结直肠癌就像小偷,“变被动为主动”才能打赢它

2021
07/01

+
分享
评论
早筛网
A-
A+




白杨教授 南方医科大南方医院消化科副主任




美国最新指南降低肠癌筛查年龄,我国建议40岁起接受筛查


近日,美国预防服务工作组(USPSTF)在JAMA发布了最新的结直肠癌筛查指南,新指南基于2016年发布的旧版筛查指南进行了更新,将筛查起始年龄降至45岁,建议做结直肠癌筛查的年龄区间从2016年的50-75岁进一步扩大到了45-75岁。


这次指南的更新,是为了扩大筛查年龄层范围以及覆盖更多的适龄人群。相关数据显示,美国10.5%的新发结直肠癌病例集中于50岁以下的人群,从2000-2002年度到2014-2016年度,40-49岁人群的结直肠癌发病率增长近15%,表明结直肠癌发病趋年轻化,越来越多中青年人患结直肠癌。另外,2016年的数据显示,25.6%的美国适龄成年人从未接受过结直肠癌筛查,到2018年,这个比例仍在上升,有31.2%的人群没有及时接受筛查。因此,指南建议将结直肠癌筛查的起始年龄从50岁降低至45岁。


而在我国,结直肠癌已成为中国第二高发的恶性肿瘤,新发病例已经从2015年的38.8万例增加到了2019年的44万例,年复合增长率达到3.2%。与欧美国家不同的是,我国结直肠癌的发病年龄比西方国家早10年左右。更令人担忧的是,在临床上,30多岁甚至20多岁查出结直肠癌的患者屡见不鲜。


尽管早发性结直肠癌与老年人发生的结直肠癌相比,临床表现、病理学类型和分子特征上都有所不同,但早发性结直肠癌的特异性的症状和危险因素更难察觉,更容易失去早期筛查机会。我国国家癌症中心组织编写的《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》建议一般人群40岁起接受结直肠癌风险评估。


白杨教授介绍说,由于工作压力大、生活节奏快,导致进食不按时、过快、过热、不吃早餐、暴饮暴食、食用剩饭剩菜、常食油炸食品、烧烤食物等不良的饮食习惯,增加了年轻群体患消化道肿瘤的风险,50岁以下人群的结直肠癌发病一直呈上升趋势。因此,抑制结直肠癌年轻化趋势成为必然。


白杨说,出于对居民健康的重视,我国提倡对50岁以上的女性,45岁以上的男性定期进行肠镜筛查,相应减少了中老年人结直肠癌的发病率,但是对年轻群体的筛查相对不够重视。结直肠癌就像小偷,被偷的时候是感觉不到痛苦的,过后才会感觉到痛苦,结直肠癌早期的时候也没有任何症状,但是一旦出现症状就是中晚期,给患者带来痛苦,要抑制结直肠癌年轻化趋势,早筛是关键环节。


结直肠癌是最具有筛查价值的癌种之一


结直肠癌是最具有筛查价值的癌种之一,是美国疾控中心推荐等级为A级值得筛查的癌种。它的发展较为缓慢,从肠上皮小小的增生到出现肠息肉,再发展成为结直肠癌,至少需要5-10年的时间,如果能在早期阶段将结直肠癌筛查出来,就可以大大降低结直肠癌发病率,提高五年生存率,减轻患者痛苦。


然而,大部分确诊的结直肠癌病例都没能在癌前病变之前或者早期发现。据调查结果显示,首次确诊时,83%的结直肠癌患者都处于中晚期,44%的患者已经出现了肝、肺等部位的转移。因此,把握结直肠癌最佳治疗时机,及早筛查和诊断并进行临床干预,这对于患者来说意义重大。早筛查、早诊断、早治疗是肿瘤防治的基本原则,对结直肠癌也同样适用。


白杨教授表示,目前结直肠癌早筛系统性工作仍非常局限,没有得到铺开。其实早筛带来的益处是显而易见的,西方国家的结直肠癌筛查成效显著就说明了这一点,1975—2000年,西方国家结直肠癌发病率下降22%,结直肠癌死亡率下降26%,西方国家取得这些成就50%以上归功于筛查。


援疆经验:从“等老百姓走上门来”变为主动下基层筛查


近年来,我国加强重大疾病防控,特别是癌症的防治,并大力推动"以治病为中心"向"以人民健康为中心"的转变,倡导疾病筛查作为有效预防手段之一,癌症的筛查工作也在全国逐渐铺开。


