癌症是什么病,为什么扩散的速度那么快?若想预防,3点很重要

2021
06/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

对没学过专业医疗知识的人而言,即便是听说过很多疾病的名称或症状,但对疾病也没有全面深入的了解。

就拿我国高发的癌症而言,大家都知道它是致命性疾病,甚至能说出几个关于癌的专业医疗术语,比如浸润、转移和扩散等,但对癌本身却没有了解!

癌症到底是一种什么病,为什么它扩散的速度那么快呢?

癌症的确是一种慢性、可致死的疾病,但它的本质是一种“基因病”,属于肿瘤的其中一种。患者体内的细胞受到多种致癌因素影响,比如遗传基因、致癌物接触、慢性病等,最终导致细胞发生变异,脱离正常细胞的生长调控,开始在体内单克隆性增殖!


在癌细胞出现、增殖并形成癌肿的过程中,由于它们躲过了免疫追杀和识别,也未对器官功能造成巨大破坏,所以患者基本没有任何症状出现。

即便是内脏器官癌变有症状,早期也容易和普通疾病相混淆,所以癌症早期诊断率在我国相当低迷!

而当癌细胞形成癌肿后,只要是有营养供给,癌细胞就会不断分裂和增殖。由于数量急剧增加,原有的空间已经无法容纳大量癌细胞,所以边缘细胞就会和周围组织接触,并在周围形成浸润,这是癌症转移和扩散的第一步!

而由于癌细胞表面的化学组成和结构非常特殊,所以癌细胞并不会紧紧的粘附在癌肿之上。

它们会逐渐与癌块本身脱落,为扩散形成条件。且癌细胞可分泌特殊物质,破坏与溶解周围组织,为扩散转移开辟道路,最终癌细胞随着血液、淋巴等渠道开始转移和扩散!

对癌症患者而言,想要预防其扩散,以下三点就很有必要:

1、早治疗:

早治疗建立在了早发现的基础上,如果能在癌变的最早期发现病情,并及时进行手术根治,并配合后续的治疗手段,比如局部放疗、化疗等。

不仅能将癌肿清除,还能杀灭体内残存的癌细胞,继而降低转移和扩散风险。

这就需要大家提高警惕性,发现身体不适及时检查,定期进行防癌筛查,特别是癌症高危人群,比如有家族史、中老年人、长期患慢性病等,都应重视防癌检查;

2、避免局部刺激:

很多癌症患者都会陷入癌症误区,比如用热水敷癌症区域,又或者是忍不住用手抚摸肿瘤部位,以此来降低疼痛感,殊不知这都会为癌转移创造条件。

除此外,癌变局部受到挤压、撞击后,也可能会造成癌细胞脱落、癌肿破裂,继而增加转移风险。所以,在平时应避免局部癌变受各种刺激,严格按照医嘱做好防护工作;

3、配合后续治疗:

癌症虽然是肿瘤,但切除却不是一劳永逸,就如上文中提到的,癌症在手术根治后,仍然要配合后续治疗。因为手术仅仅是切除了癌变部位,对身体潜在的癌细胞却并没有清除。

所以,医生在建议自己进行其他治疗时,不应有错误理解拒绝治疗,这只会增加癌症复发和转移的风险!

最后还要提醒大家,癌症治疗是全面性的,除了要科学治疗外,生活和饮食调整、情绪把控都对癌恢复有帮助。

通过饮食能补充身体所需的营养,避免免疫力进一步走低。而保持稳定乐观的心态,也对免疫力恢复、病情治疗有益处。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,预防,癌肿,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!