癌症,真的是现代病吗?医生摇摇头:古人同样也会患癌

2021
06/28

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

“你知道吗,在古代都没有人患癌的,就是现代人生活、环境变化,才导致了癌症!”

“你知道吗?倒退几十年前,我都没听过癌症是什么,就是现在才有的疾病!”

想必大家都曾听说过关于类似的讨论,在网上随便打开一篇和癌有关的科普类文章。大家都对癌义愤填膺,盲目的将癌症发作,归结到了现代人饮食不安全方面。

甚至是直指当代年轻人久坐不动、吃垃圾食品、环境污染等原因,才是造成癌发作的根本!那么问题来了,古代真的就没有癌症,它真的是现代病吗?

首先,大家要明白“癌”到底是什么!

癌症其实就是肿瘤的其中一种,它的本质为细胞基因突变。在种种致癌物质的影响下,细胞基因突变。

这些突变的细胞,脱离了正常细胞调控,它们具有无限分裂和增殖能力,一颗癌细胞就能通过几十次分裂,变成1克,具有几亿个癌细胞的新生物;

这种新生成的物体,对机体没有任何作用,反而是会不断盗窃患者体内的营养。而且,癌细胞形成的癌肿表面没有包膜覆盖,它的结构相对松散。

所以,其既能够侵犯癌变部位的周围组织,也能脱落进入循环系统中转移和扩散,最终造成患者过度虚弱、器官衰竭、并发症爆发,患者也因此而死亡!

其次,癌症并不是一种现代病,它是很古老的存在!

任何生命的起源都是细胞,而只要是有细胞的动物,就可能会发生癌变。即便是几亿年前称霸地球的恐龙,研究人员也在它们的化石中发现了患癌迹象。

且德国科学家也曾在三叠纪时期的乌龟腿骨化石上,发现了恶性肿瘤,这种乌龟就是已经灭绝的罗始祖龟!

再次,古人同样也会患癌,古代医术就曾对癌症有过记载!

在西医还没有流入中国时,古人治疗疾病主要就依靠了中医。而在古代医术中也有对各种疾病的详细记载,比如著名的古医籍《黄帝内经》中关于筋瘤、肠瘤的描述,就和现代肿瘤相似。而宋代的杨士杨士瀛也在《仁斋直指附遗方论》中对癌有详细的表述!

由此可见,癌症在中国古代就早已经出现了。只不过是受到了当时医疗技术的限制,古代中医对这种疾病没有明确研究和结论,也没有统一的学术名而已。

不过,不能否认的是,现代人患癌几率,的确要比古人高得多。甚至是和建国初期比起来,我国患癌率也呈现出了爆发式增长,但这背后的原因可不单单是饮食和环境改变!

导致我国患癌率持续增长的最大因素,其实是:国民整体寿命增长

即便是有很多癌症类型都逐渐表现出了年轻化趋势,但是临床绝大部分癌症患者仍然集中在了40岁以上的中老年人中。

而且大量研究也都证实,越是随着年龄增长,人患癌的可能性也就会越大,毕竟从细胞基因变异到癌变,需要相当漫长的时间!

其次,对古人来说当时的医疗技术并不先进,且生活水平远不能和现在相对比。在多种疾病盛行且未得到控制的情况下,古人整体生存寿命其实并不高。古人还没有等待癌症降临,就已经被其他原因夺取了生命!

而且,中医看病主要是依靠了望闻问切,肿瘤在身体内部发展,根本就无法通过把脉、观察体表等操作发现。即便是患癌、因癌症并发症而死亡,古人也不会轻易解剖尸体、分析病情,所以当时对内脏器官肿瘤的发现也难度重重。

除了平均寿命增长以外,现代人生活环境的改变、饮食和习惯变化等原因,的确也是癌症的幕后推手,但并不能将患癌因素武断的概括在一个方面。毕竟癌症是一种复杂的基因性疾病,即便是到了现在,医疗界对癌症病因也没有完全明确!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
现代人,癌细胞,肿瘤,饮食,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!