糖尿病,最怕高血糖还是低血糖?

2021
07/02

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

随着人们生活水平的提高,糖尿病患者也越来越多。不可否认的是,糖尿病与生活水平提高了密切相关。试想一下,几十年前有几个糖尿病?

随着糖尿病人群的增加,更多问题也随之而来。我是麻醉科医生,接触更过的是糖尿病并发症以及手术期间调控血糖的问题。糖尿病并发症中,高血糖对心、脑、肾、血管以及神经系统都有不可逆的损害。一旦损害程度大,势必增加围术期手术麻醉风险。没有明显并发症的,也会因为血糖波动而影响围术期安全。严重者,可能会带来危及生命的风险。

而对于绝大数普通人来说,他们更关心的是血糖是否平稳。至于说,为什么要平稳,似乎也没有谁能准确回答上来。下面,我们就这个问题简单聊一聊:先说说这个高血糖:印象中,更多的人担心血糖高。一旦血糖高一点,就会很担心。一担心起来,休息就不好。休息不好,血糖更高。因此,高血糖似乎困扰着每一个糖尿病病人。

作为麻醉科医生,我要说的是,高血糖似乎并没有想象中的可怕。初次接触高血糖的时候,还是在大学期间的课本上。当时,高渗性昏迷、酮症酸中毒等词汇冲击着我们这些医学小白。即便上班之后,也会时时警惕这样的病人出现。然而,好多年过去了,似乎一例都没遇到。

仔细探究起来发现,高血糖的这些并发症并没有那么容易出现。一般来说,糖尿病病人对高血糖都有一定的耐受。曾经,我们在临床上见到过血糖高达几十的。

但这里要强调的是,不是所有人都可以耐受这样高的血糖的。如果是一过性高血糖,一般人问题不大;但如果是长期高血糖,就要注意高血糖的各项并发症了。并且,我们再次提醒,这些并发症很难逆转!也就是说,一旦出现了并发症,能维持现状就不错了。因此,上策就是坚决不让它出现,至少不要让并发症发展!

近些年,随着新型长效胰岛素的普及,越来越多的糖尿病病人享受到了平稳的血糖。然而,由于休息不好或者能量供给不足,低血糖时有发生,而低血糖才是真正可怕的。

前面提到的,很多人可以耐受高血糖。那是因为,高血糖一般只会影响到血液的渗透压。随着人体对葡萄糖的利用,血糖值会逐渐下降,只有长时间高血糖才会有严重情况。

而低血糖则不一样,一旦低血糖出现,相当于人体各个器官断粮。受损最严重的,首当其冲的,是中枢神经系统。

中枢神经系统,是一个很神奇的系统:它自己不储粮,但是吃得却很多。科研研究显示,我们的中枢神经系统的葡萄糖利用率是各个器官中最高的。因此,一旦低血糖,人很快就会出现意识模糊、甚至意识消失。而一旦时间延长,依靠葡萄糖喂养的生命中枢也将停止工作。到那时,人体各个器官就会停止工作,最终走向死亡。

到了这里,大家知道糖尿病病人最怕什么了吧!

看到这篇文章,快把这些专业的知识告诉身边患有糖尿病的亲朋好友吧!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血糖,低血糖,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!