41岁辅警遭遇致命“炎症风暴”,ICU上演“生死时速”

2021
06/28

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

41岁辅警覃先生连睡二天昏迷不醒,紧急入院发现糖尿病酮症酸中毒合并急性胰腺炎,继发严重休克、多脏器功能衰竭,甚至出现致命的“炎症风暴”,徘徊在死亡边缘……广东祈福医院ICU医护团队全力以赴从"死神"手里抢生机,终让其转危为安!

连睡二天昏迷不醒已呈休克状态

6月3日晚,覃先生下班回家后感觉头晕胸闷,便赶紧洗漱躺下睡觉,第二天也没醒。据家人表示,从5月底开始,覃先生连续多天奔走多个核酸检测、疫苗接种点维持秩序,家人以为他劳累过度所以没叫他。谁知一睡就是2天,叫也叫不醒,家人吓坏了,6月5日晚19点紧急将他送到广东祈福医院急诊科。

当时覃先生已呈休克状态,血糖值竟高到血糖仪都测不出来,急诊救治团队立即给予覃先生补液扩容、胰岛素泵入等治疗,开展新冠肺炎相关排查后转入ICU。

遭遇致命“炎症风暴”命悬一线

此时覃先生的胰腺炎指标、腹部CT结果也出来了,竟是糖尿病酮症酸中毒合并急性胰腺炎!情况危急,ICU值班医生立即对覃先生进行生命体征监测、升压、补液、纠正酸中毒、抗感染等抢救,血糖终得到有效控制,酮体也恢复正常,然而休克却愈发严重,升压药物逐渐加到了极量。

气管插管呼吸机辅助呼吸、留置血滤导管床旁血液净化(CRRT)、动脉穿刺PRO-AQT血流动力学监测、床旁超声快速评估……ICU马雪琪和黎秀丹两位医生及刘文洁、兰晓秋、余美凡等多名护士在病床前忙了大半夜,但病情如急骤的暴风雨愈演愈烈,便赶紧汇报至ICU主任刘云松。刘主任紧急从家中赶回,了解情况后不禁疑惑:“即使糖尿病酮症酸中毒合并了急性胰腺炎,在充分补液扩容后,也不应该是如此愈发严重的休克。按目前的表现,难道是已经发生了炎症风暴(细胞因子风暴)?”

“炎症风暴”是什么?

从新冠肺炎重症患者的救治报道中,民众越来越多地听到“炎症风暴”这个名词。炎症反应是人体自身的防护机制,通常是自限性的。但如果病情严重,机体可能会过度释放炎性细胞因子,导致体内的炎症反应趋于失控状态,反过来伤害人体的正常细胞,导致肺、肾、心、肝脏等重要器官功能受损甚至衰竭。


生死博弈,医护全力以赴从"死神"手里抢生机

万丈深渊,命悬一线!常规的抢救措施已经无法继续显效,只有设法抑制患者体内的“炎症风暴”方有可能逆转病情。“静注激素抑制炎症反应,减少体内炎症因子的产生”、“换用新型高通量血液净化滤器,增加体内炎症因子的清除”。两道指令迅速下达执行后,医护人员都在紧张地观察着效果。幸运的是,到了6号晚上,覃先生各项生命体征开始逐渐趋向稳定。

出于疫情防控需要,覃先生当晚被安排在隔离房抢救,核酸结果呈阴性再转出。病床、呼吸机、CRRT机、PICCO机等仪器,还有13个输液泵和注射泵,3位护士、主管医师、刘云松主任小心翼翼,十几米的距离,花了一个多小时才完成转运。


温馨提醒,注意基础疾病管理,提防异常信号

一周后覃先生顺利脱离呼吸机拔除气管插管、意识恢复、肾功能逐渐恢复,如今已转入内分泌科病房治疗。在鬼门关走了一遭,他非常后怕:“总以为自己年轻,不爱惜身体,最近总感到口渴、疲劳,以为是夏天工作劳累所致,没想到是疾病来临的征兆!”

原来,覃先生早在一个月前就出现多饮、多尿症状,这是糖尿病的典型症状,但他一直没当回事,才终于引发了这场大病。在此,内分泌科主任季兵提醒大家,务必提防身体发出的异常信号,并注意基础疾病的管理,以免发展成重患。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,ICU,呼吸机,炎症,休克

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!