就吃了一个粽子,大夫竟然“找理由”不给手术!

2021
06/28

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

端午节过后,医务科再次约谈我们麻醉科。而约谈的内容,让我们感到十分无奈。

事情是这样的:患者是一个78岁的老太太,准备做肺叶切除。手术前一天,我们早早告知她手术当天是不能吃东西的。然而,手术那天是端午节。远在外地的子女一回来,非得让老太太尝尝南方的肉粽。我们一听吃东西了,立刻暂停了手术计划,推迟到第二天再进行手术。就是这个推迟手术,家属表示十分不理解,说我们是在找理由。后来,不由分说退院去其他医院了。

本想着,这是在正常不过的一件事了。毕竟,人家有就医的权利嘛,也有选择不在你这里做手术的权利。然而,医务科的突然问责,还是让我们有些担心。要知道,一旦有不满意,基本就得赔礼道歉。涉及到赔偿的,甚至得科里赔钱、个人赔钱。

庆幸的是,老太太没在我们这里做手术。如果手术出问题了,碰到这样难缠的家属,心里拔凉拔凉的。

手术室和我们麻醉科,一行五六个人胆战心惊地来到医务科。碰到这样的事,谁也无法预料结果。因此,只能在担心中祈祷医务科能向着我们一点。至少,你别胳膊肘往外拐吧!

在医务科了解情况的过程中,更令我稍稍安心的是,在问及是否有告知其家属不要在手术日吃饭的时候,前去访视的护士说:当时老太太的孙子在场。并且,老太太神清语明的。总不至于,这个事儿也要签字画押、确认告知了吧!

看着护士委屈中向医务科反抗,我也气愤地说:就这个事儿,告知两个人还不够吗?再说了,那个时候子女都干嘛去了。平时不回来,回来就添乱。如果不是他们非要让老太太尝鲜,会有这个事儿吗?

医务科长知道我是带着情绪说的,于是她抬头看我一眼说:现在的问题是,人家不满意啊!你叫我怎么办?另外,中午吃的,你们下午就给人家做手术,不就没什么事儿了吗?

听到这话,我真想发飙:别人可以不懂,你们负责调解医患纠纷的还不知道吗?作为医生,起码的医学常识应该懂!

如果是饱胃,麻醉诱导插管的过程中,很有可能就会发生反流。搞不好,还有可能直接导致误吸而窒息。一旦出现窒息,后果不堪设想。即便是我们麻醉科有娴熟的插管技术、可以及时为患者插管,但是高酸性的反流物会直接导致肺部炎症。这么大岁数,又是切肺子、又是肺部炎症,谁敢说不出问题?

接着我又说道:下午不给做手术,也是基于安全考虑。肉粽,理论上得6~8小时才能由胃完全排空。如果是老年人胃动力差,这个时间可能还要延长。别看就一个肉粽,对于消化不好的老年人来说,几乎从中摄取不到多少营养。如果再等那么长时间,老人的身体肯定扛不住。要知道,饥饿状态的人进行手术麻醉,不仅术中术后抵抗力差,术后恢复也会受到影响。

听到我这么据理力争,医务科长说:那也得多做好解释工作啊!

看到她已经放平了天平,我也心平气和说道:是、是,这是我们工作不到位的地方。但是,我们也是有苦衷的。那天,我们手术也很多。所有人都在手术室里面忙着,只能在手术室门口解释几句。

眼见找不出我们大毛病,医务科长只能卖人情地说:好了,我了解情况了,我去和她们解释吧。下次,你们真得多注意和患者的沟通。不要因为手术多,就忽略这一点。

听到这句像自己人说的话,我们都连忙说道:是、是……


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务科长,手术室,麻醉科,粽子,插管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!