核医学在甲状腺功能检测时的妙用

2021
07/02

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

关注百揆医生,收获更多健康资讯及医学权威指南


什么是甲状腺摄碘率检查?

甲状腺摄碘-131率是评价甲状腺功能状态的重要检查。甲状腺是体内摄取浓聚碘的主要器官,被浓聚的碘主要存在于甲状腺球蛋白中。用放射碘作为示踪物,测定碘在体内的代谢变化和量,可间接评价甲状腺的功能状态,尤其能反应甲状腺对无机碘的浓聚能力。

口服碘-131后,分别在3、6、24小时用特定的仪器检测甲状腺部位的碘放射性,计算出摄碘-131率,从摄碘速度和最大摄碘率两方面来评估甲状腺的功能。


甲状腺摄碘率的临床意义是什么?

正常情况下,人体服用碘剂后,最高摄碘-131率在24小时出现,2-4小时的摄碘-131率为24小时的一半左右。一般2小时5%-25%,6小时<35%,24小时20%-45%。

摄碘-131率升高:2小时摄碘-131率>25%,24小时>45%,摄碘-131率高峰前移,多提示甲亢。

摄碘-131率减低:多见于原发性甲减。摄碘-131率曲线上升速度缓慢,各时间点的摄碘-131率均低于正常,严重者看不到摄碘-131率,显示为低平曲线,但摄碘-131率对原发甲减诊断率较低,敏感性远不及血清甲状腺激素和TSH测定。

亚急性甲状腺炎时,摄碘-131率可显著降低,桥本的患者摄碘-131率可正常、降低或升高,视病情变化而定。


影响甲状腺摄碘率的因素及注意事项有哪些?

含碘量较高的食物、药物及人体特殊状态、某些疾病都会影响甲状腺摄碘率。干扰甲状腺激素合成的不同环节而影响摄碘率的药物:促肾上腺皮质激素、泼尼松、利血平、保泰松、对氨基水杨酸、甲苯磺丁脲均可使摄碘率降低。

而长期应用女性避孕药可使摄碘率升高。一些病理生理状态比如慢性肝病、高血压早期、绝经期也会使摄碘率增高,这是因为机体代谢率增加,摄碘率升高属于非特异性反应。

孕妇及哺乳期妇女禁做本检查。检查前2周停用一切含碘量高的食物及药物,如:海带、紫菜、海蜇、胺碘酮、溴剂、过氯酸钾、甲状腺激素制剂、复方碘溶液、碘酊、含碘造影剂及含碘中药。


本文转载自“医学界内分泌频道”

关注百揆医生,收获更多健康资讯及医学权威指南


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺激素,药物,摄碘率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!