生活条件越好,越容易得大肠癌!医生说出了真相,并呼吁大家立即采取行动

2021
07/02

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

说起癌症的病因,目前来说多数癌症的病因还没有完全弄清楚,也正因为如此,针对病因的一级预防效果也就很有限。不过呢,这并不是说我们就“无所作为”。其实,很多常见癌症的发病风险因素还是相对比较明确的,针对这些风险因素采取措施,就能降低患癌风险。


就大肠癌来说,想要预防大肠癌,或者更准确地说降低大肠癌的发病风险,就要先了解大肠癌相关的危险因素,主要有以下几点:


1、遗传因素。在约20%的大肠癌患者中,遗传因素可能起重要作用,即所谓的家族遗传性,这在结肠癌尤其表现明显,也就是说,结肠癌与遗传因素相关的概率比直肠癌要更为常见。


2、饮食因素。大肠癌作为消化道恶性肿瘤,与饮食因素有很大关系,研究显示,高动物蛋白、高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的风险因素。


3、癌前病变/疾病。比如慢性溃疡性结肠炎、克罗恩病、息肉病、腺瘤等。相当部分的结肠癌起源于结肠多发性息肉,其癌前期病程约为5-20年左右。而家族性腺瘤性息肉病患者25岁时恶变率近10%,到30岁时达50%,50岁以前几乎100%恶变。认识到这一点很重要,有助于我们有针对性采取措施。


4、其他因素。比如环境因素,缺钼,职业因素石棉长期接触,不良生活方式(缺乏体力活动、久坐,超重肥胖等)。


大家有没有发现,饮食因素中的“高动物蛋白、高脂肪和低纤维饮食”,以及其他因素中的“不良生活方式(缺乏体力活动、久坐,超重肥胖等)”,这些是典型的所谓“富”生活,也因此,大肠癌属于所谓的“富癌”,肉吃得多,粗纤维食物吃得少,久坐,运动少,肥胖....经济发达地区和大城市,大肠癌更高发。


了解了这些大肠癌发病相关的危险因素,我们就可以有针对性采取措施,尽量避免接触或暴露在这些危险因素中,从而“防患于未然”,比如:


1、针对遗传因素,我们似乎采取不了什么措施,但对于有家族史的人,要更重视筛查,并更积极做好不良生活方式和饮食习惯的干预。


2、针对饮食因素,这是我们最能把控的因素,比如理安排膳食,多吃新鲜蔬菜水果和粗纤维食物、适量摄取钙钼硒,避免高动物蛋白、高脂肪饮食


3、针对癌前病变/疾病,要积极干预,或进行治疗,或做好复查监控。


4、针对其他因素,也同样是可控的因素,比如不吸烟、不酗酒、不久坐,适当参加体力活动、控制体重和防止肥胖等等。


一项研究指出,5种健康生活方式可降低结肠癌风险,包括:健康的体重;腹部脂肪含量较低;定期锻炼;不吸烟、控制饮酒量;合理平衡的饮食习惯(多摄入蔬菜、水果、鱼、酸奶、坚果、纤维含量高的食物,少摄入瘦肉及肉制品)。(BMC Med. )该研究鼓励每个人养成健康的生活方式,为预防癌症作出积极贡献,生活方式越健康,患癌风险越低。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,生活,饮食,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!