如何一眼识别出得癌症的人?

2021
07/01

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

有人问,怎样才能一眼识别出得癌症的人?有一个很流行的关于癌症的误区,那就是很多人想当然认为得了癌症就肯定是瘦弱不堪的病身,红光满面的人肯定没有得癌。所以,总有人自以为自己身体棒棒的,自以为红光满面气色不错,就断定自己跟癌症没半毛钱关系。


事实上,有没有得癌症有时跟表面的“气色”没有直接关系,是不是得了癌,不能光看表面。有的人看起来很瘦弱,很难受痛苦的样子,似乎感觉快不行快吃不消了,其实可能只是一些小病,比如感冒有时会让人很不舒服;而有的人尽管看起来红光满面,其实癌症已在身体里扎根。癌症特别是早期癌症,可能没有症状,可能只有一些轻微不适,或者尽管有不舒服,但这种不舒服也可能没有特异性。因此,不能认为得了癌症肯定要脱三层皮,将癌症患者等同于快死的人。


癌症病人同样可以表面看起来很“健康”,早期癌症可能只是通过体检才发现。因此,不要认为肿瘤科病房都是快死的人,到肿瘤科病房你就会发现,与其他普通病房并没有本质差别。


这里提醒大家注意几个问题:

一是不要以身体表面现象来判断是否得了癌症;

二是不要把肿瘤科病房想像成临死前的关怀场所,认为肿瘤病人都看起来很恐怖的样子;

三是要有防癌查癌意识,身体有不适及时就诊,没有不适表现也要视情况定期体检,特别是高危人群更要做好防癌筛查;要改变不良生活方式,远离致癌因素,将命运握在自己手中。




还有人认为,只要老年人才得癌症,年轻人不会得癌症。


随着发生在身边越来越多的癌症患者,很多人可能看过各个年龄段的人得癌,所以有这种错误观念的人越来越少。但仍有很多人在潜意识中认为,癌症只找老年人,与年轻人关系不大,特别是很多人挥霍着青春,以为癌症与他无关。


任何年龄的人都可能得癌症,但不可否认,年纪越大其患癌的概率逐渐增大,因为癌症不是一日“养”成的,导致癌症发生的因素起作用需要量的积累,偶尔接触致癌物是不会得癌的,只要长期反复接触致癌因素,才有可能得癌。经常有人说,今年上半年体检还好好的,怎么下半年就得癌了,太快了。其实他不知道,他的癌并不是这半年才得的。年纪越大得癌的概率更大,还有一个原因就是机体的抵抗力随着年龄增大有所下降,且年纪越大,自然接触致癌因素的机会就越大,接触时间也可能越长。


但必须要认清形势,癌症已经呈现出年轻化的趋势,特别是近20年来。数据显示,近几十年来我国癌症发病呈现年轻化趋势。癌症不是老年人的“专利”,40岁以上的人当然最需要注意,40岁以下的人也不能掉以轻心,早防早查早诊早治,科学防治,不要存有侥幸心理。

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
因素,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!