“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”身高受谁的影响较大?真的是母亲吗

2021
07/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

关于父母在遗传方面对身高的影响,民间有这样的说法“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,认为妈妈对子女的身高影响更大,如果妈妈的身高不高,那么子女也很难长成“高个子”。

也正因如此,许多个子不高的女性在婚恋市场往往容易受到歧视。然而,事实真是如此吗?妈妈对子女身高的影响真的有这么大吗?

妈妈身高是否能决定孩子的身高?


其实,《中华预防医学》杂志早已有相关的研究数据,结果指出:父母对后代身高的影响差异不大,男性与女性身高的遗传度分别为89%和87%,严格来说,爸爸若是矮个,对子女的影响甚至要超过妈妈。


因此,“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”这句话并无科学依据,并不可信。不过,子女的身高确实与遗传因素有关,据了解,在影响身高的因素中,遗传因素占据了33%左右,此外营养摄入、运动、环境因素分别占据了31%、20%、16%。

即使父母的身高并不高,但孩子通过后天的努力,也是可能实现身高逆袭的。

那要怎么做,才可以让孩子长得更高呢?

1、注意营养

合理的饮食可以促进孩子骨骼的生长,帮助孩子获得理想的身高。在饮食上首先应注意营养均衡,肉、蛋、奶、蔬菜、水果、谷物都要摄入,注意粗细、荤素搭配。

尤其是蛋白质、钙、铁、锌等营养元素,都是促进身高发育必不可少的物质,应充分摄入,以免影响到身高。

2、睡眠充足

生长激素在睡眠状态下分泌得最多,尤其是夜间的9点至凌晨1点,以及早晨5点至7点,这两个时间段是生长激素分泌最为旺盛的时间段,在此期间孩子如果不睡觉,也会影响身高。

因此,家长要注意让孩子养成规律的睡眠习惯,保证睡眠充足,不仅有利于长高,对于大脑发育也有益处。

3、抓住长高的黄金期

每个孩子到了一定的年龄会进入快速生长期,一般来说,女孩在12岁、男孩在14岁会迎来这一时期,这一阶段家长更应注意保证孩子摄入充足的营养,再配合运动,更好的促进身高发育。

4、多运动

跳绳、打篮球、跑步、游泳等运动都可以促进血液循环,促进生长激素的分泌,从而使身高得到增长。

并且多进行一些户外活动还可以更多的接触太阳,有利于身体内合成维生素D,也有利于骨骼的发育。

但要避免让孩子做负重及体力消耗大的项目,如摔跤、举重、举哑铃等,这类运动反而会影响孩子身高的发育。

总之,“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”这种说法并没有科学依据,孩子身高不高,不能将原因归咎于妈妈,除了妈妈的身高,爸爸的身高以及后天的营养摄入、运动、睡眠等因素都会影响孩子的身高。

父母想要让孩子长高,可以从后天着手,保证孩子的营养摄入,坚持多运动,可以在很大程度上让孩子的身高得到突破。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
身高,孩子,摄入,发育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!