创业板注册制元年:143家公司上市,医疗器械企业或成最大赢家

2021
07/02

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


医疗器械作为注册制改革受益最大的板块之一,也是资本市场长期以来的热衷领域。据众成医械统计,截至2021年6月26日,国内共有122家医疗器械企业上市,其中创业板37家。创业板已成为国内医疗器械企业上市的首要选择。

2009-2016年,在创业板上线后,医疗器械企业以每年5家左右的数量上市;2017年以来,随着医疗器械市场规模快速增长,资本越来越青睐医械企业、市场竞争也日益激烈。在这一形势下,相关公司募资力度进一步加大,行业资本化进程加速,医疗器械企业纷纷扎堆IPO上市。2020年,医疗器械领域共有21家企业成功上市。在此基础上,2021年IPO浪潮持续高涨,上半年上市械企已达到20家。

2020年8月24日,创业板注册制正式落地,深交所创业板改革并试点注册制的首批企业上市仪式在深圳举行,18家创业板注册制“新秀”登陆A股首日全线收涨,平均涨幅212.37%。其中医疗器械高新技术企业康泰医学涨幅1061.42%高居榜首,当日最高涨幅近3000%触发二次临时停牌。


图1:1997-2021年IPO的国内医疗器械企业

(截至2021年6月26日)

数据来源:众成医械研究院


除上市企业之外,创业板还有许多处于上市审批阶段的“后备军”。截至2021年6月26日,国内拟上市的医疗器械企业中,申请创业板上市的共有22家,包括可孚医疗、天益医疗等。


表1:2021年拟上市医疗器械企业进展

数据来源:众成医械研究院

注:以上为具备医疗器械产品注册证的企业


自创业板改革并试点注册制以来,创业板在首发审核、再融资、持续监管、发行承销、交易等基础性制度上实现了全方位升级,进一步拓宽了资本市场“入口”。更多的优质医疗器械创新企业凭借制度优势进入资本市场,有力推动了医疗器械产业转型升级。

深交所有关负责人表示,未来将研究推进未盈利企业上市制度,支持更多优质高新技术企业、成长型创新创业企业和战略新兴产业企业发展壮大。这对蓬勃发展中的医疗器械行业来说,无疑是综合性利好。

————

转载请注明:众成医械

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上市,注册,创业板,医疗器械,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!