风一吹,武汉52岁女子就开始哭不停,究竟是为什么呢?

2021
06/28

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

今年52岁的杨阿姨,已经泪水涟涟近10年,多次就诊,但病情一直没有改善,直到近来在武汉大学附属爱尔眼科医院通过泪道改道手术,终于解决了她流泪的顽疾。

家住信阳的杨阿姨子从10年前起,一遇见有风的天气,就总是泪水涟涟,发展到后来,有没有风,杨阿姨的眼中也时常挂着泪水,“我本来是做点小生意的,结果顾客见我时时都是泪眼婆娑的,影响非常不好。”起初,还以为是眼部炎症的她,还在药店买了眼药水,没有想到的是病情却越来越严重。在当地医院被诊断为泪道阻塞。但经历了数次冲洗和探通治疗后,杨阿姨泪道阻塞还是没有得到根本性治疗。“见风流泪”的症状依旧困扰着她。

直到近来,经人介绍的杨阿姨来到武汉大学附属爱尔眼科医院就诊。全国眼科内镜诊疗技术考评委员会理事、泪道/眼鼻相关专科主任张将检查后表示,杨阿姨的情况可以考虑泪囊鼻腔吻合术也就是泪道改道手术。昨日,术后一周复查时,杨阿姨终于摆脱了流泪的生活。

张将主任介绍,如果泪道堵了,眼睛产生的泪水不能流进鼻腔,而是在结膜囊积蓄。患者常常有“眼泪汪汪”“流泪不止”的表现。泪道阻塞轻度时对患者的影响并不大,很容易被忽略。但如果久拖不治,泪道阻塞很可能造成眼内感染,甚至失明。

他提醒,如果在无外界因素刺激的情况下,眼睛经常含着泪或溢出,冷空气刺激后有加重的现象,应及时医治。切不可盲目地去滴眼药水或者采取其他不合理的措施。由于每个患者所患泪道疾病的类型、发生原因不同,所以处理方式也不相同。

一、什么是泪道疾病?

全国眼科内镜诊疗技术考评委员会理事、武汉大学附属爱尔眼科医院泪道/眼鼻相关专科副主任医师张将介绍,泪道疾病多见于中老年人群,主要症状就是无故流泪,眼屎增多,眼角流脓,医学上称为溢泪。患者经常擦泪易造成下泪点外翻,会使流泪更加严重。泪道就如同眼睛的“下水道”,用来排出多余的眼泪,泪小点就如同自来水的开关。

睁眼时泪小点开放、接收泪液进入泪小管——泪囊;闭眼时泪小点关闭,泪囊将泪液挤压到鼻泪管。若任一环节继发感染,将导致发炎或阻塞泪道。慢性泪囊炎如果长期不治,可能会导致急性泪囊炎的发生,引起眼睛红肿、疼痛等症状。

二、哪些人容易得泪道疾病?

1.50岁以上成人(因抵抗力下降),新生儿(因发育不良)。

2.女性多(75%),男性少(25%)。

3.黄种人鼻梁塌,鼻泪管狭长,易患病。

4.环境因素:空气质量差,风沙,环境污染等。

5.沙眼、结膜炎等眼部的急慢性炎症。

6.慢性鼻炎、鼻窦炎等慢性炎症。

7.哭泣频繁,泪囊易扩张。

8.高温、潮湿地区发病率稍高。

三、专家提醒

有一些患者,认为流泪只是小事,因而忽视了眼睛的病变,其实泪囊炎如果不及时治疗易引起其他的眼部疾病,比如说,结膜炎、角膜炎反复发作,严重者甚至出现角膜溃疡、穿孔,造成不可挽回的伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻泪管,泪道,泪囊,阻塞,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!