比如肠癌,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山在接受健康时报采访时介绍,肠癌从增生到晚期,通常要经历10年左右的发展期。越靠近晚期,治疗生存率就越低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,抗癌,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!