不容易感冒的人,反而易得癌?医生:不瞒你说,这也是个危险因素

2021
06/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在民间有这样一句话:小病不断,大病不扰!

意思就是,经常容易生小病的人,轻易不会有大病到来!

而生活中最常见的小病就是“感冒”,特别是迈入冬季之后,随着一场雪的到来,北方很多地区都瞬间气温下降,感冒病发率也因此到了高峰。

数据调查表明,在人的一生中,至少都曾有1次患感冒的经历,而感冒出现的根本原因, 就是病原体感染!

所谓的大病,想必大家第一时间想到的就是“癌症”,这是一种难治疗、死亡率相当之高的恶性病。

大部分患者在确诊时,基本就已经走到了中晚期阶段。部分恶性程度较高、进入晚期后的患者,在病情确诊不到一年的时间,就因病而离世了!

那么问题来了,经常反复感冒,真的就能降低患癌率吗?

之所以会有这样的说法,是因为感冒属于病原体感染,会刺激免疫系统对病原体做出反应,而发热又是免疫系统对抗病毒后产生的症状。

所以,有人认为反复感冒会让免疫系统变得更加强壮,能及时清除体内的变异细胞,自然也就不会患癌了!

人类的免疫力主要有两种,一种是先天性的,一种则是通过后天获得的。

感冒的确就是获得免疫的过程,上文中也反复提到了,感冒就是病毒或细菌感染,有些病原体在人类感染、免疫系统与其抗衡后,就会获得长期免疫力,以后也不会再次患病,比如腮腺炎病毒引发的流行性腮腺炎就是如此!

但是,诱发感冒的病毒或细菌,并不会让体内产生终身免疫。因为免疫系统的部分记忆细胞的生命周期并不长,它们也在体内细胞的调控范围内。

所以当其遵循规律死亡之后,细胞繁殖速度无法跟进,机体也会自然丧失对部分病毒的免疫力,给病原体感染留下可乘之机!

而反复感冒和癌症之间,其实也没有关联!

免疫机能完善与否,的确和癌症病发有关系。因为免疫系统不仅负责抵挡各种病原体,同时它们还负责筛查体内变异的细胞,并将这些细胞破坏、促使其死亡。

所以,在免疫系统低下、严重损伤,患癌的风险也相对会有所提升,这也是艾滋病患者为何容易得癌的原因!

但是,与健康者来说,免疫力低下并不是直接导致癌症出现的原因。从科学角度来看,免疫机能仅仅是影响癌变的一种危险因素, 遗传基因、慢性病反复发作、致癌物不断接触,才是癌症病发的主要影响因素!

而且,更为重要的是,反复感冒虽说在一方面来看,是锻炼了免疫机能,但实际上这也是免疫力过差的表现。

免疫力无法和病毒进行抗衡、不能及时将病原体杀灭和清除,所以才导致了感冒病发、病程延长、不容易康复。

而相反的,不易被感冒侵袭的人,反而是免疫系统完善、身体素质较强的人群。

最后还要说明一点,免疫力和健康有关,提升免疫力既能够预防普通的病原体感染,也能降低后期患癌几率。

所以,与其纠结感冒和癌的关系,倒不如从免疫力着手开始调整,科学体育锻炼、健康饮食、规律作息,才是真正的健康之道。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,免疫系统,免疫力,病原体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!