我国有一半成年人超重肥胖:明明一起减肥,凭什么别人快我的慢?

2021
06/28

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

身边的小胖墩,咋就那么多呢?

不知你们是否发现,肥胖似乎成为“流行病”,突然出现在我们生活之中,尤其是进入职场,原本校园时身材面条,突然过了几年,就开始变成有啤酒肚的油腻男子。

(比如.....小康医生我......)

据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国超半数的成年居民存在超重肥胖,而6-17岁的儿童青少年肥胖超重率更是达到19%。

中国18岁以上的男性和女性,其平均体重分别为69.6kg和59kg。而对比2015年所发布数据,足足分别增加了3.4kg和1.7kg。

减肥,为何我就是减不下去?

身上的肉多了,自然不少人都想必采取各种方法和手段来减减肉。

毕竟肥胖不仅影响外在的形象,同时还容易诱发慢性代谢疾病。也正是如此,很多人意识到了这一问题,于是开始了减肥之路。

但能够成功瘦身的人少之又少,在整个过程中有各种因素影响,其中也包括心理作用,特别是看到别人减肥速度很快的时候,自己内心就颇受打击。

为什么有些人减肥速度更快,但有的人却很慢呢?

事实上,实情和大家想象的不一样。

减肥速度慢和哪些因素有关?

1.不吃早餐

一提到减肥,有些人就觉得不吃饭能够在最快的时间达到理想的效果,可殊不知如果不吃饭,特别是不吃早餐,非但无法降低体重,还会适得其反。

因早餐不仅是给身体各机关提供充足动力的基础,同时还是提高新陈代谢力的因素。

不过早餐不要吃过于油腻和坚硬的食物,建议吃面包喝牛奶或者搭配燕麦,既能增强饱腹感,同时还能补充人体所需的蛋白质。

2.缺少营养

曾经有人做过一项调查,将六十三名肥胖的女性分成了两组,每人每天要比平常少摄入700卡路里的热量,是其中一组,要服用六百毫克的钙片以及适量维生素d,而另外一组不服用。

最终的结果显示,同样处于减少热量摄入的情况下,补充钙质和维生素的一组,减肥效果更好。

另外,有临床实验发现长期低钙摄入的人群,体重指数,腰围腹围都要明显高于高钙摄入人群。

综上可知,在减肥过程中如若忽视了维生素和钙元素的补充,减肥速度更为缓慢。

3.不注重锻炼

每次说到减肥这个话题,大家都会想到三分练七分吃几个字。

虽然饮食至关重要,但并不代表着可以完全不运动,适量的运动可以帮助燃烧体内多余的脂肪,加快新陈代谢速度。

而减肥成功的人士的确也有一个共同的特点,就是他们每周至少坚持锻炼五次,每一次保持40分钟以上的时间。

不过,根据体重基数的不同,要挑选适合的方式。

比如体重超过一百五十斤的人群,刚开始不要跑步或跳绳,否则会伤害到脚踝。

此外,刚运动的前几天体重下降极其很快,但如果没有继续坚持,过不了多长时间,体重又会反弹,因此运动需要长期坚持。

所谓的安全减肥药,其实都是幌子

很多人总想着在减肥道路上走捷径,往往都会采取各种减肥药来达到瘦身效果。

但事实上,市面上的减肥药大多分为两种,要么就含有酚酞、比沙可啶、番泻叶、决明子等泻药类;要么就含有氟西汀、盐酸芬氟拉明和安非他明等具有抑制食物类。

而这些药都是违禁药品,尽管最初体重有所效果,但长期下去,伤害还是自己身体。

总而言之,减肥是一场持久战,除了调整好自己饮食状态,以及加强运动,最重要的还需有持之以恒的心态。

当然了,并不是意味着你在减肥时过分限制饮食,毕竟一下子将自己爱吃的食物要想立即戒掉,或许很难坚持。

在健康饮食之外,其实还可以加一小份(注意!是一小份!)的食物,哪怕是甜点还是炸鸡,关键还是要适度。

比如坚持一段时间,可以奖励自己吃一小份爱吃的食物,起码减肥日子不必那么难熬,也让自己的减肥计划更加持之以恒。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素,减肥药,超重,减肥,肥胖,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!