玩游戏也能看病——呼出气“一氧化氮”

2021
06/28

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

       有些朋友因为各种原因去呼吸科就诊,医生让他去做各种相关检查。其中就有一个很有趣的检查,类似“吹小人”游戏的检查。很多人在游戏中完成了检查,但是对这个检查的不了解,经常会问“怎么吹个小人检查就好啦,没有感觉嘛,这玩意儿做了干嘛的呀”。今天就和大家详细解释一下。这个“吹小人”的“游戏”大名叫“呼出气一氧化氮测定”是呼吸科常用的非创伤检测方法。

 


呼出气一氧化氮测定是用于检测气道慢性炎症的指标。呼出气的“一氧化氮”由气道里的细胞产生,一氧化氮的浓度与气道炎症细胞数目有关。很多人看到“炎症”就会想到“感染”,要用抗生素,但是no no no,此炎症非彼炎症。这个炎症是指非细菌性炎症,简单说是过敏性炎症。


呼出气一氧化氮数值可以反应气道对外界刺激因子的反应性。医生在看了“呼出气一氧化氮”检测结果后经常会说“你有气道高反应性”。气道高反应性是指气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应。正常人在接触某些刺激因子后无反应或反应程度较轻,而某些人在接触刺激因子后却引起了明显的支气管收缩,支气管管道变狭窄,这就是气道高反应性。气道高反应性表现为受外界刺激后出现气道收缩引起咳嗽、喘息、呼吸困难等。我们最常见的气道高反应性是哮喘。当然气道高反应性不仅仅是哮喘,还有其他疾病。气道高反应性与哮喘不能直接画等号。很多人有气道高反应性但是经过其他检查没有达到“哮喘”的“诊断标准”,所以只能称为气道高反应性。


呼出气一氧化氮主要是反应气道炎症情况。但其他情况也会引起一氧化氮检测结果的异常。一般引起一氧化氮检测结果增加的原因有年龄,食物中的亚硝酸盐。在测试前接触重度污染环境、测试3小时前饮食含亚硝胺类食物(腌制食品)、测试时憋气等均可出现检测结果升高。引起呼出一氧化氮检测结果下降的原因主要是饮酒、长期吸烟,还有检测前剧烈运动等。所以有上述情况的话,要如实告知医生,让医生从专业角度帮你解读检测结果。


呼出气体一氧化氮检测可以了解肺部支气管对外界过敏的情况,还可以监测治疗的效果,气道慢性炎症的控制情况,指导医生对患者用药治疗的调整。如果指标明显下降,说明慢性炎症有控制,用药治疗有效,可以考虑减量或停药。如果指标明显增高,慢性炎症有活动或未控制,需要给予抗过敏治疗,必要时可以使用激素抗炎。平时抗过敏的药物有孟鲁斯特、依巴斯汀、氯雷他定等白三烯受体拮抗组织剂和抗组胺药物,也有吸入激素治疗。呼吸道慢性炎症反反复复的不好,尽量是不要抽烟喝酒,不要吃辛辣刺激性的食物。


呼出气一氧化氮测定方便,能够准确判断气道炎症的指标,对临床治疗有重要的指导意义。在游戏中就能完成的检查,大家看明白嘛。



作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
玩游戏,反应性,支气管,气道,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!