没想到!治腹泻的黄连素,还能抗肿瘤、预防息肉复发

2021
07/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在2020年的11月7日,以守真、创新、未来作为主体的“第七届广州消化道疾病周”会议成功召开。

此次大会发布了2020年中国十大消化道临床研究,并传达了我国医学家们在消化道研究领域取得的重大成果,其中包括了几类针对消化道癌的治疗新办法!

消化道癌,指的就是出现在食管、胃以及大肠内的癌变,这其中以大肠癌的病发率最为惊人。我国大肠癌患病率已经超过了欧美国家,仅仅只是2020年短短一年的时间,新确诊的大肠癌患者就达到了56万人,发病人数仅次于肺癌之后!

也正因如此,关于大肠癌的临床预防、治疗研究从未停止过。此次打大会上就提到了一种名为黄连素的药物,它原本是针对腹泻治疗的常见药,但研究却发现,该药物使用可以预防腺瘤性息肉病,而这种疾病,恰恰就是诱发大肠癌的主要危险因素。

那么问题来了,治疗腹泻的黄连素,真的可以预防腺瘤性息肉吗?

大肠癌是我国最为高发的消化道恶性肿瘤,在我国所有的大肠癌患者中,有95%的患者都是从腺瘤性息肉演变而来的。这种息肉原本属于良性肿瘤,但是其却具有恶变的可能性,特别是遗传性腺瘤、含绒毛较多的腺瘤、多发性腺瘤、直径较大的腺瘤,后期癌变率相当之高!

在肠道腺瘤性息肉的早期,患者基本都没有典型症状。随着病情发展,部分患者可出现类似于肠道和肛周普通疾病的表现,比如大便带血、黏液便、大便频率改变等。如果早期在肠镜检查时发现腺瘤并将其摘除,就能降低大肠癌的病发和死亡率。

但是,肠道腺瘤性息肉和其他息肉有所不同,这种吸收的复发率相当之高。有将近1/2的患者在切除腺瘤的3年之内,腺瘤性息肉就已经再次复发了。所以,临床将大肠癌的防治重点,就放在了腺瘤性息肉的预防、降低复发率等方面;

在以往的研究中,专家团队曾关注过阿司匹林、二甲双胍等多种药物。而去年研究团队将重点关注放在了治疗感染性肠炎的常用药物、传统中成药黄连素上,该药物在临床也被称为盐酸小檗碱

其实,近些年关于黄连素的研究一直都没有停止过:

现代研究发现,该药物不仅能起到治疗腹泻的作用,对于降血脂、血糖以及抗氧化,甚至是抗肿瘤也存在一定作用。细胞学研究证实,黄连素在体外实验中,表现出了明显调节肿瘤、抑制大肠癌细胞增殖的效果。

为了摸清楚盐酸小檗碱和大肠肿瘤预防的关系,研究团队在中国多个地区选择了1108名大肠腺瘤患者进行实验,结果显示应用黄连素治疗,对术后预防大肠腺瘤复发有明显的效果,对比使用安慰剂组的患者来说,复发率降低了23%左右!

更为重要的是,黄连素在整个研究期间的疗效较好、安全性较高、副作用相对较少,价格也相当平民,其对肝肾等代谢器官并没有过大负担。

因此,黄连素是十分适合作为腺瘤性息肉预后的药物。而它是否能作为肠癌一线或二线的预防性药物,则需要更多研究数据证实。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤,黄连素,息肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!