人各有“痣”,有些“问题痣”该切就得切!

2021
06/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:长海整形外科徐建国

痣其实是一种肿瘤

最常见的痣是一种良性肿瘤,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。黑痣按照黑色素细胞巢在皮肤层次的不同部位分为:皮内痣、交界痣、混合痣。

皮内痣好发于面部皮肤及发际,大小不一,隆起皮肤,有毛,淡棕色或淡黑色,边界清楚,一般不发生癌变。交界痣可发生于任何年龄,但以婴幼儿多见。病变呈扁平状,棕黑色或蓝黑色。一般体积较小,表面光滑无毛,有癌变可能。混合痣多见于儿童,大多微突出皮肤表面,少数呈乳头状瘤样改变,一般无毛。

什么形态的痣要引起重视?

普通人如何判断自己的痣有没有癌变呢?国外学者提出了“ABCDE”早期诊断恶性黑色素瘤的方法。


  • A:是看这个黑痣的对称性,恶变的一般外形都不对称,生长不均衡;

  • B:通常指皮损边界不规则,可表现为扇形、锯齿形等;

  • C:是颜色,一般黑色素瘤颜色多种多样,有红色、蓝色、黑色、灰色,也可能出现色素缺失;

  • D:是直径,如果皮损直径大于或等于6毫米就应该警惕;

  • E:是指原有皮损的大小、形状或颜色逐渐改变,与以前相比,痣在短期内快速增大或变厚,有出血、溃疡等也预示癌变。


当你的痣符合“ABCDE”特征时,就要小心了,建议及时就医并进行治疗。

怎么去除有问题的痣?

医生会尽可能对可疑的病变进行完整的切除,并借助病理活检来明确痣究竟是良性还是恶性,万一发现是恶性病灶,就可以尽早采取措施,及时进行下一步的治疗。手术中的局部麻醉是必须的,消毒后在黑痣所在局部注射利多卡因可以保证术中无明显疼痛。祛痣手术非常简单,在门诊就可以完成,而且可以彻底切除不复发。手术时间平均15分钟左右,术后刀口会有轻微渗血,患者需要自行按压手术部位片刻。

激光和手术都会留下或浅或深的瘢痕,激光后痣易出现或留下的是和痣差不多的疤痕,而手术留下的线型的疤痕。由于如今手术切痣都采用精细的美容缝合,修复效果比激光治疗更好。

手术切痣有什么注意事项?


  • 手术切痣属于门诊小手术,一般完成术前常规检查后,隔天就能进行手术,术后不需要住院。

  • 术后一周,手术部位不能碰水,保持手术部位清洁,定期换药,防止感染。

  • 根据手术的部位不同,拆线时间也不同:面部手术7天左右,躯干手术10天左右,四肢手术14天左右。

  • 近期避免强光、紫外线光照射,以免色素沉着。


如何预防痣的癌变?

定期皮肤自检、经常关注痣的变化是预防黑色素瘤的有效方法。根据上面说的“ABCDE”法则,如怀疑痣有癌变风险,应及时就医。由于照射紫外线会增加黑色素瘤的风险,所以日常生活中主要的预防方法就是注意防晒。还有修剪痣上的毛发时不宜太短,更不要直接拔掉,以免刺激毛囊,引发感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,手术,皮损,黑痣,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!