针对新疆特别是南疆医疗卫生事业的条件相对薄弱的情况,2016年在中组部的统筹推进下,国家卫生健康委组织实施了医疗人才“组团式”援疆工作,变“输血”为“造血”,为新疆卫生事业发展注入了强大的动力。另外,为践行李兆申院士“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”的理念,白杨教授于2015-2016年参加援疆工作,与喀什第一人民医院援疆专家陈羽组成的消化道早癌诊治团队一起开展消化道早期肿瘤内镜下的诊疗,并开展消化道早癌筛查系列活动。


喀什地区是消化道肿瘤高发区,很多患者就诊时已为晚期。在喀什工作的近一年半期间,白杨教授亲手操作带教,为各族患者做胃肠镜诊治12000余例,筛查出消化道早期癌和癌前病变110余例并行内镜治疗。


白杨教授表示,喀什作为一带一路的桥头堡,是消化道癌症的高发地区,但当地医疗水平比较落后,癌症的早筛早诊早治不够普及,居民对于消化道肿瘤诊疗意识并不强,大多数居民的观念一直还停留在‘有病才就医’,对疾病的重视程度不够。癌症是长期发展的结果,过程可能没有任何症状和痛苦,等到症状明显的时候再就医往往是中晚期,患者的治疗和预后都极差,所以,需要推广疾病预防和早筛早诊的理念,光靠医生主动筛查是不够的,民众自己也要提高早筛早诊的健康意识,让消化道肿瘤早筛更好地为人民健康服务。


为了加强居民早筛早诊早治意识,援疆团队做了几个方面的工作:


第一,通过电视台、报纸进行消化道早癌筛查宣传,同时深入学校、工厂、机关,积极宣传消化道肿瘤的预防及筛查方法,推动居民自觉筛查。


第二,转变医生意识,促进医生由被动筛查变为主动筛查,从“等老百姓走上门来”,变为主动下基层、社区宣传普及早癌知识,为老百姓提供消化道肿瘤知识科普及咨询服务。


第三,将高精尖筛查技术如内镜诊疗技术带到喀什,加强喀什内镜诊疗人才队伍的培养,经过团队的努力,喀什第一人民医院消化内科内镜诊疗中心已经掌握了内镜诊疗技术。


在广东省组团式援疆医疗队的帮扶下,医院无论是医疗规模还是内涵建设,均跃居南疆地区第一名、全疆第三名,成为自治区学科最齐全、设备最先进、群众最认可的地州级医院之一。在组团援疆专家与当地医务人员的共同努力下,当地8所受援医院全部成为三甲医院,已实现332种急危重症不出自治区,1914种重症不出地市;举办各类讲座7000余次,培训地县医务人员11.2万人次,为当地医疗人才培养发挥巨大力量。


非侵入性肿瘤筛查方式渐兴,胃肠道微生态提供新思路


目前,胃肠镜是消化道肿瘤筛查的常用手段,也是金标准,但胃肠镜具有侵入性,患者依从性差,且胃肠镜依赖于肠道准备,容易造成漏检;还存在肠道穿孔、感染等风险,因此人们期待能通过非侵入性的胃肠道肿瘤诊断方法做胃肠道肿瘤筛查。


除了多部结直肠癌筛查指南推荐的多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术外,胃肠道微生态也成为非侵入性肿瘤筛查研究热点之一。


胃肠道微生态的平衡与胃肠道疾病的发生发展有密切的关系。有文章发现胃肠道微生态与胃肠道肿瘤的化疗效果密切相关,其中有研究试图通过胃肠道微生态预测胃肠道肿瘤的发生发展,这对于胃肠道微生态辅助临床应用是一个有益的探索,但就目前而言无法明确定论胃肠道微生态是否能应用于胃肠道肿瘤。


白杨教授表示,虽然胃肠道微生态尚不能给消化道肿瘤提供精准的诊断参考,但是我们做了一些探索,比如研制了基于胃肠道微生态的生物活体药,用于治疗腹泻型肠易激综合征的探索将进行多中心二期临床研究,以及发现另一种肠道益生菌能降低胆固醇,用于治疗高胆固醇血症,这些都是胃肠道微生态辅助临床诊断、治疗的有益探索,或许可以为胃肠道微生态作用于胃肠道肿瘤提供思路。



|来源:早筛网ZAODX(WeChat)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
筛查,直肠癌,肿瘤,消化道,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!