无性生活的女性,需要做妇科检查?医生:这3个检查最好定期做!

2021
06/27

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  想必很多女生在进行妇科检查时,都曾被问及到一个问题:你最近有没有性生活?

  部分女生觉得该问题根本就没有什么必要,明明自己只是一个肚子痛而已,又或者是单纯的想要进行妇科疾病筛查,但医生偏偏就问自己如此尴尬的问题,真的有必要吗?

  其实,妇科医生之所以会问女生有没有性生活,是因为女生的生理构造十分复杂,妇科上出现各种不适症状,有两种可能,第一就是女生怀孕却不自知,第二就是妇科疾病找上了自己。而医生咨询这一问题,就是想要做出疾病的诊断方向,确定患者下一步的检查项目;


  要知道,在怀孕的初期,女生并不会出现较为典型的症状,只不过是以停经作为了首发表现。如果女性刻意隐瞒了自己的性生活史,就会给医生造成错误引导和判断,向着其他妇科疾病方面考虑,进而影响到胎儿健康、造成不必要的医疗花费、诱发医患矛盾,甚至是耽误患者疾病最佳诊治时间!


  不但如此,对有性生活、没有性生活的女性,临床检查方式和项目都存在一定区别。由于临床上常常有患者隐瞒病史和私人问题,为了避免医疗事故出现。

  对于女性急腹症患者,医生一般都会要求女生进行hch筛查,判断到底有无早孕情况,否则就可能会出现宫外孕破裂、大出血的危险。因此,提前咨询女生有无性生活,是对患者负责任的做法!

  既然如此,没有性生活的女生,是不是就不用做妇科检查呢?


  首先大家要明白一点,无论是已婚未婚、有无性生活的女生,都应当定期进行妇科检查,因为无论有无性生活,都有可能患各种妇科疾病。在临床看来,年满20岁的女性,都有必要每年进行一次妇科检查。

  检查的目的不单单是为了发现疾病,更是能够尽早治疗,尽量做到早筛查、早发现、早治疗,毕竟很多疾病在早期都没有明显的症状,只有通过专业检查后才能发现确诊,定期进行妇科检查,是呵护女性身体健康的一种方式。

  一般来说,去做妇科检查,以下三种项目就是必须要进行的:


  1、B超

  这是妇科检查不能缺少的项目,也是常规体检的常见项目。通过B超筛查,可以观察女性下腹腔的生殖器官,有很多疾病都可在检查中被发现,比如子宫肌瘤、子宫内膜炎症、多囊卵巢综合征等。

  对于没有性生活的女性来说,可以选择腹部超声检查、经直肠超声检查。而如果有性生活的女性,为了提高检查率,还可以选择阴式超声方式筛查;


  2、白带常规

  阴道炎是我国女性最为高发的妇科疾病,通过检查白带的清洁度、pH值、白细胞等方面,就可判断女性是否存在阴道炎问题。需要注意的是,为了保证检查结果的准确性,女性需要避开经期检查,在进行常规筛查之前,最好不要过度清洗阴道;

  3、Tct筛查

  它就是临床所说的宫颈细胞学检查,这是筛查宫颈健康最为有效、简单的方式之一。通过采集宫颈部位的细胞进行检测,就可判断宫颈有无病变。在临床看来,无论自己是否注射了hpv疫苗,已婚女性都应每年进行一次tct筛查。

  写在最后:妇科检查不是只有已婚、有性生活的女性才需要检查,没有性生活的女性,想要了解身体健康情况、是否有疾病出现,也可以通过妇科检查进行筛查。对于20以上的女性来说,定期进行妇科检查,是对身体负责任的做法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性生活,妇科,女性,筛查,女生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!