孩子不舒服,该挂哪个科室?最全面、最清晰的攻略来了

2021
07/02

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

随着「网上预约挂号」服务的普及,曾经排长队现场挂号的现象,已不复存在。

一些家长表示,虽然现在预约挂号便捷了不少;但有的时候,还是会给孩子挂错号、跑错科室,最后又得重新预约,耽误了孩子病情。

本篇文章通过8个常见问题,梳理了一些挂号小贴士,并在文章最后,附上一份带宝宝挂号全攻略,希望能帮助各位家长,正确的对症挂号!

01、孩子生病优先选择?

A.儿童专科医院    B.综合医院

答案:一般情况下,优先选择儿童专科医院。

儿童医院的科室分类非常细致,各科医生术业有专攻,仪器设备也都是儿童专用,能提供有针对性的医疗服务,相较于综合性医院的人满为患,去儿童医院就诊更为方便。

但如果孩子出现急症(如噎食、休克等),就要以就近原则为准,优先关系如下:距离近的儿童医院>距离近的综合医院儿科>距离远的儿童医院>距离远的综合医院儿科


02、孩子发烧又腹泻,优先选择?

A.发热门诊     B.消化科

答案:无论是否伴随其他症状,只要孩子发热,体温超过37.3℃,必须选择发热门诊。

目前仍处于疫情防控阶段,所以只要孩子发热,都应首选发热门诊!但若孩子没有发热,只有腹泻、肚子疼等胃肠道不适,则应该挂消化科。

另外,发热门诊是24小时制,可以网上预约挂号,也可以直接到发热门诊定点挂号,家长们不用担心挂号难,一般都是随到随看。


03、孩子说话晚、口齿不清,优先选择?

A.儿童保健科     B.儿童口腔科

答案:孩子语言发育迟缓,优先选择儿童保健科。

儿童发育迟缓,是指孩子在成长过程中,出现体格、智力、运动、语言等发育落后。

常见有:身高体重明显低于同龄小孩,或认知功能障碍、反应迟钝,或大运动、精细运动困难,以及说话晚、吐字不清等。

除此之外,儿童多动症、疫苗注射、常规体检,也都属于儿童保健科的诊治范围。


04、如果烫伤不严重,优先选择?

A.外科     B.皮肤科

答案:如果烫伤不严重,优先选择烧伤科或外科。

孩子被烫伤,属于突发意外事件,如果是大面积烧烫伤,直接去急诊科就医,再由急诊科判断,是否请相关科室会诊。

皮肤科主要治疗的是各种皮肤病,比如:湿疹、皮炎、水痘、疱疹、荨麻疹等。


05、孩子磨牙打呼噜,优先选择?

A.耳鼻喉科     B.口腔科

答案:先去耳鼻喉科,再去口腔科。

打呼噜的原因,可能是由于孩子扁桃体肿大,而导致呼吸道狭窄有关,最好到医院耳鼻喉科进行鼻内镜检查,查看是否存在腺样体异常的情况。

而磨牙的原因,要先去口腔科检查,诊断孩子是否存在牙周疾病;若没有口腔问题,再去内科进一步检查,诊断孩子体内是否存在寄生虫。

引起两者的病因并不单一,可能需要多个学科协同诊断治疗。遇到这样情况,家长们不要慌张,根据医生指示,一步步检查即可。


06、孩子经常过敏,要选?

A.根据症状选择   B.过敏当然选过敏科

答案:孩子过敏的症状较多,挂什么科室诊治,要根据具体症状而定。

如果以皮肤过敏症状为主,比如出现湿疹、瘙痒等,则需要去皮肤科;如果由于过敏出现了咳嗽等症状,则挂呼吸过敏科;

如果是食物过敏,出现腹泻、呕吐等,则需要去消化科;如果过敏反应较重的,则需要到急诊科诊治。


07、孩子时常头晕,胸闷恶心,首选?

A.心脏科     B.消化科

答案:以上两者皆不适合,首诊选择综合内科,或神经内科比较好。

引起头晕的原因多样复杂,或脑血管疾病,或前庭系统障碍,或消化、营养不良等,需要系统性的检查,才能得出诊断。孩子出现头晕头痛选择综合内科,或神经内科为宜。

心脏科主要是以心脏病学为主,比如:心律失常、心脏瓣膜病等。而消化科主要针对的是消化系统疾病,比如:消化不良、肠胃炎等。


08、初次就诊,选择?

A.普通号   B.专家号

答案:如果孩子之前在其他医院就诊,但仍未确诊,或虽然确诊但疗效不佳的,来到新医院初次就诊时,请务必挂普通号。

由于不同医院的实验室试剂不同,参考值不同,化验检查可能不互认,一些重要的检查,仍需要重新做。

所以,初次就诊挂普通号就好,待检查结果出来,再去挂专家号,以便尽快确诊治疗。


结语

看到这里,相信大家对“挂号”已有了初步了解。如果仍不清楚,也可以提前去医院的自助挂号机操作,届时会有导医人员协助。对症挂号,并不容易,不可单凭直觉行事!

最后,附上一份带宝宝挂号全攻略,宝爸宝妈们抓紧转发收藏吧~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
挂号,儿童,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!