可乐也曾含可卡因?当毒品还不是毒品的时候……

2021
06/27

+
分享
评论
MED24
A-
A+
我们在新闻报道中常常听说“鸦片”、“海洛因”、“冰毒”等毒品,毒品的种类繁多,剂型各异,为了掩人耳目,有些黑暗的角落里甚至还出现了假扮成“可乐”、“奶茶”、“跳跳糖”等零食外形的新型毒品。
绝大多数人对毒品都闻之色变,呻吟、乱性、痛苦、死亡……毒品的标签远不止这些。 但是,让人意外的是,被称为“万毒之王”的海洛因,最早是作为药品被发明出来的……
我们来看看毒品的分类: 阿片类、可卡因类、大麻类、中枢神经型分类……这些词汇在药学中同样存在。 在英文中,毒品与药物同为“drug”,欧美通常把吸毒人员成为药物滥用者。 实际上,多数毒品的前身就是药物,它们在诞生之初原本承载着治病救人的使命……

 
吗啡
Morphine
“治疗鸦片成瘾”
 
从生理学的角度上来说,人类的快乐来自多巴胺的分泌增多。 具体来说,当人处在期待阶段时,多巴胺分泌增多,表现兴奋、激动、情绪紧张。 当事情成功后处在满足阶段时,内啡肽分泌增多,表现抑制、镇静、情绪舒缓。
多巴胺是激情,让身体兴奋,内啡肽是享乐,让身体感受满足。

而鸦片成瘾的原因,则与内啡肽有关。
人类用罂粟果汁制成鸦片,最初被用作镇痛、止泻和止咳的药物。 但很快,人类发现吸食鸦片以后会感到奇特的愉快。 十九世纪初,德国化学家泽尔蒂纳(F.W.A.Serturner)从鸦片中分离出吗啡晶体,并用希腊梦神(Morpheus)为其命名为吗啡。
吗啡与内啡肽的化学结构与作用机理都极其相似。吗啡进入人体后,会与体内的阿片受体结合。当大量的外源性吗啡进入人体,下丘脑管辖分泌内啡肽的组织会认为体内的内啡肽已经足够多了而停止分泌。当分泌内啡肽的组织长期不分泌内啡肽,它会逐渐退化。停药后,身体里既没有外源性吗啡,也不再分泌内啡肽,人体就会出现一系列负面反应,内啡肽调控的所有功能就都失效了。从个体层面,则表现为各种负面感觉重叠的、生不如死的感觉。

但即使如此,吗啡在抑制疼痛方面的效力近乎鸦片的十倍。吗啡的诞生和其药效还是引起了制药公司的注意,它以“鸦片的替代品”为宣传点被大肆传播。
时至今日,吗啡的第一身份仍然是极好的止痛药,对其的滥用才是第二身份毒品。WHO推荐,吗啡是治疗重度癌症的金标准用药,欧洲姑息治疗学会也认为吗啡是治疗中重度癌痛的首选用药。

(注射针技术改进后,吗啡获得了市场的青睐)
 
海洛因
Heroin
“治疗吗啡成瘾”
 
公元前,古希腊名医希波克拉底就提到用柳叶汁来镇痛和退热;十八世纪,英国牛津郡的牧师向伦敦皇家学会报告了他应用柳树皮治疗热病的情形;十九世纪,《柳叶刀》上刊登了一篇以柳树皮提取物用作药物治疗的实验报告。随着越来越多的理论与临床,人类从柳树中提取出水杨苷,并将其衍生物水杨酸广泛用作风湿病、关节炎等治疗。
但水杨酸作为中强酸,长期服用对患者胃部的伤害十分明显。1897年,拜耳制药的科学家费力克斯·霍夫曼(Felix Hoffmann)开始着手改进水杨酸——乙酰水杨酸诞生了。和水杨酸相比,乙酰水杨酸的镇痛效果更好,药效更长,对患者的副作用也大大减轻。1899年,拜耳公司以“阿司匹林(Aspirin)”注册了这个药。

阿司匹林面世后,费力克斯并没有停下研发的脚步。改进水杨酸的方法或许让他大受启发,只不过他不知道,他的故技重施却意外打开了“潘多拉的魔盒”。
费力克斯新的研究方向是吗啡,彼时的吗啡作为“镇痛效果世界第一”的天然物质依旧没有摆脱阿片类药物祖传的高成瘾性。有了阿司匹林的经验,费力克斯仅仅花了11天时间就合成出了二乙酰吗啡——即海洛因,拜耳用Herion为其命名——英雄式的发明。
医学界苦吗啡的成瘾性已久,海洛因的出现让拜耳看到了无限的商机,它被冠以“不会上瘾的吗啡”称号,未经临床直接上市销售。起初,海洛因的确不负“英雄之名”,它让肺痨病人平静,让抑郁患者明朗,就连尼泊尔的疯人院都开始使用海洛因治疗,一时间,海洛因成为了“安抚痛苦的灵魂”。

