监管风向变了,BMS合作22亿美元项目,继续开发阿尔兹海默症

2021
07/01

+
分享
评论
凯莱英医药
A-
A+

欢迎关注凯莱英药闻

6月24日,纳斯达克上市创新药企业Prothena宣布,百时美施贵宝(BMS)将行使与其达成的全球神经科学研究与开发合作项目选择权,获得PRX005美国地区的独家许可,并将向 Prothena 支付8000万美元。

该全球神经科学研究和开发合作重点涉及神经退行性疾病发病机制的三种靶点,包括tau蛋白、TDP-43和一个未公开的靶点。PRX005是靶向Tau蛋白特异性靶向微管结合区(MTBR)的特异性抗体,目前已启动I期临床试验。本次付款后,Prothena在该合作项目中获得资金总额将达到2.3亿美元,并且在未来有资格获得1.6亿美元的额外美国授权费用,和1.65亿美元的全球授权费用,此外该项合作还包括高达17亿美元的监管和商业里程碑付款,该项合作总额高达22亿美元。自6月7日,FDA批准Biogen与卫材合作开发的靶向淀粉样β蛋白(Aβ)单抗Aducanumab上市后,针对FDA该项决定的讨论热度一浪接一浪,三位FDA的咨询委员会成员宣布辞任。但正如其中一位成员——梅奥医学中心的David Knopman教授宣布辞任时所说,如果患者需要,其仍将开具Aducanumab,因为别无选择。

6月24日,FDA同时授予两个靶向淀粉样β蛋白(Aβ)单抗——礼来Donanemab和卫材Lecanemab突破性疗法认定(BTD),两个BTD均基于药物的II期临床试验,其中Donanemab达到主要终点,Lecanemab未达主要终点,但均显著改善了淀粉样β蛋白水平且均已开展III期临床试验。

FDA同日分别授予两项Aβ单抗突破性疗法认定,似乎表明FDA已坚定了变更阿尔兹海默症药物评审标准的决心,从临床指征转向标志物指征。

十多年来,阿尔兹海默症被成为创新药开发的坟场,在一系列失败之下,科学家和新药公司也逐渐将目光转移到其他可能的阿尔茨海默病发病机理上,相关的假说多达30多个。其中两个假说最主流,即淀粉样蛋白级联假说和微管相关蛋白(Tau蛋白)假说,但两个假说均有落败产品,也互有成果。据统计截至2021年1月,在美国有126个药物开展治疗阿尔兹海默的临床试验。尤其,6月14日,Nature子刊Nature Aging报导了首个靶向Tau蛋白阿尔兹海默症疫苗AADvac1 在II期临床中达到主要终点和关键次要终点,与Donanemab一样实现标志物与功能改善。为两个假说的靶点药物开发再次带来曙光。

此外,Lecanemab治疗阿尔茨海默症早期患者的III期临床试验(AHEAD 3-45)将探索治疗无临床症状但淀粉样β蛋白水平已处于中等或偏高的患者。

众所周知医药行业是强监管行业,FDA对阿尔兹海默症药物的评审标准转变从临床指征转向标志物指征,阿尔兹海默症药物开发有了新的方向,难度将大幅降低。

参考资料

1.AADvac1:首个阿尔兹海默症疫苗II期临床结果积极,实现标志物与功能改善

2.Prothena官网

3.Alzheimer's disease drug development pipeline 2021

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白,阿尔兹海默,FDA,开发,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!