代表建议:医院中午不歇诊,便于上班族和外地患者看病,可你考虑过医生的感受吗?

2021
07/02

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

曾经,珠海一位人大代表刘京星曾建议:医院门诊中午不歇诊,让上班族可以利用中午时间看病,离医院比较远的患者也可以从容一点,这样也能减轻早上上班高峰的交通压力,他提出这个建议的参考是,因为他在香港看病发现,无论公立还是私立医院,中午门诊都是不歇诊的。对此,很多媒体和不少网民也给与支持:既然大医院候诊队伍太长,为何却要在中午停诊?

前段南京晨报报道:“现代人都很忙,工作压力也很大,中午这段休息时间,很多上班族都想能够充分利用起来,有病也不用请假。虽然说医院有急诊,但急诊药房的药品品种比较少,很多治疗慢性病的药都没有,不是急诊病人看急诊会遇到看了病拿不到药的情况。”所以,业内人士呼吁,更多的医院应该能够开设中午门诊,方便有需要的病人就医。

其实,提出这些建议的人,仅仅是从自己的角度去看待这个问题。中国的医疗在全球都是比较特殊的,这是中国特色的医疗服务制度,“看病难”是个“老大难”的民生问题,这个难题,主要集中在大医院、好医院,在这些医院,动辄人山人海,往往一人看病、全家出动,这种现象还呈现出特有的季节性特征,比如说春夏之交儿科往往是人满为患。仔细分析,看病的时间大多用在排队挂号、排队候诊、排队缴费、排队检查、再排队看医生,再排队缴费、再排队取药等环节上,医生“望闻问切”的过程反倒是花费时间最短的。

患者就诊难,让医生延长工作时间?健康大河南认为,此举难以起到立竿见影的效果,长时间来看也缺乏可操作性。

这位人大代表所说的香港医院中午不歇诊,是事实。但是,可以确定的是,他并没有进一步深入的调研和做足功课,造成了知其然而不知其所以然。其实,香港中午开诊的医院,并非是延长了医生的工作时间,而是执行灵活的就诊时间制度。事实是,香港中午不歇诊的医院和诊所,往往上午开门比较晚,要不就是下午打烊比较早,而私人诊所本身在开诊时间上的自由属性,也并不具备简单的效仿意义。

看病难的问题集中在大型好医院,其实,这些医院的门诊医师本来就在超负荷的工作,在正常上班时间,多数门诊医生经常加班工作,很多医院为了避免患者早上挂号遇午间歇诊,已要求医生必须将上午的号全部看完才能歇诊,这导致医生经常拖班,常常要到下午一两点才能吃上午餐。在郑州,很多医院,由于门诊量日益增加,对于医生而言,因为工作量繁重,怕上厕所耽误时间,连水都很少喝上几口。在如此大的工作压力下,医生也是身心疲倦,如果中午再加班坐诊,恐怕工作效率和服务质量都会大打折扣。且在如此工作强度与负荷下, 午间不歇诊,必然导致医生体力、精力透支,从而影响到诊疗服务本身,这更令人担忧。

其次,延长就诊时间和自由就诊是两码事。有人指出,很多国外私人诊所与公立医院中午就不停诊。其实,这没有可比性。因为国外医院没有像中国大医院这样就诊难,医生工作量也不大,因为把病号分流到各个时间段,某种程度上,算是一种坐诊的自由选择,并没有多少效仿意义。

再进一步说,目前在医院就诊多数都是上班族,很多患者都是请假就医,而一旦中午不停诊,并不排除患者在医生上班时间不去就诊,相反中午也会出现扎堆就医的尴尬现状。如此一来,甚至会造成医疗资源的浪费和空置。

所以,《健康大河南》还是建议,提这些意见的人要调研后才能发言。

同时,要以换位思考一下,更要己所不欲勿施于人,因为,大家只看到了“看病难,看病贵”,却无人重视“医生苦、医生累”的现实。

毋庸置疑,中国医生是最苦逼的医生,中国的患者其实是最幸运的患者。看病,如逛商场一样方便,分级诊疗形同虚设,而恰恰正是这种极其便利与方便,造成了医疗的两极现象,也给医患双方都带来了不满意。

在患者看病遭遇压力天下皆知的今天,个个吐槽的当下,医生所面临的压力,却被外界知之甚少。医生所面临的超负荷工作量,无法在工作和家庭之间进行平衡的时间压力,如同推不倒的大山,压得他们喘不过气来。

可以说,中国医疗的优越性是以牺牲医生的劳动价值、正常休息为前提的。

过度苛责医生,过度要求医生,结果是给医生更加恶劣的环境,有谁关注过医生的身体健康了吗?没有医护的健康,哪来健康中国?保护医务人员的健康,其实就是保护我们所有人的健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,医生,排队,中午,就诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!