人体内细菌有上亿个,但不都是“坏菌”!有的还调血脂、控血糖

2021
07/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

提到“细菌”大家都会发自内心的反感,认为细菌就是万恶之源!人为什么会患上各种感染性疾病,还不是细菌作祟的结果嘛。

但你不知道的是,你的体内就有上亿个细菌,它们可以和人体和平共处,比如肠道内、女性阴道内都有菌群存在。

不过,细菌分布最多的区域就是肠道,人体内部有超过90%的细菌群都居住在肠道中,如果说细菌是小兵,那肠道就是它们发号施令的司令部。一旦司令部出现问题,那全身都会被连累、出现各种异常。

而想要避免肠道菌群毁了自己的健康,首先你就应该对肠道菌群有一个大致了解。在一个身体健康的成年人肠道内有三大类细菌,分别是有益菌、保持中立菌、有害菌,这三股势力互相制衡,谁都不能占据上风,所以人体才能够正常运转。

有益菌最为典型的代表就是“双歧杆菌”,它的主要作用就是让大肠正常运转、肠道黏膜吸收水分、促使大便成形、顺利排出。在双歧杆菌平衡的情况下,就不会出现腹泻症状。

有近90.3%的慢性腹泻患者,经过双歧杆菌的药物治疗后,都会逐渐恢复正常。除此外,双歧杆菌还有产生乳酸、乙酸、改善人体内部的ph值、促进人体吸收维生素等多个作用。

更为重要的是,双歧杆菌还能抑制致病菌,不让它们兴风作浪。

中立菌的代表就是大家熟知的“大肠杆菌”,它在有益菌和有害菌之间一直都保持着中立的态度,只要没人惹我,我就屹立不动。大肠杆菌可以抑制有害菌,同时还能合成各种维生素类,起到维持人体正常代谢、促使凝血的作用。

但是,如果一旦自身抵抗力下降、大肠杆菌的菌群被破坏,它就会诱发肠道感染、甚至是造成尿道感染、关节炎、败血症

有害菌的代表为“沙门氏菌”,这是一种生活中常见的食源性致病菌,藏在各种肉类、蛋制品中。一旦摄入,就会造成恶心呕吐、腹泻、头晕乏力、肌肉酸痛等多个不适症状出现。

这三类细菌虽然各具优势和劣势,但只要它们三足鼎立,身体就不会出现问题。而一旦你乱用药物、压力过大、长期作息不规律、不爱运动或盲目饮食,就会造成菌群紊乱,继而诱发不同程度的身体损伤,以下几个问题可能会找上自己:

1、大脑崩溃:

血清素这种让人感觉兴奋、幸福的物质,就来自于你的肠壁,肠道微生物正是通过了这种神经递质分子,才与大脑建立了直接联系。

当肠道菌群被破坏之后,就会对大脑产生强烈刺激,促使大脑分泌出皮质醇这种压力激素,让人陷入焦虑的情绪中;

2、心血管损伤:

肠道菌群是脂肪代谢的最主要参与者。当肠道菌群失去平衡之后,脂肪就无法正常代谢,以至于血液中的胆固醇、甘油三酯水平迅速升高,继而增加了高血脂、动脉粥样硬化等疾病出现的风险;

3、肠胃损伤:

肠道菌群一旦失去平衡,最为典型的表现就是影响正常的肠胃蠕动能力,肠道蠕动可能会因此加速或变慢,其中最为直接的表现就是患者腹泻或便秘,甚至是会发展为肠易激综合征,连情绪都可能影响到肠道运转。

因此,肠道菌群的作用完全不容小觑,无论男女老少都需要注重肠道菌群的维持和平衡。

而想要让肠道菌群一直处于平衡状态,可以在生活中多吃一些含膳食纤维过多的食,成年人每天摄入30g的膳食纤维,就有助于肠道菌群平衡。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道,菌群,细菌,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!