分娩┃“医生,我想顺产,但是可不可以不侧切!”

2021
07/02

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

“是不是顺产的时候都要侧切啊?”一些孕妈本来是打算顺产的也因此想放弃,现在更是流传着一种说法“十顺九切,这就导致相当大一部分孕妈就是因为害怕侧切而放弃了顺产。孕妈选择顺产就一定会侧切吗?今天凤凰妇产医院为宝妈们来科普一下。

Q

什么是侧切?

A

侧切就是在孕妈在顺产的过程中,出现胎头过大等特殊情况,可能导致孕妇严重撕裂时,会进行会阴侧切术。

Q

为何顺产可能会侧切?

A

一般对于第一次生产的孕妈来讲(也有很多经产妇),会阴比较紧,阴道口的延展性也不是很好。当胎头太大或者是分娩较快的时候,孕妈的会阴部位就可能会发生严重的撕裂。为了避免出现这种情况,医生一般会建议侧切。采取侧切术,能够缩短产程,降低胎儿和孕妈发生危险的概率,同时也能减轻孕妈承受的痛苦。

Q

什么样的孕妈会被侧切?

A

胎儿过大:胎儿过大,造成分娩困难,就可能会侧切;

器械助产:在一些特殊情况下,胎儿娩出有困难,比如:因为使用了无痛药物,导致对身体控制感较差,产力不足,这时候可能就会需要通过器械来帮助宝宝娩出,这样的情况就会进行侧切,只有侧切,才能将胎吸的吸引器或者产钳放进产道,将孩子尽快的带出来;

会阴先天条件不理想:外阴条件不理想,弹性较差,这有可能是先天的原因,也有可能是后天原因;

如果是先天的原因,侧切确实是为了避免外阴组织过度受损,这可能正是世界卫生组织所提到的那合理的10%的范围中的一部分;

如果是因为后天原因,比如说长期缺乏运动,生活方式不健康,或者药物滥用,皮肤缺乏弹性,也可能会侧切;

胎儿缺氧,需要尽快娩出:胎儿在娩出的过程中,如果有特殊的状况,比如:脐带有压迫等原因,出现紧急的状况,需要尽快让孩子娩出,这是妈妈的外阴受伤和宝宝命悬一线的选择,二者选其一,医生是为了保护母婴的安全。

所有顺产的孕妈都会侧切吗?

当然不是了。

并不是所有顺产的孕妈都会被侧切,医生会根据孕妈和胎儿的具体情况来定。侧切的情况我们上边有提到过,只是说在出生分娩不顺的情况下才可能会侧切。如果胎儿比较小,孕妇产力足,顺产条件特别好的话,是可以不用侧切的。所以孕妈不要因为害怕侧切就放弃了顺产,还是要看自己的实际情况。

孕妈如何避免侧切?

所有的孕妈都不想侧切,其实在孕期多做一些努力的话,是可以在很大程度上避免掉的。

01

孕期参与专业课程

在专业人士指导下,规律的,足够频率的运动训练,比如:孕期的瑜伽、普拉提、游泳、快步走、舞蹈等身体练习,千万不要躺10个月,那样离侧切就越来越近了;

02

控制妈妈和胎儿的体重

想要避免侧切,产妇的孕期保健是分娩的核心,饮食要均衡,别吃两人份儿,合理增重,尤其是对血糖的控制,直接影响到胎儿的大小,而胎儿过大,就是侧切的原因之一。

03

分娩时要正确用力

在整个分娩过程中,孕妈学会用力是很重要的一件事。在开宫口的阶段,孕妈不要乱喊乱叫,要注意保存体力。这样避免到了第二产程出现体力不支的情况,从而增加侧切的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎儿,顺产,分娩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!