检查结果出来了,你的子宫里有“瘤”!什么,我得了癌症?

2021
06/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

检查结果出来了,你的子宫里有“瘤”!

什么,我得了癌症?完了,我这辈子完了!

临床上,有部分女性在进行B超筛查时,都发现了异常情况,比如子宫肌瘤就是女性高发的疾病,中年妇女出现子宫肌瘤的病发率,达到了20%~45%左右。

国外调查的研究报告数据更加惊人,40岁以上的女性病发率能达到70%左右!

中国癌症病发率居高不下,平均每天新被确诊的癌症患者就达到了1万人左右,相当于每1分钟就有7人被确诊为癌。

如此高发率之下,激起了很多人内心的恐惧。所以,当听说子宫内出现新生物后,很多子宫肌瘤患者就会自然联想到“癌”!

其实,子宫肌瘤和癌症完全是两个概念,它就是一种良性肿瘤,且癌变率非常低,90%以上的子宫肌瘤都属于良性种类,而非良性的类型,多数就是“子宫肉瘤”

虽然仅仅只有一字之差,但二者的本质却完全不一样,后者是一种恶性程度非常高的类型!

既然如此,在进行手术之前,能不能对瘤的性质做出准确判断呢?

从临床角度来看,手术之前判断肿瘤的性质较为困难,且就目前的医疗技术而言,大部分内脏器官肿瘤,都无法在术前做出判断。

影像学检查,比如B超、核磁共振、派特ct等,仅仅是能发现异常占位而已,至于占位的性质是良性或恶性,并不能进行直接判断!

同时,验血也无法发现问题,比如现在流行的肿瘤标志物筛查,某些指标的异常升高,仅仅是标志了患癌或癌症复发可能而已,还需要进行下一步的确诊检查。

而普通的血液常规,由于内脏器官癌变并不会对血液造成直接影响,所以也不能通过血常规判断!

其次,子宫内的肿瘤和肠胃癌不同,肠胃肿瘤在进行胃肠镜检查并发现问题后,可以顺便取活检进行化验。

但是,子宫只能做穿刺取出组织,与临床来看这只是会增加患者的痛苦,且准确率其实也并不是100%的。就算是将瘤拿出来去做病例检验,也有少部分人诊断较为模糊,究竟是良恶性或者是在良恶之间,诊断都非常困难!

所以,在子宫肌瘤进行手术前,基本无法准确分辨子宫肌瘤是良性或恶性的。临床通常会根据它的生长速度来进行初步判断,也就是看它增长速度的快慢!

一般,良性子宫肌瘤在短期内并不会快速增长,而恶性肿瘤的生长速度较快。所以在没必要手术的前提下,医生会建议患者定期进行复查。

通常都是在半年左右复查一次,这既是为了观察它的生长情况,更是为了能尽早的揪出癌变!

除此外,如果子宫肌瘤生长过多、过大,且已经出现了症状,比如月经淋漓不尽、腹痛、腰痛等。

又或者是高度怀疑癌变时,医生会建议患者进行子宫摘除手术。此时千万不要犹豫,如果不进行摘除,只会给身体造成更大的痛苦和折磨,可谓是得不偿失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫肌瘤,病发率,癌症,子宫,癌变,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!