长寿并非难事!45岁过后,坚持做到这4点,长寿或不请自来

2021
06/28

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

四十五岁,是人生中的关键阶段,因为这时候人体的机能逐渐衰退,抵抗力下降,尤其是女性,还要面临绝经期,此时身体更为虚弱,如果没有做好保养的措施,更容易遇见各种各样的疾病。

而若是能够顺利的度过这一阶段的话,或许可以迎来长寿。

不过对于很多人来说,并不知道怎样做才能增强体质,医生表示:方法很简单,生活中坚持做好以下四件事,长寿或不请自来。


1、坚持晨起喝水和排便

有句古话说一日之计在于晨,因为经过了一晚上的睡眠,早晨起床后,人的精神状态更佳。

不过睡觉的过程中,新陈代谢的作用,水分也会随着呼吸汗液以及排尿等方式流失,早晨是血液粘稠度比较高的阶段,再加上年龄增长时,血管有弹性,变弱以及老化等问题,如若血液循环不畅,很容易引起心脑血管疾病。

而若是早晨起床后空腹喝杯温开水的话,便能稀释血液,加快新陈代谢。

同时喝完水后规律的排便,也能够排除体内囤积的垃圾毒素和代谢产物,进而给肝脏肾脏减轻负担。

需要提醒中老年人群,排便时千万不能过度用力,否则很容易升高颅内压以及血压,导致心肌梗死或中风。

2、合理搭配早餐

早餐对于人体健康而言至关重要,因为经过一晚上的代谢,体内的食物早就被消耗光了,如果此时没有补充食物的话,人体便会疲乏无力。

再加上胃中没有食物时,胃酸也在分泌,久而久之就会给胃黏膜带来损伤,长此以往诱发各种胃部疾病。

所以早餐千万不能不吃,而且还得注意营养的搭配,比如喝牛奶,豆浆,搭配粗粮以及适量的水果蔬菜

因为奶制品富含蛋白质,粗粮中膳食纤维丰富,水果蔬菜里面有大量的水溶性维生素,以及矿物质。

3、控制体重

肥胖是诱发各种疾病的罪魁祸首,比如脂肪肝,糖尿病,高血压等,所以人到中年后一定要学会控制体重。

首先是注意饮食,远离高油脂,高糖分的食物,其次是坚持运动,不仅能够燃烧多余的脂肪,同时还可以增强人体抗病的能力。

当然,因为每个人的身体状况有所不同,在选择体育锻炼方式时,也要因人而异

正常来说,在没有其他疾病的影响时,可以选择慢跑或者游泳骑车等方式,反之,就应该选择瑜伽,太极拳等更为柔和的运动。

4、保持平和的心态

研究发现,如果经常发怒的话,会使得肌体气血不畅,长此以往就会出现气滞,气逆的问题,进而危害身体健康。

并且,在生气的过程中,神经兴奋,肾上腺素的分泌量增加,从而容易使得血压升高,而高血压又是导致其他心脑血管疾病发病的原因之一。

因此,过了四十五岁以后的中年人群,更要学会控制自己的脾气,遇到任何事情,情绪都不要过度波动,才能防患于未然。

总而言之,对于过了四十五岁以上的中年人群来说,保持身体的健康,延长寿命的关键,就是从日常生活点滴做起,例如保持平和的心态,控制体重,均衡搭配早餐,以及晨起后坚持喝水和排便

当然,除了这些之外,大家最好每年做一次全身的体检,一旦发现异常,及时干预,才能防止病情持续发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,新陈代谢,长寿,排便,早餐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!