相较于吗啡,海洛因的有效成分二乙酰吗啡,确实能够更快地突破血液和脑补屏障,起效更迅速,镇痛更明显。但二乙酰吗啡进入人体后会迅速水解为单乙酰吗啡,乙酰化使得它进入人体后被吸收的效率更高了。
因此当瘾君子接触到海洛因,他们放弃了注射吗啡,改为吸食海洛因,打开了新世界的大门……
宛如宿命般,罂粟妖冶,将人类玩弄于股掌之间。吗啡当初被用来治疗鸦片成瘾,海洛因被用来治疗吗啡成瘾,而接下来,另一种阿片药物美沙酮则被用来治疗海洛因成瘾……
阿司匹林与海洛因,诞生时间不过相差11天,一个成为了拯救世界的世纪良药,一个却是带来黑暗的毒品之王……
(海洛因畅销时曾和阿司匹林同框出现)
 
可卡因
Cocaine
“Cocaine,Coca-Cola。”
 
冷知识:最早的可口可乐是一种含有可卡因成分的饮料。

古柯这种植物横贯了玛雅、阿兹特克和印加文明的历史。三千年前,古印第安人就有咀嚼古柯叶的习惯。他们咀嚼掺入草木灰和石灰的古柯叶来解除疲劳、消除病痛。南美部落的巫医甚至使用古柯叶和酒精对病人麻醉后进行手术。
直到现在,古柯叶都还被南美洲的一些土著视作圣草。
十九世纪,德国化学家弗里德里希(G. Friedrich)首次从古柯叶中提取出麻药成分;随后,奥地利化学家阿尔伯特·纽曼(Albert Neiman)制取纯度更高的物质——可卡因。可卡因能够导致多巴胺的分泌增加,其对于神经系统既有奖赏效应又有强化效应(奖赏效应指大脑视之为内在的正性刺激;强化效应指促使相关行为重复发生的刺激)。
可卡因诞生之初被用作局部麻醉剂,用于眼科手术表面麻醉和神经丛注射局部麻醉。到这里,可卡因还是被中规中矩地作为麻醉剂。

奥地利心理学家西格蒙德·弗洛伊德(Sigmand Frend)让可卡因摇身一变,成为大众嗜好的娱乐消遣药物。佛洛依德将可卡因称为“富有魔力的物质”,并将其用于治疗幻想症,这些结果得到学术界的广泛认可——《波士顿医学杂志》称“ 适量使用古柯不仅有益健康而且大有裨益 ”;《治疗学学报》称“ 情绪低落时用上点无害的药物是必不可少的 ”。
发酵到十九世纪末,人类对可卡因的滥用达到了全盛时期,我们初代的“肥宅快乐水”也在这个时期面世了。

可卡因、可乐果、蔗糖、食用油、香精等,再加上一点意外混入的苏打水,第一杯可乐诞生了!可口可乐(Coca-Cola)这个名字正是来源于古柯(Coca)和可乐果(Kola)。当时的肥宅们发现这个新型饮料虽然不含酒精,但却可以带来酒精类似的快乐。直到1903年,可卡因中毒致死的报告引起了政府的注意,可卡因开始受到限制,可口可乐公司才从配方中去掉了可卡因。
(瘾君子会将纸钞卷起来吸食可卡因)
 

除此以外,在战争时期被用作兴奋剂的苯丙胺(冰毒前身),减肥药研发过程中的副产品MDMA(摇头丸主要成分)……甚至于更早的时候,制作毒品的原料只是用来榨油、煮药和制茶,即使是万恶之源的鸦片,在最初也是作为药用。
时至今日,一些化学合成的新型毒品也在黑暗的角落伺机传播,合成毒品毒性强烈,会对大脑神经细胞产生直接的、不可逆的损害。过去,部分毒品的出现曾是辅助临床、治愈患者的“解药”,但其与生俱来的成瘾性与部分人类的滥用却将其煽动成毁灭文明的大火。现如今,传播毒品更是残害人类、危害社会的恶行。
1987年12月7日联合国大会通过42/112号决议设定,每年的6月26日是“禁止药物滥用和非法贩运国际日“,以表明联合国要建立一个无药品滥用的国际社会,以及为实现这一目标而加强行动及合作的决心。


编辑:格格巫  石榴王



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿司匹林,海洛因,内啡肽,水杨酸,毒品,鸦片,药物,吗啡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!