微创钬激光前列腺切除术!

2021
07/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

泌尿外科成功为3例老年前列腺增生患者实施腔镜下微创钬激光前列腺切除术,术后明显缓解了患者排尿困难症状,提高了患者的生活质量,取得了良好的治疗效果。

病例分享

病例一:患者男性,64岁

以“进行性排尿困难半年余”入院,既往有冠心病、冠状动脉狭窄病史。肛诊:前列腺体积增大,质地硬,中央沟变浅,未触及结节,无压痛。入院行B超及CT检查提示前列腺体积增大,我院泌尿外科学术带头人张晨光博士综合评估患者一般情况,完善术前检查,并做好了充分的术前准备工作,相关检查无明显手术禁忌症,于2021年05月08日在麻醉下行“腔镜下微创钬激光前列腺切除术”,术中出血极少,术后次日晨患者即下床活动,拔除尿管恢复自主排尿,患者满意。

病例二:患者男性,70岁

以“进行性排尿困难2年余”为主诉入院,患者有明显的夜尿增多,约20次/晚,严重影响患者生活质量,患者手术意愿强烈,泌尿外科学术带头人张晨光博士综合评估患者一般情况,完善术前检查,并做好了充分的术前准备工作,查无禁忌,于2021年05月22日在麻醉下行“腔镜下微创钬激光前列腺切除术”,术中出血极少,术后次日患者即下床活动,拔除尿管恢复自主排尿,患者满意,并赠送锦旗表示感谢。


病例三:患者男性,70岁

以“进行性尿频、排尿困难10年余”为主诉入院,患者曾口服前列腺增生药物效果改善不明显,手术意愿强烈,泌尿外科学术带头人张晨光博士综合评估患者一般情况,完善术前检查,并做好了充分的术前准备工作,查无禁忌,于2021年05月29日在麻醉下行“腔镜下微创钬激光前列腺切除术”,术中出血极少,术后次日患者即下床活动,拔除尿管恢复自主排尿,患者满意。

上述3例前列腺增生微创腔镜治疗术式的顺利开展,标志着北亚泌尿外科综合学术实力的全面进一步提升。 

前列腺增生科普

前列腺增生是一种老年男性常见病,目前其发病率呈明显上升趋势。国内研究表明50-60岁的老年男性,50%有病理性前列腺增生,而80岁时,可高达90%。雄性激素是发病的另一个重要因素,它可以不断刺激前列腺增生。

前列腺位于膀胱下,包绕后尿道,正常大小如板栗约2.5×3.5×3.5cm,前列腺增生后压迫尿道,引起一系列症状,困扰着老年人的晚年生活。其主要表现为:夜尿增多、排尿等待、排尿时间长、尿线变细、分叉、淋漓不尽,严重的还可能出现尿潴留(不能排尿)。前列腺增生还容易合并血尿、反复的泌尿系感染、膀胱结石、肾功能不全,诱发腹股沟疝的发生,重者致肾衰竭。

前列腺肥大后,只有一部分人是可以通过吃药来控制症状,但大约有1/3需要手术治疗。传统的经尿道前列腺电切术(TURP)虽然是前列腺增生外科治疗的金标准,然而其手术时间长,出血多,腺体组织切除不彻底,并有较高复发率。此外,对于大体积、高龄、高危、凝血功能障碍、服用抗凝药物的前列腺增生症仍然是TURP手术禁忌症,新型的钬激光剜除术应运而生。

经尿道钬激光前列腺剜除术是目前治疗前列腺增生患者满意度颇高的手术方式之一,其原理与传统电切术完全不同。术中医生利用光纤传导激光,切开并钝性分离前类型增生腺体与外科包膜之间的间隙,将增生腺体从包膜内完整地剜除,再以组织粉碎器将腺瘤组织切成碎块吸出体外。钬激光对水的吸收率极高,能在充满水的尿道和膀胱内有效照射,不会损伤其它组织。

与外科手术和电手术刀相比

复发率低

经尿道钬激光前列腺剜除术(HOLEP)手术是将增生腺体组织完整剜除,手术更加彻底,最大程度降低术后复发率;

时间短

由于手术是沿外科包膜层面进行,手术时间大大缩短,大体积前列腺患者也能接受手术;

创伤小

手术能量由高频电刀改为钬激光,组织损伤轻,术中止血更彻底,围手术期出血量及出血时间更少,手术安全性更高;

适应症广

可以为一些高龄、高危、服用抗凝药物的患者实施手术,手术的安全性和舒适性大大提高;

恢复快

患者创伤小、出血少,术后恢复更快,尿管留置时间可由7天缩短至2-3天,减轻患者痛苦,节约了住院费用。

钬激光在泌尿外科的应用除治疗前列腺增生外,还可用于膀胱肿瘤、输尿管肿瘤、肾盂肿瘤等疾病的治疗。

供稿  |  泌尿外科  张晨光  焦玉涛


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺,患者,手术,增生,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!